Наименование объекта | Усадьба «Подлипичье»: — главный дом, XVIII-XIX вв. |
---|---|
Тип объекта | Регионального значения |
Местоположение | Московская область, Дмитровский район, г. Дмитров, Подлипичье ул., 4 |
Вид объекта | no |
Датировка | - |
Правоустанавливающие документы | постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9 |
Современное значение | - |
Охранный статус | - |
Техническое состояние | - |
Архитектор | - |
УСАДЬБА ПОДЛИПИЧЬЕ (ул. Подлипичье, 4, 6), до начала 1930-х гг. находившаяся вне города, основана в середине XVII в. Григорием Пятово. С 1685 г. до конца XVIII в. принадлежала роду Хитрово, в середине XIX в. — Н. А. Пономаревой, в 1890—1917 гг. — Ляминым, затем Товариществу Покровской мануфактуры. Планировка усадьбы утрачена, из построек остались связанные общей композиционной осью дом и церковь.
Двухэтажный с подвалом кирпичный оштукатуренный д о м не имеет твердой датировки. Угловые, внизу рустованные лопатки, междуэтажный кирпичный пояс и симметричная поперечной оси планировка дома с центральным продольным коридором указывают на его постройку во второй половине XVIII в. Здание подвергалось переделкам. Его скупые внешние формы с чертами классицизма принадлежат середине XIX в., о чем свидетельствуют характер оконных проемов, их равномерный ритм и графичные штукатурные наличники. В конце XIX в. главный фасад получил сильный художественный акцент. К его средней части была пристроена высокая башня эклектичных форм с обильным кирпичным декором. Позднее застроены углы дома со стороны сада, в 1960-х гг. появилось длинное южное крыло. Переделки затронули отчасти планировку здания, которое нуждается в специальном исследовании. Два верхних перекрытия — балочные.
Кирпичная Казанская церковь сменила деревянную в 1735 г., перестроена или обновлена во второй половине 1770-х гг. по инициативе П. П. Хитрово. Северный придел, воспроизводящий стилевые формы основного здания, сооружен вместо тесного первоначального в первой половине 1880-х гг. по проекту П. М. Самарина.
Бесстолпный храм типа “восьмерик на четверике’’ с пятигранной апсидой, небольшой трапезной и колокольней в три яруса служит образцом архитектуры барокко. Часть перекрытий и восьмерик церкви, опирающийся на пристенные подпружные арки, — деревянные. Архитектурно разработан в основном нижний ярус здания, объединенный в единый блок общим карнизом. Чередование лопаток и плоских силуэтных наличников создает нарядную, несколько однообразную внешнюю декорацию аппликативного характера. Профили и детали испорчены штукатуркой, покрывшей фасады в 1899 г.
Интерьер формируется из отдельных, слабо связанных между собой помещений. Храм украшают поновленная стенная живопись 1907 г. и резной трехъярусный иконостас 1867 г. с иконами XVI —XVII и XIX вв. Малые иконостасы в приделах — 1886 и 1899 гг. — эклектичны.
- УСАДЬБА ТОЛЧЕНОВЫХ (Старо-Рогачевская ул., 28) — единственный в городе образец усадебного комплекса эпохи классицизма. Сформировалась в 1770—1780-х гг.,
когда принадлежала крупным хлеботорговцам А.И. и И. А. Толченовым. Кроме стоящих вдоль улицы каменных дома и флигеля в состав усадьбы, созданной по образцу дворянской, входили многочисленные службы, людские, амбары, конюшня и скотный двор. В глубине участка находился регулярный сад с прудом, теплицами, оранжереями и беседкой. Со стороны улицы участок ограничивал каменный забор с воротами. В 1796 г. владение было продано И. А. Ту-гаринову, отчего надолго стало известно под названием “Тугаринова дома”, в 1840-х гг. принадлежало М. А. Архангельской. Впоследствии усадьба пришла в упадок и запустение, сад и надворные постройки со временем исчезли. В 1920-х гг. дом был объединен с флигелем в один корпус. В результате реставрации, проведенной в 1968 — 1974 гг. по проекту Л. А. Беловой, зданиям возвращены их прежние объемы и внешние художественные формы.
Двухэтажный с антресолями кирпичный оштукатуренный дом, нарядно отделанный белокаменным и лепным декором, выстроен на средства И. А. Толченова в 1785—1788 гг. Его изысканные, полные изящества формы с чертами французского классицизма по характеру близки столичным образцам. Не исключено, что автором проекта был Н. П. Осипов, с которым заказчик имел деловые связи.
Главный фасад дома акцентирован центральной и боковыми креповками с каннелированными ионическими пилястрами, сандриками над окнами, лепными гирляндами и орнаментальными вставками. Остальные фасады, декорированные филенками, решены более сдержанно. Над карнизом прежде поднимался ажурный металлический парапет с центральным картушем и боковыми медальонами. Перекрытия в доме балочные. В свое время анфиладу верхних парадных комнат украшали стенопись, плафоны и кафельные печи с кобальтовым рисунком, стены были обтянуты бумажной и шелковой материей. От убранства интерьера остались лепные карнизы с модульонами и резные, утратившие позолоту дубовые двери с обшивкой откосов проемов деревянными панелями.
Одноэтажный с полуподвалом кирпичный, внутри и снаружи оштукатуренный хозяйственный флигель, служивший первоначально кладовой, выстроен в 1774 г. в провинциально грубоватых формах позднего барокко. В 1788 г. назначение верхних, связанных с домом помещений изменилось. Сени и большая хорошо освещенная палата приобрели сводчатые перекрытия, карнизы и лепной плафон. Элементы декора внутри и снаружи здания массивны и тяжеловесны. Окна забраны коваными крестчатыми решетками. Кладовые нижнего этажа перекрыты коробовыми сводами.
От усадебного сада остался небольшой пруд и несколько старых деревьев.