Наименование объекта | Ограда, 1905 г., 1909 г., арх. Н.Л. Шевяков, ансамбль коммерческого училища и коммерческий институт Московского общества распространения коммерческого образования |
---|---|
Тип объекта | Регионального значения |
Местоположение | Москва, ул. Зацепа, д. 41, стр. 4 |
Вид объекта | ансамбль памятников архитектуры / элемент ансамбля |
Датировка | 1905 год, 1909 год |
Правоустанавливающие документы | - |
Современное значение | гражданское |
Охранный статус | - |
Техническое состояние | - |
Архитектор | Шевяков Н.Л. |
Памятник является частью большого ансамбля — объекта культурного наследия «Коммерческие училища и коммерческий институт Московского общества распространения коммерческого образования, нач. XX в., архитекторы С.У.Соловьев, А.В.Щусев, А.У.Зеленко, Н.Л.Шевяков. Основаны по инициативе предпринимателя и финансового деятеля А.С.Вишнякова. С 1924 года — Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Здесь в разные годы преподавали профессора С.И.Булгаков, П.И.Новгородцев, Н.Е.Жуковский, А.Ф.Фортунатов, А.П.Гавриленко, А.В.Чаянов, А.М.Бочвар, П.В.Сперанский и другие».
Проектируемая часть архитектурного комплекса зданий Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, включающая в себя корпуса бывшего Женского коммерческого училища с церковью во имя иконы Богоматери «Взыскание погибших» и приготовительных классов (Зацепа ул., 41 стр. 4), расположена в восточной части квартала, ограниченного Зацепой, и Большой Серпуховской улицами, Большим Строченовским и Стремянным переулками.
Московское Общество распространения коммерческого образования было создано в Москве в 1897 г. Первоначально учебные заведения Общества располагались в наемных помещениях, но в 1901 г. купцы Протопоповы пожертвовали Обществу большой участок, располагавшийся в южной части квартала. В 1901 году в глубине этого участка по проекту архитектора А.У. Зеленко было выстроено одноэтажное деревянное здание, временно предназначавшееся для Мужского Коммерческого училища (не сохранилось). К 1902 году А.У. Зеленко разработал проект каменного здания Мужского училища, а в 1904 г. трехэтажный каменный корпус в формах неоклассицизма был выстроен по линии Стремянного переулка (Зацепа ул., 41, стр. 1). В 1903 году была выстроена небольшая каменная сторожка (Зацепа ул., 41, стр. 2) с воротами и оградой.
В планы Московского общества распространения коммерческого образования также входило открытие учебного заведения для женщин. Для этого в начале XX в. были приобретены четыре домовладения, примыкающие к углу улицы Зацепы и Б. Строченовского переулка.
В сентябре 1903 года один из учредителей Общества купец П.Г. Котов пожертвовал необходимую сумму на строительство нового здания Женского Коммерческого училища.
К весне 1904 г. гражданским инженером Н.Л. Шевяковым был составлен проект двухэтажного каменного с полуподвалом здания Женского училища с домовой церковью. Строительство велось быстрыми темпами и 9 июня 1905 года состоялось освящение храма во имя иконы Божией Матери “Взыскание погибших”. Осенью 1905 г. в Женском коммерческом училище начались занятия.
По проекту здание получило сложную в плане близкую к «Г»-образной форму, что было обусловлено конфигурацией участка. Восточная часть здания была занята объемом храма, который акцентировал угол Зацепы и Б. Строченовского переулка. Двухэтажный на подвале прямоугольный объем храма был вытянут вдоль линии улицы Зацепы с некоторым отступом от нее. Этот отступ частично был заполнен крытым крыльцом-папертью, через которое осуществлялся вход в храм, и квадратной в плане двухэтажной колокольней, увенчанной шатром.
Основной четверик храма был увенчан большим шлемовидным куполом на высоком световом барабане. Второй купол значительно меньших размеров возвышался над граненой по форме алтарной частью. В отделке фасадов использовались майоликовые панно и керамические плитки, ими в частности был облицован шатер колокольни.
С юга со стороны двора к церкви примкнул двухэтажный объем для лестниц, по которым осуществлялся вход, как в церковь, так и в основное здание училища. Храм получил богатую отделку внутри — его двухъярусный иконостас был выполнен из белого итальянского мрамора известным мастером
В.П. Акимовым, бронзовые паникадила и другая утварь изготовлены в мастерской другого известного мастера Д.А. Соколова. Главная храмовая икона Божьей матери «Взыскание погибших» в серебряной ризе с бриллиантами была пожертвована храмоздателем П.Г. Котовым.
Архитектура храма решена в формах неорусского стиля с ориентацией на владимиро-суздальское зодчество XI-XIIвв., что наиболее ясно сказалось в формах основного объема храма. В оформлении фасадов, также использованы элементы московского и ярославской храмовой архитектуры XVII в.
