Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом, вторая половина XIX в., усадьба «Лапино-Спасское»
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, г. Королев, Первомайский мкр, Советская ул., 9
Вид объекта элемент усадьбы
Датировка вторая половина XIX века
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Главный дом в усадьбе на берегу р. Клязьмы, находящейся на террито­рия пос. Первомайский, выстроен, судя по стилистическим признакам, на ру­беже XIX — XX вв. По-видимому, усадьба расположена на месте старинного сельца Лапино-Спасское. Вероятно, что здание выстроено для владельцев близлежащей фабрики товарищества Ф.А. Рабенека.

Перестройки и утраты: Памятник сильно перестроен. Первоначальная объемная композиция ис­кажена громоздкими каменными пристройками. Декоративное убранство фаса­дов имеет утраты. Все оконные проемы переделаны. На новое место перене­сен вход в здание. Третий этаж потерял характер антресольного. Интерьер здания полностью перепланирован.

Описание памятника: Кирпичный дом, стоящий в центре восточной части усадьбы, имеет нетра­диционное местоположение. Здание обращено к реке восточным торцом, а про­тяженным парадным южным фасадом развернуто в сторону парка.

Архитектура дома воспроизводит формы позднего классицизма, в грубова­той ремесленной трактовке. Несоответствие пропорций сочетается на памятни­ке с тщательной прорисовкой профилировки. В декоративном убранстве здании широко использован белый камень, особенно облицовка стен белокаменной плиткой. Необлицованные части дома выполнены тычковой кладкой.

Небольшое по габаритам, прямоугольное в плане, вытянутое с востока на запад трехэтажное здание выглядит непропорционально высоким. Нижний этаж трактован как цокольный: он облицован белокаменной плиткой и отрезан от верхней части профилированной тягой. Центральная часть и фланги семиосевых протяженных фасадов выделены креповками. Центральная креповка завершена фронтоном. Креповки обработаны сильно вынесенными, узкими пилястрами, об­лицованными плиткой. Поставленные на высокие пьедесталы пилястры объединя­ют оба верхних этажа. Центральная креповка решена в

виде четырехпилястрового портика, с более короткими внутренними пилястрами. Белокаменные базы и капители профилированы. Опоясывающий здание сильно вынесенный раскрепованный белокаменный карниз декорирован модульонами на южном фасаде, а также на углах и креповках северного. В тимпане фронтона имеется круглый медальон. Торцевые фасады сохранили следы сплошной облицовки плиткой в верхней части.

Над валиком, завершающим гладкий цоколь здания, сохранились фрагменты квадратных профилированных филенок, в которых помещались нижние окна. Центральный проем южного ризалита фланкирован аналогичными вертикальными филенками. Следы первоначальных нижних окон не прослеживаются. Сохранились следы высоких окон второго парадного этажа с клинчатыми перемычками и остатками окантовки белокаменной плиткой. Окна антресольного этажа первоначально бы­ли значительно ниже. В центре главной креповки прослеживаются очертания фигурных проемов со следами замысловатых наличников, освещавших, по-видимому, лестницу. Первоначальный главный вход в здание располагался, очевидно, в центре северного фасада. Совре­менный вход сделан в западной пристройке.

Первоначальная внутренняя планировка дома была очень проста. Поперечный вестибюль с каменными капитальными стенами, из которых сохранилась лишь западная, делил здание на две половины. Осталь­ные стены, вероятно, были тонкие. В одном из дверных проемов капитальной стены сохранились двухпольные столярные филенчатые две­ри, характерные для позднего классицизма.

В доме — плоские балочные перекрытия, полы покрыты линолеу­мом. Новые лестницы устроены в пристройке и в восточной части дома.

Несмотря на перестройки, главный дом в Лапине представляет известный интерес, как пример запоздалого применения позднеклассических форм в подмосковном усадебном зодчестве.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1985 г./