Дом, в котором в 1918 г. Ленин Владимир Ильич выступал на общем собрании уполномоченных Московского Центрального рабочего коопе...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом, в котором в 1918 г. Ленин Владимир Ильич выступал на общем собрании уполномоченных Московского Центрального рабочего кооператива и в 1919 г. на пленуме Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов доходный дом с гостиницей, рестораном, 1876 г., арх. Б.В. Фрейденберг, 1897 г., арх. К.К. Гиппиус, 1911 г., инж. А.Н. Кардо-Сысоев. До 1917 г. здесь помещался «Петровский театр миниатюр», в котором выступал А.Н. Вертинский
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, ул. Петровские Линии, дом 2
Вид объекта Памятник
Датировка -
Правоустанавливающие документы -
Современное значение -
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Рассматриваемое домовладение находилось в черте Белого города, с конца XVIII века до 1917 г. принадлежало к 3 участку Тверской части г. Москвы. Занимало торец квартала между Неглинной улицей и Петровкой.

История его прослеживается с 1730-х годов. Владельцами числились московские дворянские роды, последовательно: Баскаковы и Вельяминовы- Зерновы, Нащокины (1750-е — 1773), князья Козловские (1773 — 1774), Протасовы (1774 — 1800-е), графы Орловы (1800-е), Титовы (1800-е — 1875), В XIX в. городская усадьба состояла из трёхэтажного главного дома с двумя флигелями. В 1846 г. здание подверглось значительной перестройке, украшено по фасаду профилированными лопатками с рустованными базами по первому этажу, парадный вход был устроен по центральной оси здания.

С 1875 г. домовладение числилось за товариществом Петровских торговых линий, в числе директоров были гвардии поручик В.В.Лодыженский, В.В.Якунчиков, инженер путей сообщения К.И.Шестаков. Последний занимался оформлением документов на слом всех построек на участке и возведению нового здания. Работу по проектированию начинал архитектор С.Н.Шестаков, однако уже в 1876 г. его проект был переработан молодым выпускником московского училища Живописи, Ваяния и Зодчества Б.В. Фрейденбергом. К постройке планировался каменный четырёхэтажный корпус с нежилым подвалом и антресолями над первым этажом со стороны Неглинного проезда, и с жилым подвалом со стороны Петровки.

Возведённое в формах эклектики здание на первом этаже было приспособлено под магазины с подсобными (складскими) помещениями в подвалах, в верхних этажах должны были разместиться большие благоустроенные квартиры.

В 1880 г. участок был разделен на два домовладения — северное и южное.

В 1892 г. комплекс приобрёл банкир и предприниматель Яков Соломонович Поляков (1832 — 1909). В том же году Московская городская управа выдала разрешение на переделку лестниц и устройство входов со стороны Неглинной в восточном крыле южного корпуса Петровских линий: «устройство каменной лестницы из 1-го этажа в антресоли, пробивка и заделка некоторых внутренних пролетов, переделка по фасаду со стороны Неглинной одного дверного пролета на оконный и одного оконного на дверной, постановка в 1 этаже одной каменной, в два кирпича, стенки мелкого ремонта помещения». Проектные работы были выполнены архитектором С. Ф. Федотовым.

В 1890-е гг. в здании располагались гостиница «Россия» и магазины.

В 1899 г. Строительное отделение Московской городской управы дозволило растесать по фасаду, выходящему на ул. Петровка, три пролёта, и из одного из окон сделать дверь. Проект исполнил архитектор Н. П. Матвеев.

Из страховых описей, составленных в 1902 г., известны важные подробности об интерьерах дома: «Внутри каменные стены и деревянные потолки оштукатурены (потолки оштукатурены, обтянуты карнизами и отделаны лепными украшениями), в части дома помещается ресторан с двухсветной залой, роскошно отделанной колоннами, лепными украшениями и живописью, полы везде дубовые, кроме подвала, где бетонные и в кухне асфальтовые, комнаты оклеены обоями и есть уборка живописью и частью окрашены масляной краской, приборы медные

никелированные, по первому этажу в торговых помещениях в рамах большие зеркальные стекла, лестницы каменные с металлическим балясником и решетками, чеканной работы с бархатными и дубовыми поручнями. Отопление водяное, ватерклозеты теплые, с водопроводом и канализацией». Отдельно рассмотрены каменная одноэтажная кухня, каменная дворницкая, металлический навес, железные висячие ворота с металлическим полуциркульным верхом.

После смерти Полякова домовладение унаследовали его наследники, а также банкиры Рафалович и Рубинштейн.

На 1910 г. на первом этаже здания находились: пивная, электротехнический магазин, книжные, табачные и шляпный магазины, парикмахерские. Помещения в антресолях занимали квартиры. На втором, третьем и четвертом этажах располагались номера гостиницы «Россия».

В 1911 г. по проекту архитектора А. Н. Кардо-Сысоева в курдонере был устроен ресторан, для этого была сооружена каменная одноэтажная с плоским покрытием пристройка.

В 1912 г. в здании был открыт кинотеатр.

В том же году гостинично-ресторанный комплекс был продан коллежскому советнику, предпринимателю Николаю Карловичу фон Мекку. Владельцем кинотеатра в 1912 г. стал С. В. Коган, который переименовал его из «России» в «Бодэ-Элит». Зал был рассчитан на 240 мест.

В 1912 г. квартиры в антресольном, 2-м, 3-м, 4-м этажах были переделаны в гостиницу; для этого был устроен широкий коридор по всей длине здания, с выходами на две лестницы: одну существующую и одну вновь устраиваемую. Три из существовавших лестниц были предположены к сломке. Окна антресольного этажа были переделаны из полукруглых в прямоугольные для лучшего освещения комнат. Также был надстроен четвертый этаж над центральной полуциркульной частью здания. В 1914 г. гостиница была переименована в «Элит» с рестораном «Ампир». Гостиницей и рестораном управляло акционерное общество «Альпийская роза».

В 1917 г. здание было национализировано, и передано ВЦСПС под Второй дом Союзов. В нём выступал В.И.Ленин. На первом этаже продолжали существовать ресторан, кинотеатр, магазины минеральных вод и книжный. Впоследствии кинозал был занят Московским государственным театром детской книги имени А.Б. Халатова.

После 1945 г. в здании были открыты гостиница и ресторан «Будапешт» с кинотеатром на втором этаже в угловой части. В 1958 г. здание было реконструировано с заменой перекрытий на несгораемые (кроме банкетных залов) и с модернизацией системы инженерных коммуникаций.

Также ремонты были проведены в 1989 и 2000- х гг.

На 2015 г. в ресторанной зоне сохраняются деревянные колонны ионического ордера, лепные украшения, осветительные приборы.

В гостиничной части сохраняются квадратные в плане колонны, облицованные мрамором, надстроенное ограждение лифтовой шахты, ограждение балюстрады у входа в ресторан (вероятно, начала XX в.), а также лепнина потолка, внутренние карнизы, облицованные мрамором колонны (вероятно, воссозданные в 1950-х гг.).

22 апреля 1960 г. была установлена мемориальная доска, посвященная памятным событиям-выступлениям В. И. Ленина 26 ноября 1918 г. и 11 апреля 1919г.

Здание находится под охраной как памятник истории федерального значения.