Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Стадион «Динамо», 1928 г., арх. Л.З. Чериковер
Тип объекта Регионального значения
Местоположение г. Москва, Ленинградский просп., вл. 36
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1928 год
Правоустанавливающие документы Решение Исполкома Мосовета от 23.03.1987 г. № 647 "О принятии под государственную охрану зданий памятников архитектуры советского времени" Решение Мосисполкома 647 от 23.03.1987
Современное значение гражданское
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор Чериковер Л.З.
Описание объекта

До начала XX в. рассматриваемая территория, на которой располагается «Входная группа» и «Теннисная академия» входила в состав Петровского парка.

В 1928 году возвели первую очередь стадиона «Динамо», сданную к 1 Все­союзной спартакиаде народов СССР. Удобное сообщение с центром Москвы и наличие зеленого массива послужили основанием размещения спортивно­паркового ансамбля.

Первоначально спортивный комплекс включал: стадион, располагающийся центральной части территории, вестибюли с северного и восточного фасадов, спортплощадки: теннисные, тяжелой атлетики, волейбольная, городошная и дет­ская, а также небольшое здание комендатуры с гостиницей для спортсменов у северного входа на территорию.

В этот период были заложены основные планировочные направления и уз­лы будущего спортивного парка, обусловленные зонированием и функциональ­ным решением прилегающей к стадиону территории, включающий шесть основ­ных «Входных групп», ведущих на территорию парка: две западные, северную, две восточные и юго-западную.

Несмотря на то, что во время первой очереди строительства спорткомплек­са основное внимание уделялось возведению стадиона, вся осваиваемая террито­рия была насыщена спортплощадками и необходимыми для спорта сооружения­ми. Здесь размещались: 4 открытых теннисных корта, 2 заглубленные площадки с трибунами — теннисная и круглая для тяжелой атлетики, городошная, несколько волейбольных и детских игровых площадок. Часть из них дошла до нашего вре­мени. В северной и южной части территории, сохранялся зеленый массив.

В 1934 году архитектором Л.З. Чериковером был составлен проект рекон­струкции стадиона и перепланировки Петровского парка. По проекту реконструк­ции вся территория парка с прудом общей площадью — 36 га подверглась реконст­рукции. В спортивной части территории, освоенной ранее, возвели крытый Тен­нисный корт (на две площадки), сохранившийся до наших дней и относящийся к исторически ценным градоформирующим объектам, расположенным на террито­рии достопримечательного места «Стадион «Динамо», а входные группы в парко­вую зону были архитектурно-оформлены. Тогда же появилось и ограждение спор­тивного ансамбля стадиона «Динамо».

Была проложена Аллея фонтанов, связывающая входную зону с запрудной рекреационной территорией, южнее была устроена новая рекреационная зона парка, не имеющая спортивных сооружений, пересеченная диагональной дорож­кой с открытым пространством — поляной в форме овальной площадки, декориро­ванной клумбами. Основная часть насаждений 1930-х гг дошла до нашего време­ни, сохранив высокий эстетический вид. При этом в небольшой рекреационной зоне, расположенной западнее Малого спортивного ядра, частично сохранялись старовозрастные насаждения бывшего Петровского парка.

Центральной, наиболее репрезентативно зоной парка, являлось пересече­ние диагональной аллеи и Аллеи фонтанов. Здесь сформировалась своеобразная площадь, имеющая овальную форму. Южнее располагалась рекреационная зона парка, восточнее диагональной аллеи была запроектирована озелененная зона с выходом на берег пруда. До настоящего времени хорошо сохранилась липовая аллея; от второго ряда посадки — отдельные экземпляры каштана.

Криволинейный пруд дореволюционного Петровского парка был немного уменьшен, его берега были укреплены. Часть берегов облицевали камнем, дру­гую часть привели в порядок

и одерновали. В этом месте парка находилась зона отдыха. Центральная аллея (Аллея фонтанов) была продолжена за диагональной аллеей трехлучевой планировочной схемой, главная ось которой подходила лодочной пристани на берегу пруда, две другие оси переходили в аллеи, огибав­шие пруд. На северном мысу береговой линии пруда предполагалось разместить летний театр с эстрадой для музыкантов, на укрепленном южном мысу — летний ресторан, южная оконечность пруда закреплялась полукруглой видовой площад­кой с фонтаном. Здесь же, за прудом, планировали возвести здание крытого бас­сейна, а за ним — небольшую оранжерею. Вся территория спортивного комплекса «Динамо» получила тщательное детальное ландшафтное оформление, выпол­ненное в стиле раннего сталинского ампира. На открытых пространствах разби­вались газоны и клумбы, линии новых аллей подчеркивались кустарниками. Парк был насыщен скульптурными и малыми архитектурными формами, харак­терными для периода обращения советской архитектуры к классическому насле­дию.

Северо-западная часть диагональной аллеи, проходившая через «спортив­ную» зону, была сформирована новыми посадками с небольшим разрывом для организации нового спортивного ядра — открытых теннисных кортов и Малой спортивной арены, а в юго-западном углу — была создана «Входная группа» в виде сквозного портика. Ее композиция была построена с использованием архи­тектурного приема «сквозной аркады». Определенный интерес представлял и выбор формы сооружения — дугообразного, вытянутого в плане с запада на вос­ток.

Здание было построено в виде восьмиколонного портика, ограниченного монументальными боковыми пилонами. Колонны портика были выполнены в композитном ордере. При этом портик был запроектирован с использованием аттика, поставленного над карнизом по всему периметру здания с целью прида­ния ему скульптурного образа, воспринимаемого со всех сторон. Сооружение использовалась не только для формирования «линии пересечения» городского и паркового пространства, но и для размещения административно-хозяйственных служб парка. Функционировала входная группа вплоть до 1953 года. При рекон­струкции территории в 1956 году строение было необоснованно снесено, позже в 1980-е годы на его месте было сооружено здание крытого бассейна «Динамо».

1930-е гг. — время расцвета территории стадиона «Динамо». От первона­чальной объемно-планировочной структуры территории Петровского парка 1-ой трети XX в. на рассматриваемой территории сохранились: здание Большой Спортивной арены, здание комендатуры (гостиницы для спортсменов), здание крытого Теннисного корта (Теннисная академия), павильоны станции метро «Динамо», сеть спортивных площадок, аллеи — подходы к Большой Спортивной арене, сеть дорожек парковой зоны, связывающая спортивные сооружения и спортплощадки, исторически сложившиеся функциональные зоны, объединяю­щие парк, ценные и особо ценные зеленые насаждения.

Новая реконструкция спортивного комплекса «Динамо» была проведена к XXII Олимпиаде, проходившей в Москве в 1980 году. В результате окончатель­но засыпали пруд, соорудили ряд спортплощадок, заново оформили каскад фон­танов на аллее. Объемно-планировочная структура территории, сложившаяся в начале 1980-х годов, дошла до наших дней. Но в целом стадион «Динамо» является практически единственным из сохранившихся спортивно-парковых ансамб­лей 1920х- 1930 х годов.