Доходный дом И.С. Баскакова, 1913-1914 гг., арх. О.Г. Пиотрович. В 1919-1933 гг. жил и работал ученый-психиатр, профессор Моско...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Доходный дом И.С. Баскакова, 1913-1914 гг., арх. О.Г. Пиотрович. В 1919-1933 гг. жил и работал ученый-психиатр, профессор Московского университета П.Б. Ганнушкин (1875-1933 гг.)
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение Москва, Хлебный пер., дом 19
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1913-1914 года
Правоустанавливающие документы -
Современное значение -
Охранный статус выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Пиотрович О.Г.
Описание объекта

Исследуемое здание, имеющее охранный статус выявленного объекта культурного наследия, расположено в историческом центре Москвы — в районе Арбат Центрального административного округа, Хлебный переулок, д. 19. Исторический адрес домовладения на начало XX века — Арбатская часть, 1 -й участок, № 830/301, в приходе церкви Ржевской Богоматери, что на Поварской.

Освоение и заселение территории, где находится рассматриваемое владение, началось еще в древности. Данная местность, лежащая за Арбатскими воротами в Земляном городе, имеет давнюю градостроительную историю и является заповедной зоной столицы. В ХVII столетии здесь были поселены так называемые «кормовые» дворцовые слободы, обслуживавшие царскую семью и ее окружение. Характер занятий здешнего слободского населения нашел отражение в исторической топонимике района, о чем свидетельствуют сохранившиеся до настоящего времени названия Поварской улицы, Столового, Скатертного, Ножового и Хлебного переулков.

Первые документальные данные, касающиеся (правда, только лишь косвенно) изучаемого домовладения, относятся к 1817 году, т. е. послепожарному периоду в истории Москвы. В это время и вплоть до 1835 года, согласно выявленным архивным планам, участок значился как «пустопорозжее место», а впоследствии являлся составной частью сада большого владения семьи генерала Афросимова, протянувшегося вдоль Хлебного переулка.

Известно, что в середине XIX века бывший афросимовский двор принадлежал вдове подпоручика Надежде Сергеевне Бухвостовой, а в 1856 году был куплен у нее коллежским советником Григорием Григорьевичем Чайковским.

Последний, отделив от участка его садовую часть (тем самым сформировав новое владение, являющееся объектом данного исследования), в том же году продал ее московской купчихе Анне Семеновне Сыромятниковой.

В 1867 году А. С. Сыромятникова приобретает у вдовы титулярного советника Евгении Петровны Решетниковой выходящее на Поварскую улицу смежное домовладение и объединяет его с имевшимся.

На сохранившемся архивном плане участка (общей площадью 549 кв. саж.), датированном 1869 годом, зафиксированы его новые границы и существовавшая в тот период застройка.

Последняя, в основном, сосредоточена в присоединенной части владения, развернутой на Поварскую, и состоит из плотно поставленных деревянных одноэтажных жилых и нежилых объемов. В части, выходящей на Хлебный переулок, по-прежнему располагался сад и наличествовали всего 4 деревянных малогабаритных нежилых постройки, в том числе, беседка.

В 1902 году домовладение по наследству перешло к купцу Владимиру Михайловичу Сыромятникову и жене личного почетного гражданина Анне Михайловне Владимировой (урожд. Сыромятниковой). После десятилетнего совместного управления участком наследники в 1912 году обратились в Московскую городскую управу с прошением о его разделе между собственниками. На составленном в этот период в связи с указанным разделом архивном плане показаны два вновь образуемые владения, значащиеся под литерами «А» и «Б»: первое — под присвоенным № 346/301 (по Поварской ул.), площадью 273,5 кв. саж., утверждено Управой за В. М. Сыромятниковым, второе — под № 830/301 (по Хлебному пер.), включавшее 275, 5 кв. саж. — за А. М. Владимировой.

В том же 1912 году оба указанных домовладения переходят по купчей в собственность крестьянина Владимирской губернии, Покровского уезда, деревни Лачуг Ивана Степановича Баскакова, что ознаменовало начало нового строительного периода в их истории.

Первым стало отстраиваться владение, выходящее на Поварскую. Разработка проекта предполагаемого доходного дома и наблюдение за его строительством было поручено архитектору О. Г. Пиотровичу. Уже в 1913 году, как свидетельствуют документы, на месте снесенной старой деревянной застройки по линии улицы было завершено возведение каменного 6-тиэтажного жилого здания с нежилым подвалом и проездными воротами.

