Наименование объекта | Ограда, 1840 г., начало ХХ в., монастырь Николаевская Берлюковская Пустынь |
---|---|
Тип объекта | Регионального значения |
Местоположение | Московская область, Ногинский район, д. Авдотьино |
Вид объекта | ограда |
Датировка | 1840 год |
Правоустанавливающие документы | постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9 |
Современное значение | гражданское |
Охранный статус | памятник архитектуры |
Техническое состояние | реставрационные работы не проводились |
Архитектор | - |
Исторические сведения: В начале XIX века монастырь был обнесен первой кирпичной оградой вместо деревянной. В 1840 году сооружена новая кирпичная ограда с башнями и воротами. Сохранившаяся до нашего времени, монастырская сапожная стояла в линии восточного прясла этой ограды. Судя по натурным обследованиям, в конце XIX века территория монастыря была расширена к востоку и, в связи с этим, перестроена восточная часть ограды. Несколько позже, приблизительно в начале XX века, возведена ограда вокруг кладбища. Вероятно, в начале XX века к юго-восточной башне монастырской ограды была пристроена одноэтажная кирпичная келья, над которой вскоре надстроили деревянный второй этаж. К настоящему времени сохранились:
— юго-западная и северо-западная башни монастыря 1840г. с фрагментами одновременной им ограды;
— фрагменты южной и северной стен монастырской ограды 1840г.;
— северо-восточная и восточная стена монастырской ограды конца XIХ в. с северо-восточной и юго-восточной башнями и воротами;
— восточная стена ограды кладбища нач. ХХ в. с воротами и юго-восточной башней.
Перестройки и утраты: Разобраны южные прясла ограды монастыря и кладбища, а также вторые ярусы юго-западной и северо-западной монастырских башен. Облик юго-восточной башни монастыря искажен современной деревянной пристройкой к кельям и новой наружной лестницей на второй этаж. В первом этаже келий растесаны окна и устроены антресоли, утрачена первоначальная лестница наверх, внутренняя планировка искажена современными перегородками.
Описание памятника: Пустынь была окружена оградой с южной, восточной и северной сторон. Западная, обращенная к реке, сторона оставалась открытой. Территория пустыни разделялась оградой на две самостоятельные части — монастырь и кладбище. По углам монастырской ограды поставлены кирпичные башни. Сохранилась также башня в юго-восточном углу кладбищенской ограды. От юго-западной и северо-западной башен 1840г. сохранились только первые ярусы, с примыкающими к ним фрагментами ограды этого времени. Углы шестигранной юго-западной башни закреплены лопатками. Ярус завершен простым карнизом, состоящим из полочек, образованных напуском кирпича. Грани декорированы ложными окнами и круглыми филенками. Окна обрамлены рамочными наличниками с треугольными сандриками. По бокам филенок сделаны круглые белокаменные вставки. Декор квадратного сечения первого яруса северо-западной башни не сохранился. В настоящее время облик монастырской ограды определяют лучше сохранившиеся башни и прясла ограды кон. ХIХв. выстроенные в характерных формах эклектики. Юго-восточная башня двухъярусная, типа восьмерик на четверике, завершена высокой шатровой кровлей с декоративными слухами, шпилем и флюгером. С запада к башне примыкают двухэтажные прямоугольные кельи (первый этаж кирпичный, второй –
деревянный). Первый этаж оштукатурен и побелен, второй обшит тесом и перекрыт двухскатной кровлей с прямоугольным фронтоном. Углы ярусов башни закреплены лопатками, северные и южные грани прорезаны окнами. На остальных, гранях окна ложные. На втором ярусе арочные окна вписаны в прямоугольные ниши, образованные лопатками и полочкой карниза. Карнизы кирпичные простой профилировки, на первом ярусе — с поясом поребрика и консолек, на втором — с консольками. Второй ярус охвачен кирпичной тягой в основании оконных перемычек. Кровля башни покоится на ступенчатом основании. Первый этаж келий завершен простым карнизом, состоящим из полочек образованных напуском кирпича. Деревянный карниз второго этажа украшен зубчиками и фризом в технике профильной резьбы. Окна второго этажа обрамлены профилированными рамочными наличниками. Вход в кельи, расположенный в центре западного фасада, оформлен дощатым прямоугольним входным тамбуром, завершенным треугольным фронтоном (в настоящее время тамбур включен в объем современной пристройки). Внутренняя планировка келий аналогична на обоих этажах. Поперечной стеной они разделены на сени, в которых, видимо, находилась лестница на второй этаж, и небольшую комнату, соединенную дверным проемом с башней. В башне в первом и втором ярусах по одному помещению. Потолки во всех помещениях плоские, полы дощатые крашеные, стены оштукатурены и оклеены обоями, в первом этаже — покрашены масляной краской. Северо-восточная башня — двухъярусная: на цилиндрический первый ярус поставлен восьмерик второго, завершенный шатровой кровлей со шпилем и флюгером. Обработка его фасадов аналогична юго-восточной башне. Архитектурные формы этого сооружения повторены в юго-восточной башне кладбища. Ограда монастыря и кладбища ритмично расчленена лопатками и завершена простым карнизом с поясом поребрика. Промежутки между лопатками в монастырской ограде обработаны фигурными филенками в традициях второй половины ХVIII века. В монастырской и кладбищенской ограде устроены ворота. Двое ворот в северном прясле монастырской ограды включены в объем надвратной церкви Василия Великого и колокольни. Еще двое ворот сохранились приблизительно в центре восточных прясел стен монастыря и кладбища. Восточные ворота монастыря — кирпичные, однопролетные. Между пилонами переброшена арка с килевидным завершением, над которой возвышается кубическое основание главки. Грани пилонов обработаны прямоугольными филенками и завершены кирпичным карнизом с дентикулами и треугольными фронтончиками. Фронтончиками завершены и грани основания главы. Ворота закрываются двумя дощатыми филенчатыми створками. Кладбищенские ворота значительно скромнее. Квадратные в сечении пилоны завершены простым карнизом с дентикулами. Карниз переходит на лучковое завершение перемычки проезда между пилонами.
/Паспорт памятника истории и культуры составлен в августе 1986 г./