Наименование объекта | Дом причта, ансамбль усадьбы Боде-Колычевых в селе Спасское-Лукино, 1850-1870-е гг. |
---|---|
Тип объекта | Выявленные объекты |
Местоположение | Москва, 7-я ул. Лазенки, дом 42, строение 4 |
Вид объекта | Элемент ансамбля |
Датировка | - |
Правоустанавливающие документы | - |
Современное значение | - |
Охранный статус | выявленный объект культурного наследия |
Техническое состояние | - |
Архитектор | - |
Рассматриваемый ансамбль располагается на юго-западе Москвы за чертой трассы МКАД недалеко от платформы Переделкино, Киевского направления железной дороги. В этом районе пересекаются административные границы Западного административного округа Москвы (Ново-Переделкино) и Ленинского района Московской области (Переделкино — быв. Лукино).
Первые сведения о селе Лукино Сету некого стана Московского уезда относятся к концу 16 в., когда сельцо с двором вотчинника принадлежало Сергею Одадурову.
В начале 17 в., после польско-литовской интервенции, деревней Лукино на реке Сетунь владеет Иван Федорович Леонтьев. К тому моменту в деревне располагались двор помещиков с дворовыми людьми, двор приказчиков, один двор крестьянский и два двора бобыльских.
При Иване Федоровиче Леонтьеве в деревне Лукино была построена деревянная церковь Преображения Господня, первые сведения о которой относятся к 1646 г. Таким образом, Лукино становится селом и приобретает второе наименование Спасское-Лукино.
После Ивана Федоровича Леонтьева село Лукино принадлежало в 1661-1686 гг. его сыну Федору, а в 1687 г. оно перешло его детям Павлу и Василию.
В начале 18 века Лукиным владеет Василий Феодорович Леонтьев (до 1725 г.). В это время в селе располагаются церковь Преображения Господня, двор вотчинников, двор скотный и 9 дворов крестьянских.
После Василия Федоровича Леонтьева в 1725 г. село Лукино перешло к его вдове Ирине Александровне, урожденной Ляпуновой и родной его сестре Татьяне Федоровне — жене князя Василия Васильевича Щербатова.
В 1729 г. село было продано Михаилу Владимировичу Долгорукову, а в 1756 г. он отдал его своей дочери, княжне Аграфене Михайловне.
К 1770 г. в селе Лукине Московского уезда в Сетунском стане во владении Долгоруковых уже располагается деревянный господский дом и плодовый сад.
В 1790-х гг. имения при селе Лукино покупает графиня Варвара Петровна Разумовская, урожденная графиня Шереметева, жена графа Алексея Кирилловича Разумовского, известного масона, владельца уникальной подмосковной Горенки и министра просвещения в правительстве императора Александра Павловича.
В 1816-1819 гг. на средства графини В.П. Разумовской в Лукине возводится новый каменный храм Спаса Преображения Господня с приделами в трапезе апостолов Петра и Павла и великомученицы Варвары.
После кончины В.П. Разумовской ее наследник, граф Петр Алексеевич Разумовский, получил во владение родовые имения, а приобретенные, в том числе село Спасское-Лукино (39 дворов) и деревня Губкина (38 дворов) были проданы на оплату долговых обязательств.
В июне 1826 года по прошению коллежской советницы Варвары Борисовны Зыковой часть имения В.П. Разумовской в Звенигородском уезде при селе Лукине с деревней Губкиной передана ей в счет долга. Совладельцем Лукина и села Покровского, Акулова в 1830-1840-е гг. числился богатый землевладелец, поручик Абрам Петрович Зуев.
В 1834 г. имением при селе Спасское-Лукино Звенигородского уезда Московской губернии владеет надворная советница Прасковья Алексеевна Киндякова, урожденная Зыкова, а с 1847 г. последняя по духовному завещанию отдает свое имение при селе Спасском-Лукине и деревне Губкине своей дочери, полковнице Клавдии Семеновне Ковалевской.
В 1850-1853 гг. все имение при селе Лукине с деревней Губкиной принадлежит К.С. Ковалевской.
В октябре 1853 г. полковница К.С. Ковалевская продает свое имение при селе Лукине и деревне Губкиной с 50-ю душами камер-юнкеру и коллежскому асессору Михаилу Львовичу Боде.
Барон М.Л. Боде (1824-1888 гг.), сын полковника Л.К. Боде и Н.Ф. Боде, урожденной Колычевой, в 1875 году получает герб и фамилию Колычевых. После покупки новой усадьбы, Лукино становится центром семьи Боде-Колычевых. В 1867 г. М.Л. Боде получает разрешение епархиальных властей перенести прах своих близких (баронессы Н.Ф. Боде) из села Мещерское в Лукино, где первоначально была устроена каменная часовня, а в 1883-1884 гг. храм-усыпальница святителя Филиппа, митрополита Московского, который соединялся особым переходом со старым колычевским домом. Известно, что в это же время на средства Л.К. Боде и М.Л. Боде-Колычева при участии художника-археолога Ф.Т. Солнцева в усадьбе при селе Спасском, Лукино Перхушковской волости Звенигородского уезда велись интенсивные работы, итогом которых стало создание усадебно-паркового ансамбля в «русском стиле» (тестем М.Л. Боде-Колычева был выдающийся русский ученый и знаток отечественных древностей Федор Иванович Буслаев).
