Дом Талызина: главный дом и флигель во дворе с полуциркульной стеной, дом садовника, 1787 г., арх. М.Ф. Казаков. Палаты Государ...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом Талызина: главный дом и флигель во дворе с полуциркульной стеной, дом садовника, 1787 г., арх. М.Ф. Казаков. Палаты Государева Аптекарского двора, XVII в.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, ул. Воздвиженка, дом 5/25, строение 1
Вид объекта Ансамбль
Датировка 1787 г.
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. №1327 (приложение 1)
Современное значение музейное
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние после реставрации, действующая
Архитектор Казаков М.Ф.
Описание объекта

Исторические сведения: История формирования домовладения, занятого усадьбой, прослеживается с первой половины XVII века. В 1620-х годах часть его принадлежала И. Писемскому, часть занимало подворье Псковского Печерского монастыря. В середине XVII века здесь начал складываться участок, отведенный под Новый Аптекарский двор, который был переведен от Троицких ворот Кремля с берега р. Неглинной. Новый Аптекарский двор предназначался для изготовления и хранения лекарств для царского двора, а также вин, водок, медов, солений и других съестных припасов для дворцового обихода. Для создания Аптекарского двора Приказом тайных дел в 1659 году был куплен двор боярина И.Б. Милославского с палатами, располагавшийся на углу Смоленской улицы (позднее — Воздвиженка) и Шуйского переулка (впоследствии — Ваганьковский переулок). В 1670 году были также куплены соседние участки: по Смоленской улице владение подворья Печерского монастыря, по Шуйскому переулку — часть двора П.С. Хитрово, в глубине квартала — часть владений подъячего Онисима Недовескова и дьяка Василия Ушакова. Во владении Хитрово стояла «палата с погребами», которая стала использоваться «для аптекарских разных запасов». На участке Недовескова находились «горница с комнатою», «двойня с сенями» и сарай. Вероятно, сразу после расширения владения Аптекарского двора в его западной части у стен соседнего Воздвиженского монастыря была сооружена поварня, а посредине двора устроен колодец. На Смоленскую улицу выходили парадные ворота, рядом с которыми стояла «двойня», по-видимому, караульня.
Активные строительные работы на Новом Аптекарском дворе развернулись в 1674-1676 годах. К работе было привлечено 50 каменьщиков во главе с «дворцовых каменных дел подмастерским сыном» Гурием Варфоломеевым. Они подрядились возвести погреба, ледники, поварни и палаты. К октябрю 1676 году некоторые строения уже завершились — на них крылись крыши и шла внутренняя отделка зданий.
В 1676 году Новый Аптекарский двор был передан в Приказ Большого Дворца. В это время на территории существовали каменные хлебные палаты вдоль ограды Воздвиженского монастыря, «особая палата для кормления», т. е. трапезная (сохранившаяся и в настоящее время), погреба, ледники, пивоварня и поварня, а также деревянные два амбара с сушилами, жилой амбар, изба с сенями, амбар для строительных материалов и кузница. Вдоль Смоленской улицы и Шуйского переулка шла кирпичная ограда с воротами и калиткой.
В 1712 году Аптекарский двор выгорел во время пожара, после чего его перевели на 1-ю Мещанскую улицу, где был разбит Новый Аптекарский сад. В 1720-х годах владение было пожаловано видному дипломату петровского времени князю Василию Долгорукому (1670-1739). Возможно, именно при этом владельце был построен «дом садовника». После князя Долгорукова двор перешел в казну, а с 1740-х годов принадлежал грузинскому царевичу Вахтангу, а затем его сыну Георгию Вахтанговичу. Последний намеревался в 1760-х годах построить по улице хоромы, которые, возможно, и были сооружены.
Около 1782 года домовладение было приобретено А.Ф. Талызиным, а в 1785 году переходит к его брату П.Ф. Талызину, при котором был создан новый архитектурный комплекс усадьбы. Его проект, в целом, очевидно, отвечающий осуществленному около 1787 года ансамблю, зафиксирован в «Альбомах Казакова». В это время были возведены главный дом и два симметричных флигеля по его сторонам. Флигеля, возможно, включили в свой объем более ранние строения. Дом и флигеля по улице были объеденины воротами. В глубине парадного двора за домом симметрично с бывшей палатой Аптекарского двора (использовавшейся как служебная постройка усадьбы) была сооружена конюшня, возможно, включившая в себя часть стен хозяйственных построек XVII века. Для создания симметричной композиции парадного двора была возведена полукруглая стенка,объединившая бывшую палату Аптекарского двора и конюшню, а также скрывшую за портиком торец дома садовника. Судя по проекту и плану усадьбы 1799 года, стена отрезала от пространства парадного двора более половины длины боковых фасадов обоих зданий. Палата Аптекарского двора соединялась по линии Ваганьковского переулка с восточным флигелем стеной с калиткой. За парадным двором юго-западную часть домовладения занимал хозяйственный двор неправильной формы, в который выходили большая часть конюшни и дом садовника, а в глубине его располагались две каменные одноэтажные хозяйственные постройки. Парадный и хозяйственный дворы сообщались воротами, устроенными в полукруглой стене между портиком и конюшней. Вся территория хозяйственного двора была обнесена каменной глухой оградой.
В 1805 году Генерал-майор С.А. Талызин продал усадьбу коллежскому асессору М.А. Устинову, в роду которого она оставалась до 1845 года.
В 1809 году были застроены интервалы между главным домом и флигелями. Пострадавшая во время 1812 года Усадьба была восстановлена к 1816 году. Были обновлены главное здание и два примыкающих к нему «Г»-образных в плане флигеля, конюшня и полукруглая стена, по-видимому восстановленная без портика. На хозяйственном дворе появились еще две каменные постройки — одно и двухэтажная. Вместо разобранных (по-видимому, еще в 1809 году) уличных ворот, были сооружены ворота со стороны Ваганьковского переулка в виде полукруглой стенки с

