Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Сохранившиеся части ограды, XVII-XVIII вв., ансамбль Высоко-Петровского монастыря
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, Петровка ул., д.28, (ограда)
Вид объекта ансамбль памятников архитектуры / элемент ансамбля
Датировка XVII-XVIII века
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Каменная ограда вокруг монастыря на месте деревянной появилась в первой половине XVII в. В 1690-е возводится новая кирпичная стена, охватившая также вновь присоединенную усадьбу Нарышкиных. В 1735 г. был предпринят большой ремонт: восточная стена была частично разобрана и сложена заново. Часть западной стены разобрана в 1744 г. при постройке Толгской церкви. В конце 1740-х гг. южная часть стены вдоль Крапивеского переулка была разобрана до фундамента и вновь выстроена под руководством И.Ф.Мичурина. Вычинки кладки и фундаментов производились неоднократно в течении XVIII и XIX вв.

В 1776 г. в южной стене были пробиты новые «задние» ворота рядом с прежней проездной аркой, которая была заложена.

В 1822-1823 гг. северная и прилегающая к ней часть западной стены были разобраны в связи с возведением углового корпуса. Северная стена была выстроена вновь, но в 1870-х гг. опять разобрана, и вместо неё в глубине участка устроена существующая ныне подпорная стена.

Часть западной стены, примыкающая к палатам Нарышкиных, разобрана в 1891 г. при постройке 3-х этажного дома, а часть между Настоятельским корпусом и оградным ликвидирована в 1901 г. при перестройке последнего.

Часть восточной стены утрачена в 20-е годы XX века.

Южная стена была восстановлена на конец XVII в. в 1950-е гг. по проекту Б.П. Дедушенко. Является образцом мощных монастырских укреплений этого времени. Также восстановлена кирпичная стена XIХв., огибающая Боголюбскую церковь с севера.

Сохранились фрагменты монастырских стен конца ХУП века с поздними переделками, в основном середины XVIII в. Большие перестройки и реставрационные работы происходили в 50-е годы XX века, а также на рубеже XX и XXI веков.

Стена расположена: на

севере — вдоль петровского бульвара; на юге — вдоль Крапивенского переулка, где стена встроена к западу в стены «Нарышкинских палат», ’’палаток» и Надвратной церкви Пахомия , к востоку встроена в южную и восточную стены Хозяйственной постройки где она граничит с территорией посольства республики «Алжир». Остальная часть восточной стены проходит под гульбищем, вдоль алтаря Сергиевской церкви, далее — между Сергиевской и Боголюбской церковью.

Западные прясла устроены между Нарышкинскими палатами, Толгской церковью и Колокольней, — по ул. Петровка.

Сооружение прясел стены — одноуровневое, за исключением участка вдоль Крапивенского переулка. Этот участок является образцом монастырских укреплений XII века, где поверху — во II ярусе — сделана ходовая галерея со стороны монастыря, от улицы огражденная зубцами в виде «Ласточкина Хвоста»

По южному участку Стены расположены проездные ворота.

Прясла — стены — массивные, выполнены из красного большемерного глиняного кирпича на известковом и сложном растворе. Стены опираются на кирпичные цоколи, — со стороны двора Монастыря и облицованы белокаменными блоками только вдоль Крапивенского переулка, а по ул. Петровка — цоколи также кирпичные.

Стены вдоль Крапивенского переулка и ул. Петровка обмазаны известковым раствором и подновлены цементным раствором, побелены; между Толгской церковью и Колокольней изнутри — окрашены в цвет кирпича.

Характерна конструктивная схема стен:

Стены (при осмотре с улицы и со стороны двора монастыря) разделены на отдельные прясла крупными лопатками; со двора — между лопатками образованы большие ниши, перекрытые полуциркульными арками — перемычками в один большемерный кирпич.