Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Покровская церковь, конец XVI в., XVIII-XIX вв.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, Ступинский район, с. Покровское
Вид объекта Церковь
Датировка конец XVI века, XVIII-XIX века
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Церковь входит в ряд каменных храмов, выстроенных Годуновыми в своих вотчинах в конце ХVII века. Автор и строитель, неизвестны, но, несомненно, что все близ расположенные храмы этого типа строила одна артель /с. Троице-Лобаново, с. Спас-Михнево/. Отдельные следы перестройки позволяют предположить небольшой ремонт ХVII века. Основной ущерб памятнику был нанесен при устройстве колокольни и трапезной в 1843 году /дата прочтена на закладной доске на западном фасаде, к югу от колокольни, надпись значительно повреждена/. Видимо, заказчиками перестроек являлись местные помещики Азаичевский и А.П. Бутурлин. Очевидно, тогда же в «прежних» формах выстроен южный придел. В 30-е годы XX века церковь подверглась разорению. Утрачено внутреннее убранство, памятник приведен в аварийное состояние.

Перестройки и утраты: Перестроен в 1843 году.

Описание памятника: Покровская церковь стоит среди села на берегу речки Северки. Здание выстроено из кирпича с применением белокаменных деталей. Планировочная структура современного сооружения трехчастная с колокольней, включенной в основной объем. Перестройка XIX века образовала три нефа, завершенные полуциркульными апсидами на востоке.

Первоначальный план храма — квадрат основного четверика с полуциркульной апсидой и примыкающие к нему приделы, смещенные к востоку. Оба придела в плане повторяют основной храм. В результате перестройки XIX века, изменилась также пространственная структура здания. После расширения храма основной четверик был надстроен, на

древний барабан водружен новый в формах XVII века. Вторая основная вертикаль – колокольня. Первый ярус ее входит в общий объем, выше кровли трапезной — колокольня восьмигранная с деревянным шатром.

Декорация фасадов выполнена в формах провинциального классицизма. Детали в основном белокаменные. Интересно, что декорация надстройки четверика повторяет древние формы, следы которых сохранялись двумя метрами ниже. Первоначальное убранство храма ХVI века частично сохранилось на чердаке трапезной и под поздними купольными кровлями основного объема и приделов. После сноса церкви в Спас-Михнево, Покров кая церковь наиболее полно сохранила декор и отдельные конструкции ХVI века. Уцелел центральный световой барабан /возможно, что храм первоначально был пятиглавым/ с кокошниками в основании его, аналогичные глухие барабаны приделов. Хорошо документируется кокошники четвериков, карниз окна и другие элементы убранства фасадов.

Особую ценность представляет частично сохранившийся интерьер древнего храма. Убранство его давно погибло, но остались редкой красоты крещатые своды /поздний свод в южном приделе повторяет формы древнего, вплоть до установки в него кувшинов-голосников/. Внутреннее пространство всего храма, несмотря на некоторую дробность из-за поздних переделок, сохраняет композиционное единство.

Основным строительным материалом памятника является кирпич: в древней части размером 28,5 х 4,5 х 6,5 см; в пристройке 25 х 12 х7 см. Для цоколей и убранства применен белый камень.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в сентябре 1976 г./