Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Жилой дом, начало XIX в., комплекс жилой застройки, XVIII-XIX вв.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, Елоховский пр., дом 5
Вид объекта ансамбль памятников архитектуры / элемент ансамбля
Датировка начало XIX века
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. N 624
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

История владения прослеживается по Межевым книгам Москвы с 1770 г., когда оно принадлежало крестьянину полковника А. С. Лопухина Захару Тихонову1 и состояло в 13 части за Земляным городом, в приходе церкви Богоявления Господня, что в Елохове, на землях бывшего села Покровского.

После смерти владельца в 1777 г. участок перешел к его дочери – Федоре Захаровне, жене крестьянина Устина Федорова, которая продала усадьбу купцу 2-й гильдии Федоту Семеновичу Гнусину.

Первое графическое изображение владения относится к 1804 г. Оно показано на плане местности, составленном по заказу владельца соседнего участка статского советника Полякова, и обозначено как «дворы и сады разных владельцев». На чертеже зафиксирован участок неправильной в плане формы, расположенный на пересечении Красносельской улицы и Елоховского проезда. Застройка состояла из шести строений, размещенных по периметру участка. По Красносельской улице углы владения были закреплены домами «Г»-образной в плане формы. На линию Елоховского проезда торцами выходили две прямоугольные постройки. Остальные строения находились в глубине участка.

До 1808 г. владение принадлежало камер фрау Катерине Ивановне Верре, после чего перешло к надворному советнику Федору Алексеевичу Скрипицыну, и оставалось в его владении до 1811 г.

В 1811 г. при следующем владельце – майоре Александре Львовиче Демидове – на участке были возведены новые постройки, что зафиксировано в ведомости для составления квартирной книги: «От частного пристава дана запись, что строение кончено августа 11 дня 1811 года». В это время участок приобрел форму четырехугольника, вытянутого вдоль Нижней Красносельской улицы. Юго-восточная часть была занята постройками, северо-восточная – садом. На пересечении улицы с Елоховским проездом был поставлен главный дом усадьбы (исследуемое строение) – двухэтажное жилое здание с мезонином и двумя одноэтажными деревянными крыльцами – одно по улице, другое – у юго-западного фасада. По линии проезда и по границе с садом были поставлены три нежилых деревянных строения в один этаж прямоугольной в плане формы. Еще один одноэтажный жилой дом был выстроен в глубине участка. В таком виде застройка оставалась практически неизменной вплоть до 1875 г.

В 1838 г. владелицей стала вдова секунд-майора А. Л. Демидова – Анна Петровна Демидова. При ней был перестроен на том же месте дворовый жилой корпус и отремонтированы все деревянные постройки. В архивном деле за этот год содержится чертеж с изображением фасада главного дома. Он был решен в классицистическом стиле. Центральная часть симметричного семиосного фасада в три оси выделена ризалитом, завершенным треугольным фронтоном. По горизонтали поверхность стены расчленена междуэтажной и подоконными тягами и венчающим карнизом. Оконные проемы первого этажа сильно вытянуты по вертикали, имеют прямоугольную форму, под ними расположен ряд узких окон цокольного этажа. Три окна в ризалите в уровне первого этажа помещены в ниши с полуциркульным завершением. Одноэтажные фланги фасада увенчаны аттиком. В мезонине прорезаны три прямоугольных оконных проема.

В 1855 г. владельцем стал протоиерей Богоявленской церкви в Елохове Василий Семенович Сахаров. При нем владение было разделено на три части: северо-западная часть, где прежде располагался сад, продана купцу Чушкину; юго-западная часть отошла по дарственной воспитаннику Московской Духовной Академии Н.В. Дмитревскому; исследуемый юго-восточный участок к 1871 г. перешел в собственность крестьянам Семену и Ивану Михайловичам Гордеевым.

К 1875 г., когда владельцем остался лишь Семен Михайлович Гордеев, в

главном доме часть цокольного этажа была сделана жилой. На плане этого года пристройка к дому, выходящая на Нижнюю Красносельскую улицу и прежде обозначавшаяся на планах как «крыльцо», впервые обозначена как «часть жилого помещения под № 2»9. К одноэтажному нежилому корпусу с северо-востока был пристроен навес. У юго-западной границы владения появились колодец и беседка. В последующие годы к крыльцу главного дома по Красносельской улице была пристроена деревянная беседка.

В 1877 г. по проекту архитектора В. С. Астафьева в северном углу владения предполагалось выстроить двухэтажный каменный жилой дом и два одноэтажных деревянных нежилых строения, размещенных в западном углу участка. Строительство было произведено после корректировки проекта в 1880 г., который предусматривал возведение одноэтажных корпусов в камне. Кроме того, согласно чертежам 1880 г., к юго-западному фасаду главного дома на месте деревянного крыльца предполагалось пристроить двухэтажный жилой объем с лестницей и ретирадой, первый этаж которого каменный, второй – деревянный. Эта перестройка не была реализована.

В 1894 г. по проекту архитектора В. Астафьева к главному дому с юго-западной стороны на месте деревянного крыльца была сделана двухэтажная каменная пристройка, в которой находилась лестница, отапливаемые печами помещения и ретирада. В доме проведен ремонт: исправлены полы, переложены две голландские печи, заменены подоконные доски и косяки, к выгребной яме в центре участка проложена свинцовая труба. К соседнему дому во дворе пристроен одноэтажный нежилой объем.

Из оценочной описи владения за 1901 г. известно, что главный дом был занят квартирой владельца, в подвале находились кладовая и кухня. Жилой дом во дворе был занят квартирой, сдававшейся в аренду, в нежилых одноэтажных строениях находились коровник, погреба и сараи.

С 1909 г. по 1917 г. владелицей являлась крестьянка Анна Алексеевна Гордеева. В 1909 г. во владение был проведен водопровод.

В 1920-е годы исследуемое владение было занято Управлением Московских городских железных дорог. В 1925 г. здание было канализовано. На плане владения из архива Мосводоканала11 показано, что участок разделен на две части и дом во дворе значится в соседнем владении. В деле присутствуют поэтажные планы владения, на которых зафиксирована планировка дома, выполненная в классицистической традиции – на улицу обращена анфилада парадных помещений, связанная коридором с жилыми комнаты меньшего размера, выходящими во двор. На фотографиях 1950-х годов из Фототеки Музея архитектуры запечатлены уличные фасады главного дома, сохранявшие до этого времени первоначальное декоративное оформление фасадов, схожее с чертежом 1838 г. На другой фотографии 1951 г. запечатлен двухэтажный дом в исследуемом владении, стоявший по линии Нижней Красносельской улицы.

В связи со строительством жилого панельного 9-этажного жилого дома в начале 1970-х гг. строения, расположенные по северной и западной границе исследуемого владения, были снесены. Главный дом на углу Елоховского проезда и Нижней Красносельской улицы уцелел, но его облик изменился: цоколь был облицован прямоугольной плиткой, первый этаж и мезонин гладко обшиты вагонкой. При этом объемно-пространственная композиция, сформировавшаяся к концу XIX в. сохранилась.

До конца 1970-х годов в этом здании размещалось общежитие железнодорожников, а позже — мобильное специальное строительно-монтажное управление № 80 ЗАО «Союзантисептик» и редакция журнальчика «Комод & К».

Пустует с конца 2000-х. 27 марта 2013 года в здании произошел пожар. Тогда возгорание удалось быстро локализовать, и дом сильно не пострадал.