Главный дом, 1883 г., 1895 г., 1905 г., арх. А.С. Каминский, Ф.О. Шехтель, А.Э. Эриксон, городская усадьба Г.А. Каратаевой R...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом, 1883 г., 1895 г., 1905 г., арх. А.С. Каминский, Ф.О. Шехтель, А.Э. Эриксон, городская усадьба Г.А. Каратаевой — И.В. Морозова
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, Леонтьевский пер., дом 10, строение 1
Вид объекта ансамбль городской усадьбы / элемент городской усадьбы
Датировка -
Правоустанавливающие документы -
Современное значение -
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Каминский А.С., Шехтель Ф.О., Эрихсон А.Э.
Описание объекта

Здание по адресу: Москва, Леонтьевский переулок, д. 10, стр. 1 является объектом культурного наследия регионального значения — Главным домом в составе ансамбля «Городская усадьба Г. А. Каратаевой — И. В. Морозова, конец XIX — начало XX вв., арх. А.С. Каминский, А. Э. Эрихсон, Ф. О. Шехтель: — Главный дом, Служебный флигель, Ограда с воротами и калит­ками».

Начальный этап истории владения связан с дворянским родом Леонтье­вых, которым принадлежала крупная усадьба, существовавшая в XVIII веке в восточной торцевой части квартала. Во время пожара 1812 года усадьба была сожжена и разорена.

Формирование новой городской усадьбы по заказу вдовы И.П. Сорокоумовского потомственной почетной гражданки Гликерии Александровны (во втором браке Каратаевой) началось в 1883 году, когда архитектором А.С. Каминским был разработан проект кардинального изменения планировочной структуры владения и создания компактной городской усадьбы, рассчитан­ной на проживание владельца и его семьи.

После сноса существовавшей застройки 1820-1830-х годов были вы­строены каменный 2-х этажный дом-особняк в модных в то время формах эклектики, каменный одноэтажный служебный корпус и сторожка с ка­менной оградой и воротами по Леонтьевскому переулку. Компактный квадратной в плане дом-особняк был поставлен по красной линии Леонтьевского переулка. Главный симметрично решенный фасад был выполнен в соответствии со вторым вариантом проекта 1884 года с использованием элементов классицистической архитектуры. В первоначальном варианте 1883 г. фасад был представлен в готических формах. Парадный вход в дом расположен в центре главного фасада, который акцентирован слабовыступающим ризалитом и завершается фронтоном лучковой формы. На боковом северном фасаде на уровне первого этажа размещалась открытая терраса

с выходом из каминного зала в небольшой сад, разбитый в во­сточной части усадьбы. В сад была обращена и часть окон парадной анфи­лады второго этажа.

В 1895 году усадьба была куплена Потомственным Почетным гражда­нином Иваном Викуловичем Морозовым, главой «Товарищества мануфактур Викула Морозов с сыновьями». В том же году по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля служебный корпус во дворе расширили, пристроив к нему новый одноэтажный каменным объем до границ участка. В нем разместились конюшни, а в соседней переоборудованной части каретный сарай. Одно­временно Ф.О. Шехтель занимался оформлением интерьеров особняка И.В.Морозова, сохранив при этом первоначальную архитектурно­ художественную концепцию архитектора А.С. Каминского.

В 1905 году по заказу И.В. и Е.В. Морозовых главный дом был расширен большой пристройкой по проекту архитектора А.В. Эрихсона. Каменный двухэтажный с полуподвалом жилой объем был пристроен к северо­восточному углу основного здания, с которым его связала каменная галерея. Новый объем был поставлен с отступом от переулка и ограды усадьбы, таким образом, что перед его фасадом оказался палисад. Главный фасад нового объ­ема отличался асимметричной композицией и лаконизмом декоративного оформления.

В 1900 и 1913 годах были составлены две оценочные описи владе­ния И.В. Морозова, зафиксировавшие ее архитектурные характеристики.

После революции 1917 года владение было национализировано. С 1930-х годов в нем размещалось посольство Германии, для которого частично пере­строили дворовые строения. В главном доме надстроили третьим этажом дво­ровое крыло 1905 года. В 1960-е годы службы во дворе были реконструирова­ны и надстроены вторым этажом, сторожка при въезде была увеличена при­стройкой. Последние ремонтные работы были проведены в 1985 году.