Наименование объекта | Главный дом, усадьба Ивановское, XVIII-XIX вв. |
---|---|
Тип объекта | Федерального значения |
Местоположение | Московская область, Подольск, улица Парковая |
Вид объекта | Главный дом усадьбы |
Датировка | XVIII-XIX века |
Правоустанавливающие документы | постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1) |
Современное значение | гражданское |
Охранный статус | памятник архитектуры |
Техническое состояние | реставрационные работы проведены |
Архитектор | - |
Исторические сведения: В описях 1627 года значилась деревня Ивановское на реке Пахре. В ХVIII веке она принадлежала стольникам Алексею и Ивану Головиным. Согласно писцовым книгам, в конце ХVIII века поместье Головиных состояло из вотчинного двора, построенным рядом в 1694 году деревянной церкви Вознесения, нескольких крестьянских дворов и обширных пахотных земель. В конце ХVIII века Ивановское принадлежало графу Федору Андреевичу Толстому. Небольшая барская усадьба, расположенная на крутом берегу реки Пахры, состояла из деревянного господского дома со службами, деревянной церкви и небольшого количества крестьянских дворов. На рубеже ХVIII-ХIХ веков Ф. А. Толстым усадьба была перестроена на основе планировочных принципов классицизма. Величественный трехэтажный господский дом был поставлен на обрывистом берегу реки. Со стороны другого фасада два длинных двухэтажных флигеля, образовали парадный двор. Композиционная ось ансамбля подчеркивалась березовой аллеей, ориентированной на портик главного дома. С востока к главному дому примыкало здание театра, соединенное с ним первоначально галереей. На восточной границе усадьбы над оврагом, в начале XIX века был построен одноэтажный кирпичный комплекс хозяйственных построек, декорированный четырехколонными портиками. На западе от дома стоял садовый павильон, за которым начинался сад с каменными одноэтажными оранжереями. Парадный живописный парк тянулся по берегу реки. Деревянная церковь, сохранившаяся еще от вотчины Головиных, стояла недалеко от садового павильона, но в 1821 году за ветхостью была сломана.
После 1823 года Ивановское перешло к зятю графа Толстого А. Л. Закревскому. Во времена Закревских усадьба процветала. При Закревских (владели усадьбой до 1879г.) и при последующих хозяевах (графиня Келлер, Бахрушены) происходят небольшие перестройки усадебных зданий. Домовая церковь, устроенная в восточном крыле дома уничтожила переход к зданию театра. Комплекс служб был приспособлен под суконную фабрику, сдаваемую в аренду. В конце XIX века флигели были соединены одноэтажными переходами с главным домом, крылья которого частично надстроены до трех этажей, а у западного крыла поместили одноэтажную пристройку.
Перестройки и утраты: Перепланировка внутренних помещений, в связи с новым назначением зданий.
Описание памятника: Главный дом представляет собой центральную часть, обширной, сложившейся во времени, пространственной композиции. К нему присоединились с помощью соединительных галерей два флигеля. Главный дом построен в стиле классицизма конца ХVIII века. Он решен монументальным объемом, украшенным с двух сторон
четырехколонными коринфскими портиками в антах, с лоджиями. Портики стоят, на прорезанном арками, в центральной части здания первом этаже, рустованным с главного фасада. Портики с антаблентами, без архитравов по высоте, занимают два этажа и завершаются двускатными фронтонами. С садового фасада тимпан фронтона прорезан аркой. С главного фасада на тимпане частично сохранился лепной орнамент. Каждое из боковых крыльев главного дома оканчивается выступающими объемами, декорированными на втором этаже композициями малого ордера.( С северной стороны двумя двухколонными портиками, с разорванными антаблементами и завершенными большим общим фронтом. С западной стороны двумя четырехоклонными портиками с разорванным антаблементом и общим фронтом. С восточной стороны сохранились только часть портика, в связи с позднейшей пристройкой домовой церкви. Церковь полукруглая в плане на втором этаже и представляет собой половину шестиугольника на первом этаже. Для общих портиков характерно, наличие в глубине трех прямоугольных оконных проемов с тимпанами над ними).
На первом этаже, с северной стороны, выступающий объем боковых крыльев имеет в средней части арочные оконные проемы с нелуциркульными нишами по бокам. Главный фасад представляет собой строгую композицию со слабо выступающими средней частью и ризалитами крыльев, на которых расположена арка с двумя арочными оконными проемами внутри. Окна первого этажа центральной части прямоугольные, а крыльев — арочные. На втором этаже окна прямоугольные с декоративными лепками замковыми камнями. На третьем этаже окна прямоугольные, не меньших размеров, чем на первых двух этажах. С садового фасада на выступающем объеме центральной части с западной и восточной стороны пилястры, соответствующие внутренним капитальным стенам. Окна первого и второго этажей прямоугольные, а третьего — меньше по размерам. В связи с резким понижением рельефа со стороны сада, возникает повышенный цоколь. Выступающий центральный объем и ризалиты крыльев садового фасада, создают живописную пространственную композицию. С садового и главного фасада имеются междуэтажные тяги. Все здание увенчаны карнизом. В планировочном решении на первом этаже выделяется центрально расположенный вестибюль с колонадой. Из вестибюля широкая парадная лестница ведет на второй этаж в зал, расположенный в центральной части здания (над вестибюлем). Из зала имелись выходы на балконы главного и садового фасадов. В крыльях главного дома располагались жилые помещения. Стены здания кирпичные, оштукатуренные. Основные габариты: длина 78м, ширина — 22м.
/Паспорт памятника истории и культуры составлен в апреле 1975 г./