Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Колокольня церкви архангела Михаила, 1830-е гг.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Рузский район, с. Михайловское
Вид объекта колокольня
Датировка 1830-е годы
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение религиозное
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Церковь Михаила Архангела с колокольней строилась в 30-е годы XIX века на средства прихожан. Дело о постройке каменной церкви вместо прежней деревянной началось в 1829 году, в 1030 году была выдана книга на сбор пожертвований и начаты строительные работы для обжига кирпича. Проект, по-видимому, был составлен в конце 1820-х годов. Окончание строительства относится к 1837 году. Масляные росписи в интерьере первого яруса колокольни предположительно датируются второй половиной XIX столетия.

Перестройки и утраты: Разобраны церковь и трапезная. Не сохранилось завершение колокольни, в кладке стен большие бреши. В декоре фасадов имеется немало утрат. Разрушена деревянная лестница, ведущая во второй ярус колокольни и расположенная в северном ответвлении креста нижнего яруса. Реставрационные работы не проводились.

Описание памятника: Колокольня стоит в центре села, на площади. Расположенная на высоком холмистом берегу реки Озерны, она служит прекрасным вертикальным ориентиром в окружающем ландшафте. К реке колокольня обращена восточным фасадом.

Кирпичное, с побеленными фасадами, сооружение на белокаменном цоколе построено в стиле ампир. Колокольня в своем основании имеет прямоугольный план, ориентированный по оси “север-юг”. Объемная композиция трехъярусной колокольни носит столпообразный характер — два основных (нижних) четырехгранных яруса имеют одинаковые габариты.

Верхний ярус, который сохранился лишь фрагментарно, представляет собой небольшую ротонду. На восточном фасаде колокольни видны следы примыкания трапезной: частично сохранилась кладка стены, видны очертания кровли. Все фасады здания имеют одинаковую композицию и декоративное убранство. Последнее отличается определенным изяществом форм. Нижний двухэтажный ярус прорезан, внизу большими входными проемами с запада и востока, прямоугольными окнами с юга и

севера. Верхний этаж освещен полукруглыми окнами. Последние отмечены белокаменными «клинчатыми* замковыми камнями. Разработка фасадов отличается крупными обобщенными формами, без излишней детализации. В дорическом антамблементе триглифы намечены выступами кирпичной кладки. Узкий пояс архитрава и развитой карниз с сильно вынесенной плитой, выполнено! из белого камня. Мутулы украшены «каплями», триглифам соответствуют «кисточки».

В оформлении проемов «звона» во втором ярусе колокольни использован «палладианский» мотив с дорическими колоннами по сторонам пролета. В тимпане арки — небольшое окно. Колонны кирпичные, с двумя белокаменными дисками, вставленными в стволы. Базы и капители колонн, выполнены из непрофилированных блоков белого камня. Ярус завершен тонко проработанным белокаменным карнизом с крупными модульонами.

Внутри первый ярус колокольни образует крещатое в плане помещение, в центре перекрытое крестовым сводом. Ответвления креста перекрыты коробовыми сводами. На стенах и сводах нижнего яруса сохранилась масляная живопись. На своде центральной части изображен Святой Дух в виде голубя. В южном ответвлении креста на своде помещено поясное изображение Богоматери в позе Оранты с Христом-Эммануилом, на западной стене — Явление Христа Марии Магдалине, на восточной стене — Исцеление расслабленного. В северном ответвлении креста на западной стене изображен св. Сергий и композиция, представляющая отрока и подходящего к нему святого с посохом. В западной ответвлении креста на своде расположена композиция «Добрый пастырь» (Христос с ягненком), на южной и северной стенах — по одному архангелу. В восточном ответвлении кресла на своде находится изображение Саваофа.

Система перевязки кирпичной кладки — «тычковая», раствор известковый, обработка шва — односторонняя подрезка, размеры кирпича:. 27 х 12,7(13) х 7(7,5) см.

/Паспорт памятника истории культуры составлен в ноябре 1980 г./