Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Доходный дом купца В.Е. Быкова, 1909 г., арх. Л.Н. Кекушев
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение Москва, 2-я Брестская ул., дом 19/18, строение 1
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1909 год
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Кекушев Л.Н.
Описание объекта

Исследуемое здание расположено на углу квартала № 645 и выходит своим северо-западным фасадом на улицу Юлиуса Фучика, а северо- восточным — на 2-ую Брестскую улицу. В 1868 году незастроенные земли, находившиеся в общинном владении ямщиков, были разделены, и почти вся северо-восточная оконечность современного квартала № 645, досталась членам семьи ямщиков Кокориных. В дальнейшем владение не раз делилось между наследниками.

Двухэтажный дом на месте рассматриваемого здания был выстроен между 1872 и началом 1890 гг., когда участок принадлежал Е.Е. Кокорину. В 1893 году была проведена перестройка дома. В 1902 году владение было вновь разделено, и северная его часть стала собственностью С.Е. Кокорина. В том же году на Ново-Васильевской улице (ул. Юлиуса Фучика, стр. 4) возведен 3-х этажный жилой трехсекционный дом по проекту арх. К.И. Дуванова. Из трех секций незначительно отличалась от других только третья, выходившая брандмауэром на соседний участок и имевшая лестницу со стороны двора. Секции разделялись ризалитами лестничных клеток, незначительно выступающими за линию фасада, оживлявшие скромно отделанные фасады. В 1905 году северную часть приобрел московский купец 2-ой гильдии В.Е. Быков, занимавшийся подрядами на строительные и печные работы.

В 1909 году угловой дом был разобран, и к трехэтажному зданию, выстроенному вдоль Ново-Васильевского переулка, был пристроен четырехэтажный с подвалом г-образный объем, занявший весь северный угол владения. Проект нового здания был выполнен в стиле «модерн» архитектором Л.Н. Кекушевым. В первом этаже дома располагались контора домовладельца, два магазина и две квартиры. Со стороны ул. Ильинской был проезд во двор. Второй, третий и четвертый этажи были заняты квартирами, по четыре на каждом этаже. В каждую квартиру был вход с двух лестниц — парадной и черной. В подвале находилась котельная с комнатой истопника, квартира швейцара и склады магазинов, располагавшихся в первом этаже.

В 1910 году трехэтажный дом, граничащий с юго-запада с вновь построенным зданием, был надстроен четвертым этажом по проекту Л.Н. Кекушева. Новый усложненный фасад приобрел черты модерна и стилистически объединил все строения владения. Ранее окрашенные в одну цветовую гамму — охристо-желтоватую с лимонным оттенком в деталях строения были разделены цветом. Строение 1 было окрашено в серый с оливковым оттенком с акцентами в деталях более темного цвета, а строение 2 и после надстройки сохранило свой цвет.

В 1914 году часть третьего и четвертого этажей этих двух строений пыли заняты грузинскими городскими начальными женскими училищами. В первом этаже строения 1 размещалась булочная, аптекарский магазин, домовая контора и квартиры. Остальные помещения были заняты квартирами, сдаваемыми внаем.

В советское время дом также был занят квартирами, при этом были устроены дополнительные перегородки, в незначительном количестве. В конце XX века на первом этаже располагались офисы и помещения магазинов все они в очередной раз были перепланированы. Часть квартир на 4-м этаже занял институт, владевший соседним

строением 4 по ул. Ю.Фучика, также изменив планировку.

До 1918 г. доходный дом В.Е Быкова служил его владельцу по первоначальному назначению. В первом этаже угловой части дома располагались магазины (булочная и аптека).

В советское время характер функционального использования дома в целом сохранялся прежним: он оставался жилым, с небольшими магазинами на углу. Изменения состояли лишь в том, что «коммерческое жилье» превратилось в коммунальное. Начиная с 1970-х гг., по мере постепенного выселения прежних жильцов, отдельные помещения дома стали передаваться в пользование разным административным учреждениям с постепенным переоборудованием бывших жилых квартир в офисные помещения. Часть помещений долгое время пустовала.

Еще в начале 2000-х гг. в здании сохранялась первоначальная внутренняя планировка, главные конструктивно-художественные элементы и декоративное убранство — первоначальная оконная и дверная столярка, выпуклые («дутые») оконные стекла, лепной декор, оригинальные водосточные трубы, облицовка фасадов и лепнина, включая львиную маску над проездной аркой.

Здание долгое время не эксплуатировалось и стояло заброшенным, были отключены коммуникации. В результате небрежения пользователя 16 сентября 2009 г. в здании произошло возгорание. Во время сильного пожара выгорела часть 4-го этажа, и дом полностью лишился крыши. Следствием утраты кровли в ближайший осенне-зимний сезон 2009-2010 г., явилось намокание тяжелых литых, богато декорированных карнизов и их обрушение. Часть междуэтажных перекрытий обрушилась на всю высоту здания — от верхнего этажа до подвалов. Одна из парадных лестниц оказалась полностью руинированной. В целом конструкции здания приобрели аварийный характер, чреватый опасностью новых обрушений. Из внутренней отделки пока еще сохраняются металлические ограждения одной из лестниц, частично — розетки потолков, коробки дверных проемов и некоторые дверные полотна.

Из-за отсутствия кровли и провалов в междуэтажных перекрытиях, каменные стены и столбы, деревянные перегородки 6 лет были подвержены увлажнению атмосферными осадками, сейчас также находятся в неблагоприятных температурно-влажностных условиях. Наблюдается поверхностное разрушение стен с выветриванием швов и с выпадением в карнизной части стен отдельных кирпичей. В условиях периодического намокания кладки стен происходит отслоение штукатурного покрытия, размораживание, эрозия и биоповреждения кирпичной кладки, снижение ее прочности. Обнаружены вертикальные, под углом и V-образные трещины в несущих стенах глубиной раскрытия 5-10-20 мм. Большинство трещин образовались в пределах перемычек над проемами. Отмечена сплошная коррозия металлических элементов перекрытий со значительным коррозионным износом, поражения гнилью, грибом деревянных элементов перекрытий.

В интерьерах здания штукатурка осыпалась практически по всем поверхностям стен, сохранившиеся части дощатых перегородок глубоко поражены гнилью, в результате долгого нахождения под слоем увлажненного строительного мусора имеется выпучивание поверхностей.