Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Рождества Христова, 1699 г., 1815г., конец ХIХ – начало ХХ вв.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение 38, Осташково, Московская обл., Россия, 141036
Вид объекта Церковь
Датировка 1699 год, 1815 год, конец ХIХ – начало ХХ веков
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 22 мая 1947 г. №389; Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Первое упоминание о деревянной церкви Рождества Христова в селе Осташкове принадлежавшем кн. И.Б. Черкасскому, относится к 1623 г. Ныне существующая кирпичная церковь построена в 1699 г. по заказу кн. М.Я. Черкасского. После смерти последнего в 1713 г. село перешло во владение его сына Алексея, а затем стало принадлежать графам Шереметевым. На средства Д.Н. Шереметева в 1815 г. построена колокольня. В 1897 г. на средства прихожан были пристроены паперть с запада и с юго-запада ризница под наблюдени­ем инженера-механика М.И. Игумнова, а также сделан новый иконостас в храме, иконы и настенная живопись поновлены. Иконостас выполнен московской мастерской И. Соколова, живопись — художником П.В. Кузмевым. Очевидно тогда же (по крайней мере, до 1906 г.) с западной стороны церковной территории сооружена ограда с воротами. В 1904 г. заново сделаны в трапезной иконостасы и настенная живопись. Иконостасы выполнены в московской мастерской Е.П. Елисеева, иконы и живопись — художником В.Е. Немировым. В 1906 г. с севера к колокольне сделана пристройка.

Первоначальный декор храма скрыт под поздней штукатуркой, которой были покрыты фасады в одно из возобновлений церкви в кон. ХIХ — нач. ХХ века. Есть предположение, что храм был пятиглавым, а в основании бара­банов четверика и приделов размещались кокошники.

Перестройки и утраты: Сделано новое кровельное покрытие, в окна вставлены дополнительные современные решётки. Настенная живопись в интерьере поновлялась в 1926, 1930 и 1985 гг.

Описание памятника: Церковь расположена на высоком

северном берегу Клязьминского водохранилища, к которому обращена южным фасадом. В нескольких десятках метров к северу от здания проходит шоссе, по сторонам которого стоят сельские дома.

Кирпичная оштукатуренная на белокаменном цоколе церковь представля­ет характерный для ХVII века тип храма с двумя приделами. Одноглавый четверик храма со световым цилиндрическим барабаном имеет полуцир­кульную апсиду во всю ширину четверика. С юга и севера примыкают одина­ковые слегка пониженные приделы, объёмы которых — четверики — завершены глухими цилиндрическими барабанами. Полукруглые апсиды приделов немного заслоняют фасады четверика храма. С запада приделы и храм объеди­нены узкой поперечно ориентированной трапезной. На центральной оси с запада к трапезной примыкает трёхъярусная колокольня в стиле класси­цизма. Композиция её, состоящая из трёх четвериков, почти равных по пло­щади, завершена невысоким шпилем. С юга и севера к первому ярусу колоко­льни примыкают равновеликие пристройки, подведённые под одну кровлю с трапезной. На западном фасаде перед колокольней выступает небольшая за­крытая паперть.

Фасады церкви в настоящее время обладают скромным декором.

Церковь представляет собой характерный для Подмосковья тип бесстолпного храма с двумя симметрично расположенными боковыми приделами, распространённый в архитектуре второй половины ХVII века. Хорошо сохранив­шийся интерьер памятника (иконостасы, настенная живопись) отражают сти­листические течения кон. ХIХ — нач. ХХ в.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1986 г./