Наименование объекта | Доходный дом, 1869-1873 гг., 1876 г., арх. М.О. Лопыревский, И.Я. Быковцев. Жилые дома М.О. Лопыревского. Здесь в 1941-1988 гг. в кв. № 20 жил и работал философ А.В. Лосев |
---|---|
Тип объекта | Регионального значения |
Местоположение | Москва, ул. Арбат, дом 33 |
Вид объекта | нежилое здание |
Датировка | 1869-1873 года, 1876 год |
Правоустанавливающие документы | - |
Современное значение | гражданское |
Охранный статус | объект культурного наследия |
Техническое состояние | - |
Архитектор | Быковцев И.Я., Лопыревский М.О. |
Дом был построен во второй половине XIX века по проекту владельца участка, архитектора Михаила Осиповича Лопыревского, при участии архитектора Ильи Яковлевича Быковцева.
Здание представляет собой образец доходного дома 70-х годов XIX века, включающий торговые помещения 1-го и жилые помещения 2-го и 3-го этажей.Фасады хорошо сохранили первоначальную композиционную структуру. Восточная часть здания в пределах 1 и 2 этажей декорирована по проекту архитектора И .Я. Быковцева, остальные — по проекту М.И. Лопыревского. Характер отделки дворового фасада соответствует отделке уличного. Декоративное убранство главного фасада выполнено в соответствующих времени постройки формах эклектик.
Владение на углу Арбата и Калошина переулка с 1848 по 1883 годы принадлежало архитектору Михаилу Осиповичу Лопыревскому.
Архитектор Михаил Осипович Лопыревский родился 4 сентября 1811 года в городе Москве в семье архитекторского помощника 1-го класса Осипа Тихоновича Лопырёва (1783—1835 гг.), происходившего из вольноотпущенных крепостных. Существует предположение, что он был внебрачным ребенком Осипа Лопырева, который официально считал Михаила своим воспитанником. На основании негласных норм того времени, таким детям все же давали фамилию родителя, но с приставленным окончанием «ский».
В 1826 году Михаил Осипович окончил архитекторскую школу при Экспедиции кремлёвского строения, получив звание архитекторского помощника 3-го класса. Оставшись работать при Экспедиции, участвовал в строительстве Оружейной палаты и Конюшенного корпуса в Кремле.
В 1833 году М. О. Лопыревский был премирован за разработку типового проекта пятиглавого храма и в том же году получил звание архитекторского помощника 1 класса. В «Речи о достоинстве зданий» в 1834 году архитектор подчеркнул, что «здание составляется не фасадою, но планом, от которого зависят фасада и разрез».
В 1833—1842 годах Лопыревский преподавал в Земледельческом училище при Московском обществе сельского хозяйства, в 1835—1838 годах и с 1842 года — в Московском дворцовом архитектурном училище. В 1836—1837 годах состоял в Комитете по построению Храма Христа Спасителя. В 1837 году разработал проект (не осуществлённый) перестройки Кремлёвского дворца.
В 1845 году Лопыревский получил звание архитектора. В 1845—1846 годах служил архитектором Московского Императорского почтамта. В 1850-х годах занимался возведением здания Земледельческого училища, расположенного на Смоленском бульваре. В 1867 году совместно с П. А. Герасимовым составил проект восстановления Спасской башни Кремля.
М.О. Лопыревский владел несколькими доходными домами в центре Москвы. Ему принадлежали лома с участками в Козицком и Староконюшенном переулках. Около 1852 года в своём владении (Калошин переулок, 12) он также строит собственный дом. В настоящее время зданиеявляется объектом культурного наследия регионального значения и входит в состав комплекса «Жилые дома М.О.Лопыревского, 2-я пол. XIX в., архитекторы М.О.Лопыревский, И.Я.Быковцев».
В 1869 году при участии архитектора Ильи Яковлевича Быковцева вдоль красной линии Арбата и Калошина переулка Лопыревский начинает строительство двух каменных двухэтажных жилых корпусов, один из которых позднее получает еще третий этаж. В 1876 году
Лопыревский сносит одноэтажный деревянный дом, стоявший между корпусами, и на его месте строит трехэтажный каменный и объединяет его с двумя другими в одно доходное строение.
Скончался Михаил Осипович Лопыревский в 1883 году в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
В 1895 году здание выкупает Городская управа для устройства в нем бесплатного родильного приюта № 6, одного из первых в столице. За приютом строение было закреплено вплоть до 1917 года.
В 1901 году на первом этаже дома открылся гастрономический магазин, который принадлежал купцу А.Д.Белову. Этот магазин упомянут И. А. Буниным в рассказе «Муза». Товары магазина Белова были одним из символов качества и благополучия его покупателей.
Кроме этого в доме располагались редакции различных московских издательств.
В описи помещений дома д.33/12 по ул. Арбат, составленной в начале XX века, указаны:
Подвал каменный правой стороны дома: три квартиры, комнаты 6-го
городского родильного приюта, дворницкая, подвал и кухня к магазину Белова.
1 этаж каменный правой стороны дома: электротехнический магазин Любежцкого, магазины кожаных и дорожных вещей Писченко, нот Сабановой, картин Зотова, колониальный магазин Белова и две квартиры Белова.
2-3 этаж каменный: 6-ой городской родильный приют.
Подвал каменный левой стороны дома: дворницкая родильного приюта, помещение истопника, помещение прислуги приюта, покойницкая.
После революции, помимо женской консультации и городской станции переливания крови, в доме № 33 по улице Арбат также работало Общество русских врачей, оставались магазины и квартиры. Здесь жил писатель Александр Сергеевич Неверов, автор повести «Ташкент — город хлебный».
С 1941-го по 1988-й год в одной из квартир (№ 20) проживали создатель 8- томной «Истории античной эстетики», известный русский философ и филолог Алексей Федорович Лосев и его жена, ученица и наследница, заслуженныйпрофессор МГУ, доктор филологических наук Аза Алибековна Тахо-Годи. После смерти философа было создано культурно-просветительское общество «Лосевские беседы», председателем которого стала Аза Алибековна. На доме № 33 была установлена мемориальная доска.
В начале 1990-х годов было принято решение о полной реконструкции здания с тем, чтобы впоследствии в нем расположились: банк, квартира А.Ф. Лосева и А.А. Тахо-Годи, Центр русской философии, небольшой магазин сувенирной продукции.
К началу реконструкции трехэтажное каменное здание сохранилось полностью в своих исторических габаритах.
С 1996 по 1998 годы была произведена полная реконструкция здания, с заменой деревянных перекрытий на железобетонные, системы естественной вентиляции на принудительную; проведена частичная перепланировка внутренних помещений, надстроена мансарда.
В 2004 году в этом доме была открыта Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева», главным сокровищем которой стала часть книжного собрания А. Ф. Лосева и А. А. Тахо-Годи.
Во дворе дома 23 сентября 2006 года был открыт памятник А. Ф. Лосеву работы скульптора Василия Васильевича Герасимова.
В настоящее время часть здания находится в собственности Открытого акционерного общества «Сбербанк России» и используется для реализации уставной деятельности.