Архитектура остальных частей училища, хотя и отличалась по своему характеру от храма, также в определенной степени была ориентирована на древнерусскую архитектуру. Здание было увенчано высокой теремной кровлей, три шатра отмечали расположение входов в здание.
В крыле здания училища, примыкающего к церкви, вдоль Зацепы на уровне первого этажа находилась столовая, во втором — рекреационный за который в случае необходимости за счет раскрытия раздвижной железной перегородки соединялся
с храмом, что позволяло вмещать до 800-900 молящихся.
В западном угловом объеме, решенном в формах башни с шатром, находился вход в училище со стороны Зацепы, приемная, кабинеты директора и врача — во втором этаже, в первом этаже — помещения раздевалок.
В крыльях здания, выходивших на двор, размещались классы, объединенные коридором, еще один вход в здание, туалеты и библиотека. В полуподвале — кухни, котельная, квартира одного из причетников храма, другие подсобные помещения.
В 1905 году были выстроены каменная сторожка и ограда с воротами (арх. Н.Л. Шевякова), оформляющие парадный въезд во владение с улицы Зацепы. Такая же ограда с воротами была поставлена по красным линиям на углу Зацепы и Большого Строченовского переулка. Она окружала палисадник, разбитый вокруг алтарной апсиды.
В 1907 г. годах владение Общества распространения коммерческого образования расширилось за счет приобретения двух смежных участков, выходивших в Большой Строченовский переулок. Это позволило в 1909 году после сноса всех старых построек на их территории возвести двухэтажный каменный корпус для Приготовительных классов коммерческих училищ (Зацепа ул., 41, стр. 4 — часть). Учебный корпус, поставленный вдоль линии Большого Строченовского переулка, но с некоторым отступом от нее, вплотную примыкал к стене южной лестничной пристройки церкви. В результате образовался единый объем «П»-образной формы. Автором проекта этого корпуса был известный архитектор А.У. Зеленко. Корпус приготовительных классов представлял собой двухэтажный каменный объем сложной формы. Его архитектура решена в более простых формах рационального модерна, здание было краснокирпичным с большими окнами. В проекте фасады предлагалось украсить керамическими фризами, но в натуре это не было выполнено. Кроме классов, расположенных по обеим сторонам коридора, проходящего по средней оси через все здание, здесь также помещались учительские, рекреационный зал, туалеты и небольшая оранжерея. В 1912 г. здание приготовительных классов внутри было коренным образом перестроено по проекту П.А. Заруцкого.
В 1912-1913 гг. в южной части владения Общества началось строительство комплекса Коммерческого института. В 1913 году возведение первой очереди Московского Коммерческого института было закончено. В выстроенном в глубине участка корпусе располагались большая аудитория и помещения физического института с лабораториями и кабинетами (арх. С.У. Соловьев). Дальнейшее строительство комплекса не было осуществлено из-за трудностей военного времени.
В 1914 г. под алтарем храма во имя иконы «Взыскания погибших» предполагалось устроить склеп для могилы многолетнего председателя Общества коммерческого образования А.С. Вишнякова и его жены. Для входа в склеп в восточной грани была прорублена дверь и пристроено крыльцо, решенное в формах древнерусской архитектуры. После революции в здании женского коммерческого училища разместился Промышленно-экономический техникум имени Г.В. Плеханова. Домовая церковь была закрыта в 1925 г.
Сразу же после закрытия в 1926 г. помещения храма были перестроены (проект гражданского инженера В.И. Краузе). Мраморный иконостас был разобран, в арочном проеме между храмом и алтарем была сооружена стена, помещение храма было разделено перекрытием на два этажа, в первом разместились раздевалки, во втором — аудитория товароведения и музей, в алтаре разместилась лаборатория товароведения. Проект также предусматривал снос всех куполов и шатра колокольни, расширение оконных объемов, снос пристройки крыльца к алтарю. Однако главный барабан и колокольня снесены не были, не были также радикально перебиты окна на главном фасаде храма. В 1929 г. при проведении работ по устройству парового отопления в здании училища, существовавшие ранее ниши для радиаторов, расположенные под большими окнами, были значительно расширены, что могло привести к нарушению прочности здания.
В 1930 году двухэтажное здание приготовительных классов было надстроено двумя этажами и оштукатурено, кроме того, со стороны южного торца была сделана пристройка для лестниц.
Чуть позже в середине 1930-х гг. было надстроено 2-мя этажами западное дворовое крыло здания б. Женского коммерческого училища.
В 1980 г. к южным торцам П-образного объема здания б. училища и церкви был пристроен двухэтажный корпус (Б. Строченовский пер., 10), в результате весь объем приобрел форму каре.
К середине 1980-х гг. здание храма понесло значительные утраты: был разрушен главный купол, его барабан оставался открытым. В ходе восстановительных работ последнего времени глава храма была восстановлена, частично восстановлено декоративное убранство. К корпусу приготовительных классов пристроено крыльцо, имитирующее формы северного входа в храм.