В память о путешествии М.Л. Боде-Колычева в Соловецкий монастырь неподалеку в лесу была выстроена часовня святителя Филиппа, митрополита Московского, наподобие построек Соловецкого монастыря из больших булыжных камней, где находилась точная копия с креста, который царь Алексей Михайлович поставил на том месте, где выходил встречать мощи святителя Филиппа, перенесенные из Соловецкого монастыря в Москву.
В часовне находилась копия с образа Божией Матери, подобие камня, служившего изголовьем святителя Филиппа, кирпич из могилы святителя Филиппа, на стенах часовни изображено житие святителя Филиппа.
Михаил Львович основал в Лукине свой собственный своеобразный Кремль и отдалил его от других зданий оградой.
Ф.И. Буслаев в своих воспоминаниях дал характеристику архитектурно-паркового ансамбля:
«В лукинский кремль вступают через проезжую башню, над воротами которой устроены так называемые «боярские палаты», в стиле московских царских теремов. Вместо двора перед домом большой круг, густо обсаженный высокими деревьями; в его центре поднимается высокий каменный обелиск, который весь испещрен именами предков владельца усадьбы…
…Самый дом снаружи не представляет ничего особенного. Он двухэтажный, но большая зала, обращенная хозяевами в гостиную, в 2 яруса, и все стены ее сверху донизу увешаны в несколько рядов фамильными портретами.
…По другую сторону дом выходит в сад. Тотчас же налево за оградою поднимаются три церкви — из них главная — святителя Филиппа; при ней, по древнехристианскому обычаю, подземная крипта больших размеров, предназначенная для фамильной усыпальницы, с надгробиями, перед которыми теплятся лампады…
…За садом простирается старательно расчищенный парк. Узкая дорога между двумя огромными прудами ведет в дубовую рощу, которую особенно любил и холил Михаил Львович, а за ней под сквозным пологом высоких сосен виднеется каменная часовня святителя Филиппа, в которой совершается молебствие в день памяти этого угодника. Следуя далее в правую сторону, достигаем границы парка, где из-под бугра бьет ключ обильною струею и стекает по желобу в водоем в виде огромной раковины. Это так называемый «святой колодец». Окрестные поселяне пьют из него воду во здравие и исцеление…
…Перед самым въездом в Лукино от дороги влево стоит деревянная часовня, а в ней большой деревянный же крест, необычайное обретение которого облечено таинственностью какой-то местной легенды. Эту часовню построил Михаил Львович и установил крестный ход в нее 14 сентября в день Воздвижения Честного
Животворящего Креста».
К настоящему времени в личном архивном фонде Боде-Колычевых в Российской государственной библиотеке нет имущественных и хозяйственных документов по Лукинскому имению, а также графических материалов по усадебным постройкам.
До 1917 года имением владела графиня Н.М. Соллогуб, урожденная баронесса Боде-Колычева. Во время революционных событий 1917-1918 годов сгорел главный дом усадьбы Боде-Колычевых, а само имение было включено в состав советских хозяйств и муниципализировано. В 1920-е гг. село Лукино вошло в состав Козловской волости Московского уезда.
Усадьба Боде-Колычевых вместе с постройками была передана Отделу народного образования (ОНО) Хамовнического района Москвы для организации детской колонии (11 мая 1921 года). В составе земельного владения числилось: 205 десятин земли и из них 5 десятин под усадьбой.
В 1920-х гг. большинство документации по истории имения, в состав которую входили планы и описи усадьбы Боде-Колычевых было утеряно.
В 1940-1950-х гг. усадьба Боде входила в состав территории интерната старых большевиков Министерства социального обеспечения РСФСР (поселок Переделкино Кунцевского района Московской области). От старых усадебных построек в начале 1950-х годов упоминались: «въезд, украшенный двумя небольшими обелисками и четырьмя фигурами львов, над заложенными сейчас воротами — терем, состоящий из четырех покоев… во дворе за теремом находится обелиск, с мемориальными надписями рода Колычевых. На месте сгоревшего в свое время главного дома-усадьбы стоит деревянный барак-времянка и принадлежащие его жильцам сараи».
