Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом городской усадьбы купца И.Я. Масягина, 1819 г., 1870-е гг., 1925 г.
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение г. Москва, Старомонетный пер., д. 19/11, стр. 1
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1818 год, 1870-е года, 1925 год
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус -
Техническое состояние руинированное
Архитектор -
Описание объекта

Современное домовладение (Старомонетный переулок, д.19/11) в границах, сформировавшихся в конце ХVIII – начале XIX веков, расположено на углу квартала № 407 на пересечении Старомонетного (Денежного) переулка с западной стороны и Большого Толмачевского переулка с северной стороны.

Первые документальные сведения о формировании границ, домовладельцах, планировке и застройке территории владения относятся к концу XVIII века.

До 1790 года небольшая городская усадьба принадлежала лейб-гвардии капитан-поручику Ивану Алексеевичу Жеребцову, а в 1793 году числилась за полковником Михаилом Алексеевичем Жеребцовым. Судя по архивным материалам, владение было застроено еще в 1784 году.

На планах 1790 и 1793 годов зафиксирована классическая по характеру планировки усадьба, территория которой функционально была разделена на две части: южную, занимаемую небольшим садом, и северную, застроенную по периметру двора одноэтажными деревянными строениями.

По красной линии проезжего, позднее Денежного, переулка по центру фронта застройки владения стоял главный дом и два флигеля, симметрично расположенных справа и слева от дома. Вдоль границы двора и сада располагались южный флигель и службы. Второй служебный корпус размещался у восточной межи. На плане 1793 года по линии Большого Толмачевского переулка показан небольшой каменный квадратный в плане служебный корпус, стоявший с отступом от восточной межи.

Общий характер границ владения, сложившихся к концу XVIII века, сохранялся до наших дней. После 1812 года была лишь скорректирована садовая восточная межа, при этом была выровнена линия границы домовладения, имевшая ранее небольшой уступ.

В 1806 — 1817 годах усадьба принадлежала протопресвитеру Кремлевского Успенского собора, члену Синода, Лукьяну Федотовичу Протопопову (1743-1813).

Во время пожара 1812 года усадьба погорела и до 1818 года оставалась незастроенной. На плане Якиманской части 1813-1814 годов «с показанием каменных обывательских строений», сохранившихся после пожара, показана только небольшая каменная служебная постройка на территории исследуемого домовладения.

После пожара участок, ранее принадлежавший представителям дворянского сословия и семье священнослужителя, перешел во владение московского купца   3-й   гильдии   Сыромятной   слободы   Ивана Яковлевича Масягина   и   в дальнейшем оставался купеческим владением до 1917 года.

Усадьба была вновь отстроена, при этом характер планировки и застройки в общих чертах сохранился. Участок делился на двор и сад, застройка осуществлялась по периметру двора.

К 1819 году на территории усадьбы по красной линии Денежного переулка на месте сгоревшего дома возвели в формах упрощенного ампира новый одноэтажный деревянный главный дом (строение № 1) на каменном фундаменте, с поперечным мезонином и дворовой галереей с восточной стороны, с переделками XIX-ХХ веков сохранившийся в руинированном состоянии до настоящего времени. К дому были сделаны две пристройки для крылец, из которых одна примыкала к галерее, а другая к торцевому северному фасаду.

Здание было возведено по одному из «образцовых» проектов, разработанных для жилой застройки послепожарной Москвы. Центральная часть симметричной композиции фасада выделена креповкой и завершается треугольным фронтоном над тремя окнами мезонина. Окна обрамлены простыми профилированными наличниками. Вдоль главного уличного фасада располагалась анфилада в три парадных комнаты; жилые и хозяйственные помещения были устроены со стороны двора.

На плане владения 1819 года показаны два хозяйственных строения по восточной границе: одноэтажный каменный квадратный в плане корпус 1790-х годов по линии Большого Толмачевского переулка и протяженная деревянная нежилая постройка с двумя навесами. На границе двора и сада в центре был поставлен деревянный жилой флигель с галереей. Сад был отгорожен от жилого и хозяйственного дворов. Въезд на территорию усадьбы осуществлялся со стороны Денежного переулка.

В 1834 году владение перешло московскому купцу Максиму Евдокимовичу Новикову. При нем во дворе усадьбы предполагалось осуществить ряд перестроек: на месте пересечения переулков планировалось возвести жилой двухэтажный смешанный ампирный дом – на семь окон по главному фасаду и пять окон по торцевому фасаду, а также вдоль Толмачевского переулка поставить деревянное нежилое на каменном фундаменте строение. У южной межи в саду появилась небольшая деревянная беседка.

