Наименование объекта | Доходный дом А.Т. Филатовой, 1914 г., арх. В.Е. Дубовской, гр. Инженер Н.А. Архипов |
---|---|
Тип объекта | Выявленные объекты |
Местоположение | г. Москва, ул. Арбат, д. 35 |
Вид объекта | нежилое здание |
Датировка | 1914 год |
Правоустанавливающие документы | - |
Современное значение | гражданское |
Охранный статус | памятник архитектуры |
Техническое состояние | - |
Архитектор | Дубовский В.Е. |
Рассматриваемый объект расположен на территории района Арбат ЦАО г. Москвы в квартале, ограниченном с севера — улицей Арбат, с востока — Калош- ным переулком, с юга — переулком Сивцев Вражек, с северо-запада — Кривоарбатским переулком. Исследуемое владение находится в северной части квартала, расположенного между Кривоарбатским и Калошиным переулками, и улицей Арбат. По современным данным МосГорБТИ, д. 35/5 по ул Арбат числится как Д. 35.
Рассматриваемая территория в первой половине XVIII в, была занята несколькими участками разных владельцев и значилась «огородной белой землей» в приходе церкви Николая Чудотворца, что на Песках. Среди владельцев документально известен лишь камер-юнкер граф П.И.Шувалов, которому принадлежал дальний северный участок. До второй половины 1750-х гг. только в его владении значится деревянное строение, расположенные рядом участки застройки не имели.
К концу 1780-х гг. при владельцах Е.А. и М.А. Глебовых, дочерях артиллерии подполковника, участки были объединены и принадлежали Глебовым- Симоновым до 1834 г. Во владении значится деревянное господское и «людское разного звания жилое и нежилое строение». В течение последней четверти XVIII века на участке складывается планировочная структура большой городской усадьбы, включающая деревянную застройку: главный дом, выходящий главным фасадом на Арбат, два флигеля, по южной границе — службы и два небольших строения в юго-восточном углу. В 1789 г. обветшавший господский дом был отремонтирован, одновременно были возведены одноэтажный жилой флигель и амбар, в 1801 г. — еще два дополнительных флигеля. В 1806 г, при регулировании красных линий Арбата и переулков, границы владений были окончательно установлены. В пожаре 1812 г. строения усадьбы значительно пострадали от огня.
В 1816 г. периметральная планировочная структура участка сохраняется. Восстановленный главный дом с мезонином и антресолями был объединен оградой с двумя флигелями. Тогда же во владении числится еще несколько строений: по южной границе — каменная одноэтажная служба и вдоль Кривоарбатского переулка — флигель «для теплых дней» с каменным брандмауэром. Остальные здания на территории владения были деревянные, на каменных фундаментах, оштукатурены, имели характерное для «образцовых проектов» оформление. Декор зданий усадьбы решен в стиле московского ампира.
После 1850-х гг. характер застройки владения, принадлежавшего Н.П. и
Н.Н.Новиковым, кардинально меняется. Мезонин главного дома был разобран, оконные проемы растесаны. Решение фасадов строений было выполнен в стиле эклектики. Фронтон и портик заменены незначительно выступающим ризалитом и аттиком, в центре которого был помещен вензель владельца.
В 1866 г. при корнете, князе А.Г.Оболенском, характер планировки участка также претерпел некоторые изменения. Жилой флигель по Кривому переулку был снесен и на его месте возведено двухэтажное жилое здание, формирующее своим объемом угол Арбата и Кривого переулка. Характерной чертой вновь построенного здания стал скошенный угол на пересечении улицы и переулка.
К 1870 г. почти вся застройка участка была перестроена с устройством жилых помещений. Каменное строение служб надстраивается вторым каменным этажом, с торцов к нему примкнули два жилых двухэтажных объема. В результате многочисленных пристроек была образована почти сплошная периметральная застройка участка. В центре домовладения фиксируется двухэтажный корпус с жилым вторым этажом и
низом на «каменных столбах». Подвал главного дома также был приспособлен для проживания, для чего были пробиты дополнительные входные проемы с улицы.
В 1880 г. к восточному торцу главного дома, на пересечении Арбата с Калошиным переулком, был пристроен каменный трехэтажный жилой дом со скошенным углом. Данное строение имело подвальный этаж «под сводами на рельсах» и брандмауэрную стену.
В 1882 г. была окончательно оформлена сплошная периметральная застройка всего владения; между угловым домом по Калошину пер. и строением по южной границе домовладения был возведен каменный трехэтажный жилой дом с нежилым подвалом и проездными арками во вновь образовавшиеся внутренние дворики.
В 1893-1894 гг. часть проездных арок была заложена. С 1908 г. при владельце ст. советнике Сергее Семеновиче Стромилине архитектор Н.Д.Струков перестраивает часть первого этажа и подвала в южном корпусе под магазины.
С 1909г. новой владелицей участка становится А.Т. Филатова.
В 1911 г. был разработан первый проект сноса всех строений участка и строительства на их месте 6-7-этажного дома с жилым полуподвалом. Автором проекта был гражданский инженер Валентин Евгеньевич Дубовской. Данное строение было окончательно выстроено в 1913-1914 гг. и сохранилось до настоящего времени.
Исследуемое строение располагается в северной части квартала, северным, восточным и западным фасадами формирует красную линию улицы Арбат, Калошина и Кривоарбатского переулков соответственно. Исследуемое строение представляет собой доходный дом А.Т.Филатовой, возведенный в 1913-1914 гг. по проекту архитектора В.Е.Дубовского при участии гражданского инженера
Н.А.Архипова в стиле эклектики, с элементами европейского средневекового зодчества.
В доходном доме, кроме жилых квартир, располагались многочисленные торговые и предпринимательские заведения. Здание предназначалось специально для самой состоятельной публики. Внутренняя отделка здания включала в себя просторные помещения с витражами, мраморные лестницы с дубовыми перилами и литыми решетками. Квартиры делились на 5-6 комнат, включали в себя помещения для прислуги при кухне.
В советское время просторные квартиры были национализированы, разделены и превращены в коммунальные. Некоторые же квартиры не уплотнялись, а целиком предоставлялись высокопоставленным государственным чиновникам.
В 1975 г. дом был расселён и передан министерству культуры СССР. В 1990 г. Н.В.Губенко, занимавший на тот момент пост министра культуры, передал ряд помещений Центральному Дому Актера. Позднее, указом президента России Б.Н.Ельцина, здание было передано ЦЦА в аренду на 45 лет.
Объектом, в котором часть помещений подлежит реставрации с приспособлением, является выявленный объект культурного наследия «Доходный дом А.Т. Филатовой 1914г., архитектор В.Е. Дубовской, гражданский инженер Н.А. Архипов».
Каменный 7-этажный дом с небольшим внутренним двориком построен в 1914 году по проекту инж. В.Е. Дубовского в качестве доходного дома. Здание строилось в несколько этапов, соответственно готовности, помещения вводились в эксплуатацию. Оформление фасадов характерно для стилистики 191 Ох — 1920х годов в духе «неоготики» с элементами «неоромантики». Планировка первых нижних этажей здания, выходящих на ул. Арбат, рассчитана на функциональное использование под торговые помещения; большая часть остального дома предназначена под жилье (доходные квартиры). В советское время квартиры перепланированы под коммунальные.