Наименование объекта | Ансамбль Николо-Радовицкого монастыря, XVII-XIX вв. |
---|---|
Тип объекта | Федерального значения |
Местоположение | Московская область, Егорьевский район, пос. Радовицы |
Вид объекта | монастырь |
Датировка | XVII-XIX века |
Правоустанавливающие документы | Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176 |
Современное значение | религиозное |
Охранный статус | ансамбль памятников архитектуры |
Техническое состояние | реставрационные работы ведутся |
Архитектор | - |
Исторические сведения: По преданию, еще в ХV веке на одном из островов Радовицкого озера существовала небольшая Акакиева пустынь, основанная греческим монахом Пахомием, приехавшим в Россию с митрополитом Фотием из Константинополя. В первой половине ХVI века игумен Рогожа перенес пустынь с острова на материк. Вновь построенная обитель стала именоваться монастырем Рождества Богородицы и великого Николая Чудотворца, а впоследствии — Николо-Радовицким монастырем. Каменное строительство в Николо-Радовицком монастыре началось в первой половине ХVII века, спустя некоторое время после разорения его войсками польско-литовских интервентов. В 1638 году в центре монастыря была заложена двухэтажная пятиглавая соборная церковь Рождества Богородицы, которую закончили и освятили в 1650-1651 гг. Во второй половине ХVII века территорию комплекса обнесли кирпичной оградой с четырьмя угловыми башнями. В линии ограды, с западной стороны была возведена кирпичная надвратная церковь Михаила Малеина.
Помимо соборной церкви и ограды с воротами в ХVII — начале ХVIII вв. в монастыре строится целый ряд деревянных жилых и хозяйственных сооружений, известных по описи 1739 года, в которой упоминаются: настоятельские кельи, четыре братских келейных корпуса, поварня, ледник, две палатки, хлебная, кухня, квасовая, а также несколько подсобных жилых и хозяйственных построек. Все эти сооружения, по-видимому, примыкая к ограде, образовывали каре вокруг стоявшего в центре соборного храма. За период строительства 40-х — 50-х годов ХVIII века были возведены кирпичная надвратная колокольня с церковью Петра и Павла, возникшая на месте разобранной ранее надвратной церкви Михаила Малеина; одноэтажный келейный корпус, находившийся в линии западной ограды, на север от колокольни, и конный двор, располагавшийся за границей территории комплекса.
В конце ХVIII века, между 1780-1800 годами в Николо-Радовицком монастыре велись крупные строительные работы, коренным образом изменившие архитектурный облик всего ансамбля. В этот период, когда все деревянные здания перестраивались в кирпиче, были возведены: двухэтажный братский корпус, стоящий на месте более раннего одноэтажного; двухэтажный настоятельский корпус, два ледника, баня, кузницы, пекарня, житницы, конный двор. Некоторые из этих сооружений возведены на месте разобранных северного и северной части западного прясел монастырской ограды. В 1787 году были надстроены два верхних яруса колокольни. После небольшого перерыва, в 1805-1810 годах, на месте разобранной южной части западного прясла ограды строится двухэтажный «новый” настоятельский корпус, в первом этаже которого располагалась братская трапезная.
В 1816-1839 годах рядом с соборным храмом Рождества Богородицы, в южной части комплекса, по проекту архитектора И.Ф. Руска строится одноглавый кирпичный Никольский собор. Рождественская церковь, претерпев за время своего существования целый ряд существенных изменений и перестроек, стала неудобна и маловместительна. В связи с этим в 1868-1869 годах здание было полностью перестроено. В настоящее время в состав комплекса Николо-Радовицкого монастыря входят следующие сооружения: Собор Рождества Богородицы, 1868-1869 гг; надвратная колокольня, ХVII в.; «Старый» настоятельский корпус, 1780-1800 гг.; братский корпус, 1780-1800 гг; «Новый» настоятельский корпус, 1805-1810 гг.; складской корпус 1782—1797 гг.; кузница, 1780—1800 гг.; северный корпус конного двора,
1782-1790 гг.; южный корпус конного двора, 1780-1800 гг.; три башни монастырской ограды, в. п. ХVII в; кон. ХVIII-нач. ХIХ вв.
Перестройки и утраты: Разрушен Никольский собор, южное и восточное прясла ограды с юго-восточной угловой башней. Конный двор почти полностью разрешен. Остальные здания находятся в аварийном состоянии.
Описание памятника: Николо-Радовицкий монастырь расположен на открытой равнинной местности неподалеку от заболоченного Радовицкого озера. Юго-западнее начинается жилая застройка подмонастырской слободы — ныне рабочий поселок Радовицы. Монастырь некогда занимал обширную, прямоугольную в плане территорию, ограниченную с юга и востока кирпичной оградой, а с севера и запада — выстроенными в одну линию жилыми и хозяйственными сооружениями различного назначения. Южное и восточное прясла ограды в настоящее время утрачены. Организующим композиционным ядром всего ансамбля является пятиглавый Рождественский собор, выстроенный в псевдорусском стиле. Он расположен в центре территории монастыря и благодаря своим крупным, монументальным объемам доминирует среди остальных построек. На запад, почти на оси с собором, стоит трехъярусная колокольня над воротами, являющаяся ведущей высотной вертикалью ансамбля. Трехпролетные ворота и нижний ярус колокольни, где размещалась церковь Петра и Павла, возведены в стиле «нарышкинского» барокко, в то время как в верхних ярусах преобладают более строгие, переходные от барокко к классицизму формы. С севера и юга к колокольне примыкают протяженные двухэтажные корпуса, заканчивающиеся круглыми башнями ограды. Северный братский, корпус выстроен в стиле раннего классицизма, южный -«новый» настоятельский корпус-возведен в формах зрелого классицизма. Ряд зданий, ограничивающих территорию монастыря с севера, на востоке начинается круглой башней ограды, к которой с запада примыкает одноэтажный, на высоком подклете, «Старый” настоятельский корпус. Скромная лаконичная архитектурная декорация его выполнена в характерных для второй половины ХVII века барочных формах. Небольшая пристройка объединяет «Старый» настоятельский корпус с одноэтажным каретным сараем (южный корпус конного двора). Далее к каретному сараю примыкает двухэтажный складской корпус, имевший некогда на южном фасаде открытую галерею. Его фасадное убранство вполне отвечает сугубо утилитарному назначению постройки. На западе ряд зданий замыкается одноэтажными кузницами. Башни монастырской ограды в ХVIII-ХIХ веках были значительно перестроены, почти полностью утратив первоначальное убранство фасадов. Декор ХVII века, выполненный из лекального кирпича сохранила лишь северо-восточная башня. За границей территории комплекса, примыкая к ряду зданий, ограничивающих его территорию с севера, находится прямоугольное каре конного двора, находящегося сейчас в руинированном состоянии. Его северная часть представляла собой двухэтажный, прямоугольный в плане протяженный объем, состоявший из нескольких изолированных секций. В настоящее время средняя его часть полностью разрушена. С востока и запада конный двор ограничивался — глухими стенами, к которым примыкали деревянные постройки различного назначения. Архитектурное убранство конного двора, выполненное в стиле раннего классицизма, перекликается с декором братского корпуса.
/Паспорт памятника истории и культуры составлен в августе 1979 г./