Судя по плану владения 1846 года, проект 1834 года был осуществлен лишь частично — по Толмачевскому переулку было возведено одноэтажное деревянное нежилое строение. В это время каменный корпус был увеличен в габаритах (строение № 2), вплотную примкнув западным торцевым фасадом к вновь возведенной деревянной постройке, а дворовым фасадом примкнул к деревянному сараю. Вероятно, тогда же на главном фасаде каменного корпуса в уровне чердачного помещения были устроены полуциркульные ложные слуховые окна.

В 1846 году владелец получил разрешение обратить одноэтажное деревянное здание по Толмачевскому переулку из нежилого в жилое и добавить к нему со стороны двора деревянную пристройку. В это же время была предпринята очередная попытка возвести новое здание в угловой части владения по красной линии двух переулков. Был запроектирован одноэтажный флигель (пять окон по главному и три окна по торцевому фасаду), меньший по размерам, чем предполагаемый в 1834 году, однако и этот проект не был осуществлен.

Во второй половине XIX века классическая городская усадьба начала постепенно обрастать небольшими постройками доходного назначения. В связи с этим к домам пристраивали дополнительные крыльца и лестницы, так как жилые помещения, вероятно, сдавались внаем под жилье.

К 1870 году, когда владельцем двора стал московский купец Петр Павлович Безсчастный, застройка усадьбы уплотнилась за счет возведения нескольких деревянных зданий: небольшого жилого флигеля (дворницкой), поставленной по красной линии Денежного переулка и хозяйственного Г-образного в плане строения на границе двора и сада. На плане показана ограда, отделяющая территорию сада от жилого двора. Усадебный дом (строение № 1) был в 1870 году вновь оштукатурен, вероятно, в это время главный фасад получил сохранившуюся в руинированном состоянии отделку. На плане владения в жилом доме по Большому Толмачевскому переулку показан сход в подвал. Вероятно, подвал под частью дома был устроен в 1846 году, когда здание из нежилого перестраивали в жилое.

В 1889 году купчиха Параскева Васильевна Бесчастнова заменила старый

холодный тамбур своего дома новым теплым тамбуром. Чертеж небольшой пристройки были выполнен Порфирием Гавриловичем Пономаревым, возможно, сыном московского архитектора Гавриила Павловича Пономарева, строившего в Москве в 1870-е годы.

В 1905 году владелицей усадьбы была жена почетного потомственного гражданина Надежда Петровна Аблаженова (Бесчастнова), при которой хозяйственная постройка (строение № 2) использовалась как «амбар для склада сапожного товара», а деревянный сарай, расположенный у восточной границы, был заменен каменным конюшенным корпусом. Автором проекта стал архитектор Евгений Иосифович Зеленский (1877-1950), много строивший в начале ХХ века в Москве, в частности по его проектам были возведены доходный дом в Староконюшенном переулке, д. 28; особняк на Садовнической улице. Осуществленные в натуре конюшни с каретным сараем по своей конфигурации отличались от первоначального проекта. К этому времени к южному торцевому фасаду главного дома уже была добавлена деревянная веранда с выходом в сад.

Муж номинальной владелицы усадьбы, потомственный почетный гражданин Иван Дмитриевич Аблаженов, владел гончарным заведением и торговал строительными материалами. Помимо этого, известно, что И.Д. Аблаженов был членом Александровской общины «Утоли моя печали», в 1910 году значился в числе почетных блюстителей Московской Духовной Академии, а в 1913 году исполнял обязанности казначея приюта для неизлечимых больных имени митрополита Сергия; с 1915 по 1917 годы был старостой кафедрального собора Храма Христа Спасителя.

Судя по оценочной описи 1914 года, жилой дом по Большому Толмачевскому переулку сдавался внаем. В каменном служебном корпусе (строение № 2) чердачное помещение описано как «мансарда».

В 1917 году во владении проживали Иван Дмитриевич Аблаженов и его дочери – Мария Ивановна и Ольга Ивановна. Неизвестно, как сложилась судьба владельцев усадьбы после революции, но в период НЭПа, в 1925 году владелицей дома № 19 по Старомонетному переулку была Мария Васильевна Ильяшева, вероятно, дочь архитектора Ильяшева Василия Викторовича (1873-1943), состоявшего в 1913 году архитектором страхового общества «Россия», а после революции работавшего в мастерской А.В. Щусева, и участвовавшего в конкурсе на проект Дворца Советов в Москве.

