Наименование объекта | Дом жилой. Здесь в квартире инженера и государственного деятеля Кржижановского Г.М. в 1920 г. бывал Ленин В.И. Кон. XIX — нач. ХХ вв. |
---|---|
Тип объекта | Регионального значения |
Местоположение | Москва, Садовническая ул., д.30, кварт.4 |
Вид объекта | Памятник |
Датировка | - |
Правоустанавливающие документы | - |
Современное значение | - |
Охранный статус | объект культурного наследия |
Техническое состояние | - |
Архитектор | - |
К 1767 г., на территории интересующего нас владения еще не было никаких построек и все оно, впрочем, как соседние было занято огородами.
К 1812 г. участок принадлежал купцу 2-ой гильдии Сергею Ивановичу Свешникову, на участке был построен обычный деревянный жилой дом, высотой в два этажа. В Отечественную войну 1812 г. постройка сильно пострадала и стояла брошенной.
В 1817 г. участок уже имел характерную форму вытянутого неправильного прямоугольника, западная граница которого была очерчена ломаными линиями. Северная граница. На которой находился главный дом, выходила на Садовническую улицу, южная — на «водопроводный канал», т.е. на Садовническую набережную. С востока и запада к усадьбе примыкали земли соседних владельцев. Общая площадь владения составляла 560 квадратных саженей, из них незастроенной земли — 500. В последожарном неудовлетворительном состоянии здание выкупил в 1814 г. владелец крупной бумаготкацкой фабрики мещанин Панкрат Дмитриев. Подлатал, отремонтировал и продал в 1815 г. некоему Тулину Григорию Николаевичу. В 1821 г. дом приобрели купцы Балашовы — владельцы ткацкого производства «Балашов и сыновья». Непосредственная владелица дома купеческая вдова Екатерина Балашова перестроила дом. Здание было каменным одноэтажным, с подвалом, стояло вдоль Садовнической улицы (совр. стр.!). В 1826 г. участок с домом дом приобрел Иван Дмитриевич Варыханов, начавший капитальную реконструкцию — здание было достроено до трех этажей.
К 1846 г. площадь описываемого владения несколько уменьшается и составляет 488 квадратных саженей. Потеря 72 кв. саж., как показывает план и экспликация к нему за указанный год, связана с регулированием красной линии «водоотводного канала», на которую выходила южная граница усадьбы. План владения за 1891 год позволяет выявить последнее, впрочем, незначительное изменение границ участка, особенно контрастирующее с изменением планировочной структуры усадьбы, произошедшим за этот же период. Говоря точнее, речь идет об изменении лишь одной из границ — западной, ломаные линии которой выпрямляются, что хорошо видно на планах этого, а в особенности 1904 г.
В 1860 г. была проведена большая реконструкция здания. Работы выполнялись под руководством академика архитектуры Василия Васильевича Шауба из Петербурга, работавшего в стилях модерн и неоклассицизм. Дом был частично превращен в доходный. Хозяйка этого доходного дома — почетная гражданка Прасковья Афанасьевна Варыханова, проживала тут же.
Первоначальный объем здания хорошо читается на фасаде лицевого корпуса и представляет собой 9 световых осей, в то время как 10-я, западная, была пристроена во время реконструкции, начала XX в. В пристройке разместилась новая парадная лестница со ступенями из известняка, кованным металлическим ограждением. Этот же лестничный объем соединил лицевой корпус с дворовым двухэтажным; степень реконструкции дворового корпуса в этот период установить не представляется возможным, хотя лестница в торце корпуса стилистически близка новой парадной лестнице лицевого здания.
При перестройках лицевого корпуса В.В. Шауб изменил фасады и планировку здания. Из первоначальных элементов сохранившейся представляется черная лестница в северо-восточной части здания. Данная лестница имеет частичные докладки и новые площадки, что свидетельствует о ее приспособлении под новые уровни перекрытий.
Благодаря тому, что в советское время в здании располагалась мемориальная квартира, не затронутая капремонтом, мы можем говорить, что межэтажные перекрытия были деревянными.
В ходе реконструкции в лицевом корпусе появился новый объем со стороны двора: если раньше со двора по обеим сторонам здания имелись широкие ризалиты, то после перестроек фасад стал совершенно ровным, более того, в уровне второго этажа был сделан эркер.
