Главный дом, усадьба С.Т. Морозова «Успенское», в которой в 1897 г. жил художник Левитан Исаак Ильич и бывал писатель Чехов Ант...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом, усадьба С.Т. Морозова «Успенское», в которой в 1897 г. жил художник Левитан Исаак Ильич и бывал писатель Чехов Антон Павлович
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Одинцовский район, с. Успенское
Вид объекта нежилое здание
Датировка конец XIX века
Правоустанавливающие документы решение Исполкома Мособлсовета от 25.01.1990 № 49/3
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Новый усадебный дом на месте старого в усадьбе Успенское построен после приобретения её крупным промышленником Сергеем Тимофеевичем Морозовым. Точная дата строительства неизвестна. По-видимому, здание было возведено сразу после покупки, в самом начале 1890-х гг. В 1892 г. в гостях у вла­дельца побывал А.П. Чехов, оставивший краткое замечание о доме: «На днях был в имении миллионера Морозова; дом как Ватикан, лакеи в белых пикейных жилетах с золотыми цепями на животах, мебель безвкусная». Имя строившего здание архитектора не обнаружено. Дом в Успенском чрезвычайно близок дому Н.А. Веригиной в Подушкине, проектированному архитектором П.С.Бойцовым.

Перестройки и утраты: К южному фасаду здания примкнул многоэтажный корпус. Утрачена мебель, отделка некоторых помещений, первоначальные светильники, заменены полы. В цокольном этаже и в верхнем сделано много временных перегородок.

Описание памятника: Кирпичный неоштукатуренный главный дом расположен в цент­ре усадьбы Успенское. Вдоль дворового восточного фасада здания проходит главная планировочная ось усадьбы, на парадный вход трассирована подъездная аллея. Западный фасад обращен к Москве-реке. Дом стоит на гребне высокого холма, по склону кото­рого к реке спускается партер. Лучшие виды на здание открываются с противоположного берега реки. Соседство примыкающего многоэтажного здания вносит дисгармонию в облик главного дома. Дом Морозова в Успенском выстроен в готическом вкусе и имеет вид средневекового замка. Сложная асимметричная композиция здания основана на сочетании разновысотных объемов. Простой в основе план — вытянутый с севера на юг прямоуголь­ник — осложнен рядом выступов. В доме имеется хозяйственный цокольный этаж, парадный первый и жилой второй. Южная часть здания выше северной, в последней второй этаж носит характер мансардного. Над южной частью мансарды отсутствуют, несмотря на обилие высоких щипцовых фронтонов и островерхих кровель. Щипцы украшены ступенчатыми парапетами. Ступенчатые брандмауэры с трубами от внутристенных дымоходов проходят также вдоль и поперек кровель здания. Наиболее разработан дворовый восточный фасад. С этой стороны дом имеет двухэтажный гранёный выступ-башню, завер­шенную зубцами и шатром. Чешуйчатая металлическая кровля шат­ра имитирует черепичное покрытие. Высокий шатер со шпилем является основным вертикальным акцентом здания. Рядом с лестничной башней помещен низкий выступ крыльца парадного входа, над которым имеется балкон. На противоположной стороне, парковом фасаде, крыльцу соответствует граненый эркер с бал­коном, а башне – выступ, завершенный зубцами и острым щипцом.

Декоративные детали здания

выполнены из кирпича и штука­турки с частичным использованием белого камня. Некоторые уча­стки фасадов обработаны слабо выступающим рустом. Сочный руст на углах здания оштукатурен. Оконные проёмы разных размеров имеют прямые или невысокие стрельчатые перемычки со штукатурным обрамлением. Большие строенные окна парко­вого выступа помещены в рустованные неоштукатуренные налич­ники. Ряд окон сохранил первоначальную столярку. Мансардные чердачные окна обработаны деревянными наличниками с фигурными кронштейнами. Над выступом кладки более толстых стен цокольного этажа сделана кровля. Белокаменные карнизы здания имеют несложную профилировав. Планировку жилых этажей здания условно можно назвать анфиладой. Соединенные между собой залы и небольшие помещения вытянуты вдоль протяженных фасадов.

Просторный квадратный в плане вестибюль расположен в двух уровнях. Из помещения при входе несколько ступенек огороженной массивным балясником лестницы ведут на уровень первого парадного этажа. Основные парадные залы нижнего этажа расположены с западной стороны и обращены к Москва-реке. Самый большой из них – угловой юго-западный сильно вытянут с севера на юг и имеет два выступа, с которыми соединён проёмами с красивыми фигурными перемычками, выполненными из дерева. На фоне светлых оштукатуренных стен зала выделяются тёмные деревянные кассетированные потолки и филёнчатая отделка арок, покрытые лаком. Центральный квадратный в плане зал соединён аркой с эркером. Во всех залах первого этажа сохранилась деревянная отделка потолка и арок, характерные для конца Х1Х века тёмные двери в наличниках с готическими мотивами, филёнчатые панели. Широкая каменная лестница на верхний этаж начинается в проходном, соседним с вестибюлем, зале, а продолжается и поворачивает в лестничной башне. Под башней расположен спуск в подвал. Верхняя площадка лестницы ограждена красивым ажурным металлическим парапетом. В южном и северном торцах здания расположены служебные лестницы. Второй этаж спланирован также как первый, однако, западные помещения искажены поздними перегородками. Более скромные помещения второго этажа сохранили деревянную отделку потолков и старые двери. На парадном и жилом этажах дома – деревянные перекрытия по балкам и новые паркетные полы «в елочку». В цокольном этаже наряду с плоскими перекрытиями имеются своды Монье. Здесь больше, чем наверху, капитальных стен. Прекрасно сохранились первоначальные деревянные конструкции чердака здания.

Дом Морозова в Успенском – образец характерной для своего времени архитектуры в готическом вкусе, распространившей­ся в русском усадебном строительстве в кон. ХIХ в.

 /Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1986 г./