В ноябре 1952 года Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I исполнялось 75 лет. Еще в мае этого года он обращался с просьбой к Председателю Совета по делам РПЦ при СМ СССР Г.Г. Карпову об устройстве на территории бывшей усадьбы Колычевых в поселке Переделкино летней дачи для Патриарха. Вопрос о предоставлении Патриарху подмосковной дачи поднимался в советских органах еще в январе 1952 г. Свободной дачи Совмин СССР не нашел, несмотря на повторные обращения Совета по делам РПЦ. После обращения Патриарха, о предоставлении ему исторического Теремка, состоящего на учете как памятник архитектуры, Совет Министров СССР и Министерство социального обеспечения РСФСР приняли решение передать здание с землей 1-2 гектара Московской Патриархии. Патриарх предполагал переселить жильцов из терема (за счет патриархии) и перенести барак-времянку немного подальше, с тем чтобы можно было сделать ограждение территории усадьбы с включением в эту территорию и церкви, кроме западного ее входа.
Кроме передачи теремка в Переделкине Московская Патриархия ходатайствовала перед советом по делам РПЦ об открытии храмов в Московской духовной академии и Покрова Пресвятой Богородицы в Филях как подарок к юбилею Святейшего.
Докладом СМ СССР в сентябре 1952 года Совет одобрил передачу теремка патриарху, с условием его же капитального ремонта. В декабре 1952 года секретарь Святейшего Патриарха Алексия I Д.А. Остапов сообщил в Совет, что в течение 1953 года Патриархия намерена отреставрировать теремок и возвести глухую ограду участкам, а также благоустроить приусадебный земельный участок.
В резиденции Святейшего Патриарха Алексия I в Переделкине был открыт крестовый храм архангела Михаила, а храм Преображения Господня с приделами святителя Филиппа, митрополита Московского, апостолов Петра и Павла и великомученицы Варвары принадлежал подворью Афонского Пантелеимонова монастыря (с 1992 г. Патриаршее подворье).
В настоящее время от усадебного комплекса 18-19 веков сохранился ряд архитектурных построек и часть садово-паркового ансамбля: церковь Преображения Господня, дом причта, сторожка, теремок с башнями, обелиск с именами рода Колычевых. На территории усадьбы и на северо-востоке от нее расположен парк с сохранившимися элементами исторической регулярной планировки. Усадебный парк 18-19 веков сохранился как на территории, огороженной в настоящее время каменным забором (резиденция Патриарха), так и на примыкающей к ней на северо-востоке территории.
На территории парка сохранилось большое количество ценных старовозрастных деревьев (липа, сосны, дубы, березы), достигающие порой 200-летнего возраста. На основной территории хорошо сохранилась липовая аллея. В регулярной части парка сохранился фигурный водоем, около которого ранее располагались скульптурные композиции. Второй водоем в настоящее время не сохранился.
На территории усадебного парка за границей резиденции Патриарха сохранились три трехсотлетних вязов (четвертый был срублен), окаймлявшие двухэтажное усадебное здание, группы двухсотлетних лип, а также березовая и липовая аллеи, окаймлявшие усадьбу на северо-западе и востоке.
В 60-х годах XIX в, при Колычевых были посажены сосновые аллеи. Наиболее протяженной является аллея, проходящая на юге и юго-востоке от усадьбы и связывающая усадьбу с р. Сетунь и лесным массивом. Вторая аллея расположена параллельно первой на расстоянии 100 м и связывает основные усадебные постройки с лесом. Третья аллея проходит перпендикулярно первой и акцентирует основной вход в усадьбу. Четвертая небольшая аллея ведет на северо-восток от усадьбы. В настоящее время это более чем вековые аллеи находится в хорошем состоянии и являются памятником садово-паркового искусства.
В настоящее время в соответствии с распоряжением мэра Москвы от 2 июня 1997 г. № 486-РМ «О проектировании и строительстве Центра православного наследия в пос. Переделкино» мастерской № 17 Моспроекта-2 разработана концепция строительства центра на территории бывшей усадьбы Колычевых («Лукино»).
Бывшая усадьба Лукино и церковь Преображения Господня в пос. Переделкино относятся ко вновь выявленным памятникам архитектуры.
Дом причта
Двухэтажное смешанное строение прямоугольной конфигурации в плане располагается в глубине рассматриваемой территории. Изначально одноэтажное каменное здание было выстроено единовременно во 2-ой пол. XIX в. как дом причта.
Рассматриваемое строение с композиционной и художественной точки зрения диссонирует с окружающими постройками и носит, в значительной мере, утилитарные, бытовые функции. Вероятно, в 20-е гг. здание утратило первоначальную планировку и декоративное решение фасадов.
В 1950-60-е гг. был произведен комплекс строительных работ, включая частично новое оформление фасадов. В 1990-е гг. строение было надстроено вторым деревянным этажом. Фасады здания решены лаконично. Прямоугольные оконные проемы в уроне первого каменного этажа оформлены подоконными профилированными полочками. Над входом в строение, выделенным рамочным наличником расположен металлический зонтик. Над окнами первого этажа проходит пояс профилированного, ранее венчающего, карниза с полосой гладкого фриза и поребрика. Второй деревянный этаж, с небольшим выносом со стороны фасада, прорезан большими прямоугольными окнами, оформленными простыми наличниками. Завершается строение двускатной крышей.