Два эркера появились и на лицевом фасаде в уровне третьего этажа. В уровне второго, по центру был устроен балкон с металлическими балясинами. Дом украсила
лепнина, вставка из зеленых изразцов над балконом. О характере отделки фасада мы можем судить по фотографии здания 1930-х гг. Помимо сохранившихся лепных украшений кронштейнов под эркерами в виде гирлянд листьев, перевитых лентами, плоские лопатки эркеров были украшены женскими масками, а над эркерами, на кровле стояли парные вазы. Фасад был гладко оштукатурен и окрашен с выделением деталей белым цветом, цоколь рустован,
Зонтик над входом был односкатным на тройных полукруглых кронштейнах (сохранялся до 1990-х гг).
Рисунок оконных заполнений так же был иным, чем сегодня. Окна второго этажа были из единого большого стекла. Окна первого этажа имели большое квадратное стекло в верхней части и ряд мелких прямоугольных стекол в нижней части. В окнах же третьего этажа наоборот — большое стекло внизу и ряд мелких — наверху.
После реконструкции помещения в здании стали сдаваться внаем. Из документа мы видим, что уже в то время в здании на 2 этаже располагалась контора МООЭО «Электропередачи». Сейчас не возможно сказать специально ли для конторы «Электропередачи» выполнялась художественная отделка интерьеров второго этажа, или же она просто арендовала лучшие помещения. Потолки были отделаны металлическими выколотными панелями с растительным и геометрическим орнаментом, в комнатах были поставлены изразцовые печи, рисунок которых не повторялся. Полы были паркетные, на стенах обои.
После революции 1917 г., в 1918, дом по Садовнической, 30 был национализирован. Вскоре, в 1919 г,, сюда переехал Глеб Максимилианович Кржижановский. Знаменитый революционер, ученый-энергетик поселился на втором этаже в квартире № 4.
Кржижановский в период 1912—1922 был руководителем «Электропередачи» С этого времени в здании на Садовнической улице находился его кабинет, в то время как остальные помещения занимала контора. После Октябрьской революции квартиру № 5 в дворовом флигеле здания с 1919 г. занимала семья Кржижановского. Квартира была переходом соединена с лицевым корпусом. В 1926 г. организация «Электропередача» была ликвидирована, после чего семья Кржижановского заняла бывшие конторские помещения. В настоящее время в его квартире работает музей. В 1961 г., в память о посещении дома по улице Садовническая, 30 Лениным, на фасаде здания была установлена мемориальная доска.
В 1970-е гг. был проведен капитальный ремонт здания. В ходе ремонта была заменена часть перекрытий между подвалом и первым этажом в лицевом корпусе здания, в то время как в дворовом остались первоначальные прусские своды. При этом во флигеле были заменены перекрытия между первым и вторым этажами — первоначально деревянные они были заменены на бетонные плиты (бпр). Деревянные перекрытия сохранились в лицевом флигеле, и в частности, над мемориальной квартирой Г.М. Кржижановского. Стропильная система в обоих корпусах была заменена с сохранением материалов (дерево). Все элементы исторической отделки интерьеров здания, за исключением музея-квартиры, парадной лестницы и элементов двух черных лестниц были утрачены.
После ремонта 1970-х гг. преобразился фасад о Садовнической улице: основную поверхность фасада покрыли штукатуркой в набрызг (шубой) с выделением плоских деталей, были утрачены вазы над кровлей, маски на эркерах. С отделкой «шубой» здание просуществовало не долго, уже к 1987 г. фасады были вновь гладко оштукатурены, высокий цоколь разделан под руст. В это время еще сохранялся исторический односкатный козырек над входом, историческая расстекловка.
К 2015 г. здание претерпело еще по крайней мере один ремонт, в результате которого была полностью утрачена вся историческая планировка обоих корпусов здания (исключая квартиру Кржижановского и исторические лестницы). На фасаде был установлен новый двускатный зонтик.
Здание является объектом культурного наследия регионального значения «Дом жилой. Здесь в квартире инженера и государственного деятеля Кржижановского Г.М. в 1920 г. бывал В.И. Ленин, кон. XIX — нач. XX вв.»