К 1925 году деревянные службы во дворе были частично разобраны. При М.В. Ильяшевой, в связи с необходимостью раздела одной квартиры на две меньшие, одноэтажная деревянная нежилая пристройка к дому (строение № 1) со стороны двора была заменена новой: жилой двухэтажной для лестницы и одноэтажной для комнаты и кухни. Садовая веранда была перестроена и увеличена в габаритах; в одной из жилых комнат старая перегородка была разобрана, а новая поставлена с небольшим сдвигом к северу.

В это же время предполагалось произвести общий ремонт каменного одноэтажного складского помещения (строение № 2) под мастерскую для резки фотографических стекол и осуществить ремонт примыкающих к нему каменных служб. На главном уличном фасаде строения 2 предполагалось по центральной оси устроить дверной проем для входа в здание с переулка, а по сторонам от входа пробить по два небольших окна. Внутреннее пространство мастерской не было разделено перегородками, но внутри помещения была установлена голландская печь, а на чердак вела внутренняя приставная лестница. Автором проекта перестроек был, вероятно, архитектор Н.О. Зосимов.

В 1929 году часть владения, принадлежавшая Ильяшевым Марии Васильевне и Андрею Константиновичу, выставлялась на торги. В торговой ведомости указан жилой дом по Большому Толмачевскому переулку, каменный корпус мастерской (строение № 2) и деревянный сарай.

В 1930 году главный дом усадьбы находился в ведении Треста Военно-Топографического Управления. На плане владения 1930 года каменный корпус (строение 2) показан двухэтажным.

В 1936 году владение числилось за Первой картографической фабрикой имени В.В. Дунаева треста Геокартпром. Позднейшее название предприятия — Центральная экспериментальная военно-картографическая фабрика МО РФ имени В.В. Дунаева. Основные производственные здания закрытой в 1990-х годах типографии, располагались на противоположной стороне Старомонетного переулка во владении № 9 по Б. Полянке. На территории рассматриваемого владения размещались подсобные помещения, склады и гаражи.

В период между 1930 и 1936 годом к каменному корпусу (строение № 2) было пристроено Г-образное в плане здание для складских помещений и гаража (строение № 5), вставшее по восточной и южной меже, при этом были разобраны деревянные и каменные хозяйственные постройки и упразднен сад. Старый вход в здание мастерской (строение № 2) с южной стороны был, вероятно, заложен. В 1936 году в жилых домах – бывшем главном усадебном доме (строение № 1) и в несохранившемся смешанном жилом доме по Б. Толмачевскому переулку — были устроены ванные и туалеты, в связи с чем владение было канализовано. Два въезда во двор осуществлялись со стороны Старомонетного переулка.

Судя по плану владения 1950 года, застройка владения, сложившаяся к 1936 году, полностью сохранилась. Однако на углу владения к северу от главного дома по Старомонетному переулку показана деревянная постройка.

Вероятно, в 1970-е годы к западному фасаду главного дома усадьбы (строение № 1) было пристроено одноэтажное каменное здание проходной (строение № 7). К этому времени уже был разобран смешанный жилой дом, стоявший по Б. Толмачевскому переулку, а на его месте был устроен въезд во двор.

Каменный корпус (строение № 2) был перестроен под жилые помещения, при этом была переложена часть капитальных стен, в частности западная стена корпуса, ранее примыкавшая разобранному к этому времени смешанному дому. В уровне первого этажа на главном северном фасаде и боковых восточном и южном фасадах были растесаны новые оконные проемы, оси которых не совпадают с осями первоначальных слуховых окон, внутри встроены перегородки. Вход в здание устроен с западной стороны.

В 1976 году строение № 1 и строение № 2 были признаны непригодными для жилья комиссией ведомственной квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ).

В 2000-х годах каменная квадратная в плане постройка (строение № 2) была в очередной раз реконструирована и приспособлена под административные цели; После вывода гаража Министерства Обороны в 2000-х годах здания стоят заброшенными, не эксплуатируются и разрушаются. Обрушена часть стены и кровля строения № 2, разрушена значительная часть деревянного сруба бывшего главного дома, покосившиеся остатки здания стоят без кровли, уличные фасады скрыты банерами.