Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Николы Гостиного, Ансамбль Кремля, ХVI в.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, Коломенский район, г. Коломна
Вид объекта Церковь
Датировка 1501 г.
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение -
Охранный статус Объект культурного наследия
Техническое состояние Проводилась реконструкция
Архитектор -
Описание объекта

ЦЕРКОВЬ НИКОЛЫ ГОСТИНОГО (ул. Лазарева, 16) известна с XVI в., точной датировки не имеет. Опубликованная дата ее закладки — 1501 г. — опирается на противоречивые сведения храмозданной  доски, находившейся на стене колокольни XVIII в. и позднее утраченной. Клировая ведомость за 1834 г. сообщает о постройке церкви в 1641 г., что согласуется с именем заказчика, названном в упомянутой храмозданной записи, — коломенского гостя Василия Иванова Юрьева; он мог участвовать в поновлении и украшении храма. В первой половине XIX в. к церкви примыкали теплый придел и колокольня, поставленные в 1752 г. Эти части здания вновь перестроены в 1848 г. при его реконструкции, полностью изменившей внешний облик древнего сооружения. Искажения однако не коснулись конструктивной основы памятника, представляющего редкий в настоящее время тип небольшого посадского храма XVI в.

Сложенный из кирпича бесстолпный, квадратный в плане одноглавый четверик

церкви с округлой многогранной апсидой перекрыт крестчатым сводом с сильно вспарушенными распалубками. Такая конструкция перекрытия, позволяющая создать единое нерасчлененное внутреннее пространство, была значительным техническим достижением своего времени. В донцах распалубок и в алтарных стенах — голосники. Изначальные архитектурные формы храма при реконструкции не были полностью уничтожены. Под штукатуркой и новой кровлей сохранились элементы трехлопастного завершения фасадов и основание барабана, окруженного венцом кокошников.

Существующая наружная обработка здания представляет образец эклектики, характерной для середины XIX в. В объемном решении преобладает обширная трехчастная трапезная с коробовыми сводами и двумя столбами, вычленяющими ячейки придельных алтарей. От колокольни остался нижний ярус. Позднее пятиглавие храма разобрано. Внутреннее пространство церкви и отделка интерьеров изменены.