Закономерно, что проектные и надзорные работы по сооружению аналогичного дома во владении по Хлебному переулку были доверены тому же зодчему.

Пиотрович Олъгерд Густавович (1859-1916)окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в 1884 г. получил звание неклассного художника архитектуры. Известен как

самый плодовитый в Москве строитель доходных домов среднего класса, в их числе: Б. Афанасьевский пер., 26 (1910), Дегтярный пер., 3 (1913), и 6 (1910), ул. Знаменка, 13а и 136 (1913), Лялин пер., 8/5 (1911), Фурманный пер., 1 (1912), М. Никитская ул.,

15 (1912) и др. Возвел более 100 небольших жилых домов на окраинах Москвы. Похоронен на Введенском кладбище.

Составленный О.Г.Пиотровичем проект застройки указанного домовладения (по документам оно числилось за Александрой Егоровной Баскаковой) был утвержден Московской городской управой 2 июля 1913 года.

Активная фаза строительства здания пришлась на следующий 1914 год, причем в процессе производства работ (вероятно, по настоянию владелицы) происходила корректировка проекта, на что указывают сохранившиеся документы.

Шестиэтажный многоквартирный доходный дом встал по красной линии Хлебного переулка, заняв значительную часть территории небольшого по размерам двора, в который вела проездная арка. Под дворовой семиэтажной частью здания располагался нежилой подвал, имелись парадная и черная лестницы, а также наружные пожарные лестницы, была устроена «подъемная машина» (лифт).

Возведенный во время строительного бума 1910-х годов и доминирования в архитектуре неоклассицизма лицевой фасад дома стилистически ориентирован на эту новую ретроспективность. Однако на фоне многих построенных в этот период с использованием привычной рациональной схемы зданий дом в Хлебном переулке обладает индивидуальностью и декоративной выразительностью. Оригинальность его убранству придают и графичная рустовка двух нижних этажей, и обозначение цветом отдельных архитектурных элементов, и стилистика оформления входа, расположенного на центральной оси здания, четко обозначенной скругленным эркером и небольшим треугольным фронтоном.

С наступлением советского периода прежние функции помещений не изменились, на что указывают документы Правления жилищного товарищества дома №       19 по Хлебному переулку 1 -го Арбатского

Комиссариата послереволюционных лет.

Здесь проживала, в основном, преуспевающая публика, в том числе, иностранцы. В частности, на 5-м этаже находилась квартира британского разведчика Р. Локкарта, где в августе 1918 года он и был арестован по делу о «заговоре послов» против советской России.

В середине 1980-х годов в здании, находившемся в ведении Минтяжмаша, где размещалось в тот период общежитие гостиничного типа, была проведена реконструкция и обновлена канализационная система.

В 1993 году концерн «Тяжэнергомаш» (застройщик) получил разрешение Префектуры ЦАО на пристройку к существующему объему, который тогда занимало общежитие АО «ТЭНМА», 2-х корпусов по проекту, разработанному Институтом «Курортпроект». Один из корпусов (№ 2) примыкал к глухой стене юго-восточного торца здания по фронту застройки Хлебного переулка. В шестиэтажном прямоугольном в плане объеме для связи с дворовой территорией предусматривалась проездная арка (старая арка закладывалась). В отношении лицевого фасада составителям проекта было особо предписано — «повторить архитектурные элементы существующего дома». Другой пристраиваемый корпус (№        3          -восьмиэтажный) примыкал к дворовому фасаду существующего здания. Оба возводимых корпуса, сооружение которых было завершено в 1996-1997 годах, предназначались для размещения гостиницы высшего разряда и офисов.

В истории изучаемого объекта необходимо отметить и мемориальную составляющую: с 1919 года и до смерти здесь жил (в кв. № 20) выдающийся отечественный ученый-психиатр П. Б. Ганнушкин, о чем свидетельствует установленная в 1963 году мемориальная доска (арх. В. А. Свирский).

Ганнушкин Петр Борисович (1875-1933) — психиатр, создатель научной школы. Разработал учение о патологических характерах и концепцию малой психиатрии. В 1920-1930-х гг. пользовался огромным авторитетом в научном мире и известностью среди москвичей. В 1933 г. НИИ невропсихиатрической профилактики Наркомздрава СССР учредил ежегодную премию имени Ганнушкина. В 1936 г. его именем назван Московский городской институт психоневрологии, ныне Психиатрическая больница № 4, в 1977 г. — набережная р. Яузы (быв. Потешная), где находится больница. Похоронен на Новодевичьем кладбище.