полуколоннами и нишами.
В доме Устиновых часто бывал близкий приятель А.С. Пушкина Н.И.Кривцов. В феврале 1831 году дом посетил Пушкин, возможно, чтобы передать Кривцову через хозяев письма и только что изданного «Бориса Годунова».
В 1838 году, когда усадьбой владели сыновья М.А. Устинова Андриян и Григорий, дом с флигелями были частично перестроены (исчезли лоджии во флигелях и балкон у дома, уничтожена лепнина портика).
В 1845 году Усадьбу приобрела Московская Казенная палата (ведавшая финансами Московской губернии), которой она принадлежала вплоть до 1917 года. Второй этаж дома занимала квартира Московского губернатора. В бывшей палате Аптекарского приказа размещалась Гербовая кладовая московского казначейства. За этот период, в основном, очевидно, в конце XIX — начала XX веков, произошли некоторые изменения в архитектурном облике бывшей усадьбы. Был застроен интервал между западным флигелем и конюшней. Восточная часть полукруглой стены в глубине парадного двора была укорочена, а западная — разобрана.
Перед средней частью стены был устроен садик с граненой деревянной беседкой. Появились новые (а также надстроены прежние) постройки на хозяйственном дворе. В 1903 году по проекту архитекторов Ганешина и Дидарина надстроены флигели до уровня высоты главного дома.
В 1920-х годах, когда в бывшей усадьбе располагались Секретариат ЦК ВКП(б) и ряд других организаций, чердачный этаж палаты Аптекарского двора был переделан в полный второй этаж. Очевидно, тогда же надстроен второй этаж над помещением за полукруглой стеной, где была устроена лестница.
После создания в 1945 году по инициативе А.В. Щусева Государственного музея русской архитектуры усадьба передается музею.
В настоящее время в комплекс усадьбы входят:
1) Главный дом с флигелями 1787 года, первая половина XIX века.
2) Трапезная палата Нового Аптекарского двора (служебный флигель), 1674-1676 годов.
3) Конюшня, 1787 года, 1810-годов, вторая половина XIX — нач XX веков.
4) Дом садовника начало XVIII века, 1787 год; первая четверть XIX века.

Общая оценка: Одна из наиболее известных в Москве дворянских усадеб, построенная в стиле зрелого классицизма на основе ранее сложившегося архитектурного комплекса, восходящего к Аптекарскому двору второй половины XVII века.
Ансамбль исключительно важен в градостроительном отношении, т. к. оформляет угол квартала, расположенного в Белом городе, в непосредственной близости от Кремля.

Перестройки, утраты: Не сохранились хозяйские постройки на хозяйском дворе. В 1935 году разрушены ворота со стороны Ваганьковского переулка.

Реставрационные работы: Первые реставрационные работы в усадьбе относятся к 1920-м годам, когда художником Д.Ф. Богословским проводилось укрепление живописи плафонов в главном доме. В 1946-1964 годах была проведена реставрация интерьеров главного дома (росписи, скульптурные произведения, лепнина и т. д.), в которой принимали участие художники М.С. Куркин, Н.П. Сычев, А.С. Рыбников, Л.В. Трофимов, П.И. Спасский и др.
В 1943-1949 годах реставрировалась палата Аптекарского двора по проекту И.И. Новикова и М.В. Иславина.
В 1950-х — 1960-х годах был осуществлен проект реставрации главного дома (автор-арх. М.И. Красильников): укреплены конструкции, заменена кровля, восстановлены утраченные детали фасадного декора, частично перепланирован интерьер, в частности уничтожены антресоли.
В 1990 году разработан проект реставрации усадьбы под руководством арх. Г.И. Солодкой.

Описание памятника: Усадьба расположена на углу улиц Воздвиженки и Ваганьковского переулка и занимает средних размеров участок неправильной формы.
Планировочная структура усадьбы четко разделена на два обособленные друг от друга — парадный двор в передней половине комплекса и хозяйственный двор, расположенный в глубине квартала. Хозяйственный двор, более узкий и длинный, не имеющий в настоящее время четких границ, размещен под углом относительно парадного. Парадный двор вытянут в направлении «запад-восток». Вдоль его северной стороны, по красной линии улицы поставлены трех этажный кирпичный главный дом с двумя флигелями, составляющие единый монументальный объем, решений в стиле классицизма. В глубине двора симметрично по его сторонам стоят бывшая палата Аптекарского двора, выходящая на красную линию Ваганьковского переулка и конюшня. Одноэтажное с подвалом кирпичное здание палаты (второй этаж надстроен в 1920-х годах) решено в характерных для второй половины XVII века архитектурных формах. Кирпичный одноэтажный корпус конюшни (второй и третий этажи надстроены во второй половине XIX — начале XX веков) сооружен в стиле классицизма. Южную сторону парадного двора замыкает полукруглая кирпичная стена, соединяющая палату Аптекарского двора и конюшню. Западная часть стены с воротами, ведущими на хозяйственный двор, утрачена. Восточное крыло обработано ленточным рустом и прорезано широким входным проездом (переделанным и частично заложенным). Стена здесь является фасадом объема, надстроенного вторым этажом в 1920-х годах. Центральная часть стены, увенчанная ступенчатым аттиком, закрывает торец дома садовника — двухэтажного с подвалом кирпичного здания. Оно расположено на хозяйственном дворе под углом относительно стены парадного двора. На хозяйственный двор выходит также большая часть конюшни.