Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом-коммуна, 1929 г., арх. Николаев И.С.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, 2-й Донской пр., дом 9
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1929 год
Правоустанавливающие документы Решение Исполкома Мосовета от 23.03.1987 г. № 647 "О принятии под государственную охрану зданий памятников архитектуры советского времени" Решение Мосисполкома 647 от 23.03.1987
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Николаев И.С.
Описание объекта

Объект культурного наследия «Дом-коммуна, 1929 г., архитектор Николаев И.С.» находится в северо-западной части района Замоскворечья, в границах Камер-коллежского вала, на бывших огородных землях Донского монастыря, до 1917 года входивших в Серпуховскую часть Москвы, на территории, ограниченной улицей Орджоникидзе, 2-ым Донским проездом и улицей Стасовой.

Разработка экспериментального проекта студенческого общежития в Замоскворечье была поручена молодому архитектору, выпускнику МВТУ им. Баумана, И.С. Николаеву в результате победы на конкурсе, объявленном в 1928 году Моссоветом. В основу проекта была положена новая социальная идея максимального обобществления быта. Студенческое общежитие было спроектировано на 2000 человек. Функционально здание делилось на три части — дневную, санитарную и спальную, которым соответствовали общественный блок («В»), санитарный блок («Б») и спальный блок («А»).

Восьмиэтажный санитарный блок объединял в единое целое восьмиэтажный спальный корпус, длиной 200 метров и трехэтажный общественный корпус, предназначенный только для дневного пребывания студентов. Он включал в себя комнаты индивидуальной гигиены, прачечные, душевые, спортивные залы, в коридоре вдоль всего здания студенты делали утреннюю гимнастику. Главный принцип планировки дома-коммуны — четкое функциональное зонирование и пространственная дифференциация всех составляющих.

Дом-коммуна в миниатюре повторял модель идеального города — озелененного, со спортивными площадями, аллеями и удобным жильем. Здание предполагалось как архитектурно-социальная модель человеческого общежития с определенным сроком проживания.

В 1964 году комплекс дома-коммуны, принадлежавший ранее текстильному институту, был передан институту стали и сплавов. В 1966 году здание подверглось авторской реконструкции. Особенно большие изменения коснулись жилого корпуса (блок «А»), в котором планировка жилых ячеек с центральным коридором была изменена на боковой коридор вдоль восточной стены и расположение жилых комнат с западной стороны. Ленточные оконные проемы с раздвижными рамами были

растесаны под стандартные размеры и заменены створчатыми. Южное крыло жилого блока, имевшее в цокольном этаже столбы-опоры, было застроено. В корпусе (блок «Б») также произошли планировочные изменения. Коридор вдоль южной стены с выходами на балконы был сохранен, а санитарные большие залы были расчищены и разделены перегородками и превратились в институтские аудитории и кабинеты. В цокольном этаже был сохранен огромный зрительный зал во всю длину корпуса. Размер окон на северном фасаде был сохранен, а на южном окна были заложены по вертикали на один кирпич. Переделаны были оконные рамы на лестничных площадках. Реконструкции не подвергся пандус — самая яркая архитектурная деталь блока «Б».

В 1974 году был проведен капитальный ремонт, в процессе которого работы по усилению конструкций здания не были выполнены. В 1980-90-х годах вокруг всего здания появились временные металлические гаражи и сараи, территория дома-коммуны была сильно захламлена.

С 1997 г. на объекте начались ремонтно-реставрационные работы (блок «А»). В процессе работы была разработана комплексная научно-проектная документация, включающая натурные исследования, архитектурные обмеры планов, деталей интерьеров и фасадов, фотофиксация, инженерные изыскания, выполненные ГУП «МОСГОРГЕОТРЕСТ», эскизный проект реставрации, рабочая документация по реставрации с учетом технологических решений по инженерным системам проекта приспособления здания к современному использованию (ООО «Юрабис», ООО «НПП Реставрационный центр»). Основной задачей проведения реставрационных работ было восстановление архитектурно-художественного облика фасадов и объемов лестниц на 1929 год.

В ходе работ был заменен металлический каркас, несущий перекрестную систему металлических балок. Стены, выполнявшие только ограждающую функцию, были воссозданы в новом конструктивном решении.

Функция здания с самого начала и на всем протяжении эксплуатации не изменялась. Здание по-прежнему отражает архитектуру особого этапа развития конструктивизма, аккумулирующее в себе новую социалистическую доктрину обобществленного быта.