Универсальный магазин «Мюр и Мерилиз», 1906-1908 гг., 1973-1978 гг., арх. Р.И. Клейн, техник арх. Г.А. Шувалов, арх. ...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Универсальный магазин «Мюр и Мерилиз», 1906-1908 гг., 1973-1978 гг., арх. Р.И. Клейн, техник арх. Г.А. Шувалов, арх. С.И. Никулин, А.А. Казаков, Ю.В. Омельченко
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, ул. Петровка, дом 2, строение 1
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1906-1908 года, 1973-1978 года
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Казаков А.А., Клейн Р.И., Никулин С.И., Омельченко Ю.В., Шувалов Г.А.
Описание объекта

Рассматриваемый участок расположен на исторической местности г. Москвы в границах «Белого города». Улица Петровка, на которой расположен исследуемый объект, одна из древнейших улиц г. Москвы, проходящая по правому берегу реки Неглинной. До сер. XVIII в. застраивалась только нечетная сторона улицы, за исключением Петровского монастыря, стоявшего на высоком холме у Петровских ворот Белого города по четной стороне.

В 20-е гг. XIX в. река Неглинная была взята в трубу и на ее месте, параллельно улице Петровке прошла новая улица — Неглинная.

Во второй пол. XVIII в. вдоль Петровки возводятся крупные дворцы во владениях князя В.Ф.Сибирского (напротив здания Большого театра), графской семьи Воронцовых-Раевских, князя Щербатова, князей Бутурлиных. В 1824 г. в начале улицы было выстроено современное здание Большого театра.

В середине — второй половине XIX в. значение улицы Петровки возрастает, как торговой улицы: в 1835-1839 гг. возводится Голицинский пассаж, соединивший улицы Петровку с Неглинной; в 1862-1884 г. — Солодовниковский пассаж; в 1898 г. (перестроен в 1912-1913) возведен Голофтеевский пассаж. Эти два торговых дома некогда стояли на территории современной части «ЦУМа». Был построен дом и магазин виноторговой фирмы «Депре», в 1904-1906 гг. — «Петровский пассаж», в 1907-1908 гг. — магазин фирмы «Мюр и Мерилиз» (в советское время переименованный сначала в «Мосторг», а потом в «ЦУМ» (Центральный Универсальный Магазин). На Петровке и Кузнецком мосту торговали предметами роскоши, одеждой, парфюмерией. Большинство магазинов и лавок принадлежали иностранцам.

Рассматриваемое здание магазина фирмы «Мюр и Мерилиз»( 1907-1908), было выполнено по проекту известнейшего московского архитектора Р.И.Клейна, построившего в г. Москве на рубеже XIX-XXвв. около 250 зданий и сооружений. Архитектор одним из первых в России применил прогрессивную металлическую конструкцию для витрин, изобретенную американскими инженерами; одним из первых стал использовать железобетонные своды для формирования подземного пространства.

Здание Торгового дома из стекла и оштукатуренного под монолитный железобетон с фасадов было оформлено в стиле исторического модерна (неоготики). Новый способ строительства из монолитного бетона позволил за счет уменьшения толщины стен и использования металлических колонн, значительно увеличить внутренние торговые площади. В здание имелись лифты для посетителей и система подъемников для доставки товаров из подвалов на верхние этажи. Помимо этого, новшествами универмага были: справочная, комната ожидания, служба информации по г. Москве.

Новаторский облик шестиэтажного здания, возведённого в историческом центре г. Москвы, вызвал споры среди современников, но следует отметить, что силуэтный, динамично вытянутый, характер фасадов Торгового дома контрастировал со статичными, отличными по колеру фасадами респектабельных Императорских театров — Большого и Малого.

Руководство Торгового дома осознавало его значение для центра г. Москвы и решило не ставить на фасаде здания фирменный знак «ММ», хотя на зданиях мебельной фабрики и фабрики бронзовых изделий такой знак имеется, даже на люках канализационной системы. Сама марка «Мюр и

Мерилиз» известна в г. Москве с 1857 г.

После революции универмаг сначала закрыли, а потом национализировали. Открытие нового универмага под вывеской «Мосторг» состоялось в марте 1922 г. На верху южного фасада появилась крупная вывеска «МОСТОРГ».

В кон. 1960-х гг. «Мосторг» был переименован в Центральный Универсальный Магазин (название существует около 50 лет). Наибольшим преобразованиям здание подверглось в 1973-1978 гг., когда на месте Голофтеевского и Соловниковского пассажей началось строительство новых торговых площадей для ЦУМа, с расширением его на ул. Неглинной в направлении восточного фасада.

Реконструктивные работы 1990-х гг. уничтожили декоративное решение интерьеров 1908-1930-х гг. и первоначальную планировку (оформление центральной лестницы, деревянные панели на первом этаже и др.). В это время был установлен внутренний ж/б каркас, заменены перекрытия.

В 2006 г. по проекту ОАО «Моспроект-2» был пристроен дополнительный объем с северной стороны здания: со стороны Кузнецкого моста. За счет части помещений первого этажа была образована галерея по южному и западному фасадам здания.

Распоряжением Комитета по культурному наследию города Москвы от 10 августа 2009 г. № 16 рассматриваемый объект зарегистрирован в Городском реестре недвижимого культурного наследия в качестве объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения с наименованием «Универсальный магазин «Мюр и Мерилиз», 1906-1908 гг., 1973-1978 гг., архитекторы Р.И.Клейн, техник архитектуры Г.А.Шувалов, архитекторы С.И.Никулин, А.А.Казаков, Ю.В.Омельченко». В основу объекта культурного наследия положено здание Универсального магазина «Мюр и Мерилиз», выстроенного по проекту арх. Р.И.Клейна в 1906-1908 гг. Отнесение к объекту культурного наследия пристроек, осуществленных техником архитектуры Г.А.Шуваловым, арх. С.И.Никулиным, А.А.Казаковым, Ю.В.Омельченко, противоречит статье Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», на основании которой к памятникам истории и культуры могут быть отнесены объекты недвижимости, со дня строительства которых прошло не менее 40 лет. В 2009 г. пристройки насчитывали со дня возведения 31 год, а в настоящее время — только 36 лет.

Постановлением Правительства Москвы от 05 октября 2010 г. № 903-ПП была утверждена граница территории объекта культурного наследия, которая проходит от литеры А на юго-восток вдоль линии застройки нечетной стороны улицы Неглинной до литеры Б (литеры А-Б), далее на юго-запад вдоль южного фасада дома 2 строения 1 по Театральной площади до юго-западного угла дома (литеры Б-В), далее на северо-запад по линии застройки четной стороны улицы Петровки до литеры Г (литеры В-Г), далее на северо-восток перпендикулярно улице Петровке до линии застройки улицы Неглинная (литеры Г-А).

Распоряжением от 05 июня 2012 г. № 594 были утверждены особенности рассматриваемого объекта культурного наследия, послужившие основанием для включения его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подлежащие обязательному сохранению (предмет охраны).