Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Ансамбль дома Остермана, конец XVIII — начало XIX в. с боковыми флигелями и оградой
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, Делегатская ул., дом 3, строение 1; Москва, Делегатская ул., дом 3, строение 2; Москва, Делегатская ул., дом 3, строение 3
Вид объекта ансамбль городской усадьбы / элемент городской усадьбы
Датировка конец XVIII начало XIX века
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Объект культурного наследия расположен в северной части Москвы, за пределами Садового кольца, на Делегатской улице (бывш. Божедомском переулке).

История этого места начинается со второй четверти семнадцатого столетия, когда расположенное здесь имение находилось в собственности семьи Стрешневых, остававшихся таковыми на протяжении практически полутора веков, пока усадьба не перешла в 1780-х гг. по наследству во владение графа Ивана Андреевича Остермана.

Еще при Стрешневых в 1760-1770-х гг. участок начали застраивать каменными постройками, которые к 1786 году были перестроены графом Остерманом и превращены в дворцово-парковый ансамбль, выстроенный в стиле классицизма. Так, расположенный в глубине участка дом, главным фасадом с портиком был обращен на Божедомский переулок задним фасадом — в сторону парка. Одноэтажные каменные флигели соединены с главным домом полукруглыми переходами-галереями. Ограда с въездными воротами, придавала двору особую торжественность.

В 1811 году, после смерти Остермана, владение переходит к внуку его сестры — Александру Ивановичу Остерману-Толстому.

Во время пожара 1812 года постройки усадьбы сильно пострадали, а имущество было разграблено.

Не имея средств на восстановление, Александр Иванович в ноябре 1834 года продает усадьбу Священному Синоду.

К 1844 году здания усадьбы были

частично восстановлены, перестроены и переоборудованы для размещения Московской Духовной Семинарии, переехавшей сюда из Заиконоспасского монастыря. На втором этаже главного дома была освящена церковь во имя Святителя Николая. В двух боковых флигелях размещались спальни, внизу — комнаты для занятий и служащих. От улицы площадь парадного двора отделяла чугунная ограда на массивных столбах с въездными воротами.

В 1874 г. к главному корпусу возводится пристройка, превратившая его в замкнутое в плане каре. В 1885 г. к восточной галерее со стороны хозяйственного двора пристраивается двухэтажное здание епархиального общежития.

После революции 1917 года здание бывшей Духовной семинарии национализировали и отдали под размещение государственных учреждений, назвав его III Домом Советов. Здесь также устроили общежитие, которое просуществовало в этом доме вплоть до Великой Отечественной войны.

После войны в здании размещались Президиум Верховного Совета и Совет Министров РСФСР. В 1950-х гг. к торцевой стене бывшего семинарского общежития пристроено трехэтажное здание для Президиума Совмина в репрезентативных формах сталинской архитектуры.

С 1981 г., после переезда Правительства России в Белый Дом у Красной Пресни, в усадьбы Остерманов-Толстого размещается Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.