Наименование объекта | Главный дом, усадьба Сытина А.П., конец XVIII — 1-я половина XIX вв. |
---|---|
Тип объекта | Федерального значения |
Местоположение | Москва, Сытинский пер., дом 5/10, строение 5 |
Вид объекта | Элемент ансамбля |
Датировка | конец XVIII - 1-я половина XIX века |
Правоустанавливающие документы | - |
Современное значение | гражданское |
Охранный статус | объект культурного наследия |
Техническое состояние | Реставрационные работы ведутся |
Архитектор | - |
Исследуемое здание расположено в северной части владения, главным (северо-восточным) фасадом обращено на Сытинский переулок, является главным домом городской усадьбы.
Первоначальный объем дома представляет собой каменные одноэтажные палаты прямоугольной в плане формы. По одной из версий, дата их постройки относится к концу XVII – началу XVIII вв. Эта наиболее древняя часть дома была выявлена при натурных исследованиях 1950-1951 гг., проведенных архитектором А. В. Ох в целях разработки проекта реставрации. При обследовании в кирпичной кладке сводов были обнаружены кирпичи с клеймами «Н», относящимися к 1690-1710-м гг. По классификации И. А. Киселева. Палаты состояли из двух небольших помещений, сложенными из белого камня, на которые опираются кирпичные сомкнутые своды с распалубками. «Возможно, это сохранившийся подклет древних хором или кладовые, стоявшие в глубине двора, так как Сытинский переулок появился лишь во второй половине XVIII века».
На плане 1803 г. среди существующих построек палаты не показаны, ни их месте изображен сад, позже на данном чертеже карандашом была намечена граница раздела участка на два владения и предполагаемые новые постройки, включая исследуемое здание. Дом был выстроен в 1804 г., о чем свидетельствует план 1805 г., где дом показан как существующий. Вероятно, в его структуру были включены древние палаты, ставшие частью цокольного этажа. Таким образом, дом, имеющий в плане прямоугольную форму, состоял из каменного цокольного этажа, деревянного 1 этажа и антресолей.
Здание стало главным домом усадьбы.
В пожаре Москвы 1812 г. дом не пострадал, полностью сохранив свою первоначальную объемно-пространственную композицию и отделку в классицистическом стиле.
На плане 1832 г. главный дом (стр. 5) значится как «деревянный жилой корпус с антресолями на каменном фундаменте покрыт железом». К этому времени со стороны двора к нему были пристроены два деревянных крыльца на каменном фундаменте.
В 1863 г. в главном доме часть подвала со стороны двора сделали жилой, к восточному крыльцу пристроили небольшой деревянный объем.
К 1874 г. у главного дома со стороны двора между крыльцами был устроен навес.
В 1890 г. в главном доме в подвальном этаже были пробиты окна со стороны улицы. В архивном деле за этот год впервые показан главный (уличный) фасад зданияс четырехколонным портиком, завершенным фронтоном со слуховым окном арочной формы. По сторонам от портика средние окна боковых частей выделены сложными наличниками с полуциркульными сандриками и декором в виде ромбов в верхней и нижней части окон. Чертеж подписан архитектором С. К. Тропаревским, который, вероятно, разрабатывал проект устройства новых окон.
В 1898-1899 гг. во владение была проведена канализация и сделан водопровод, о чем свидетельствуют чертежи, обнаруженные в архиве Мосводоканала, на которых впервые показана поэтажная планировка главного дома.
Из оценочной описи владения за 1900 г.известно, что в главном доме на первом этаже и части антресолей проживал владелец усадьбы, часть подвала, первого этажа и антресолей сдавались внаем.
В 1903 г. по проекту архитектора А. Н. Соколова в северном углу владения был возведен четырехэтажный доходный дом (стр. 4). Объем нового здания примкнул к главному дому с запада, для чего его торцевая стена была разобрана. Видимо, тогда же был произведен ремонт крыши и фасада. Облик здания передают фотографии 1900-х гг. На них запечатлен главный фасад дома, на котором в отличие от существующего положения во фронтоне над портиком помещено пятиугольное окно с мелкой расстекловкой. В
цокольном этаже находятся прямоугольные окна с решетками, в настоящее время отсутствующие.
В проекте по устройству канализации и водопровода изображены поэтажные планы строений во владении И. М. Дмитриева, включая чертеж подвала главного дома. На плане 1907 г. зафиксированы планы всех этажей главного дома, где подробно показана планировка и размещение печей вдоме.
Примечательно, что уже в начале ХХ в. архитекторы и теоретики искусства осознавали историко-культурную и архитектурную ценность главного дома усадьбы Сытина. Это подтверждает включение данного здания в подробный очерк по архитектуре середины XIX столетия в известном печатном издании «Москва в ее прошлом и настоящем».
Из оценочной описи владения за 1914-1918 гг. известно, что одну из квартир в главном доме усадьбы занимал сам домовладелец, остальные помещения сдавались внаем.
После 1918 г. исследуемый дом, приспособленный под коммунальные квартиры, постепенно ветшал.
Выявленные в Государственном музее архитектуры материалы – обмерные чертежи 1942 г. и фотографии главного дома 1943-1951 гг. свидетельствуют о крайне неудовлетворительном его состоянии. К этому времени фронтон был утрачен, колонный портик и фасад имели множественные повреждения. На фотографии 1951 г. впервые запечатлен дворовый фасад здания, на котором видно, что крыльцо в западном ризалите имеет отличную от современного конфигурацию, в центре фасада помещен вход в цокольный этаж под козырьком.
В 1951-1952 гг. под руководством архитектора А. В. Ох был разработан проект реставрации главного дома. Сохранились обмерные чертежи, выполненные по результатам натурных и архивных исследований, а также реконструкция первоначального наиболее древнего облика дома. В 1954 г. составлены проектные чертежи, фасады, разрезы дома, а также предложения по его приспособлению для проживания нескольких семей.
Судя по фотографии 1957 г. фронтон на главном фасаде по-прежнему отсутствовал, ставни убрали, белокаменная облицовка цокольного этажа находилась в неудовлетворительном состоянии. Судя по всему, проект реставрации 1951-1954 гг. осуществлен не был. Об этом свидетельствует фотография 1967-1968 гг., на которой весь главный фасад заново обшит гладким тесом, верхняя часть колонн портика зашита, все декоративное оформление фасадов утрачен.
Тем не менее, учитывая историко-культурное значение здания (Сытинский пер., д. 5/10, стр. 5), в 1960 г. оно было принято на государственную охрану в составе объекта культурного наследия федерального значения с наименованием «Усадьба Сытина А. П., к. XVIII – 1-я пол. XIX в. – Главный дом» (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.60 г.).
В 1976 г. главным архитектором проекта мастерской № 13 Управления «Моспроект-2» Е. П. Жаворонковой был исполнен проект реставрации, которая была проведена в 1980-е гг. Зданию был возвращен исторический облик, практически полностью восстановлена историческая планировка и первоначальная отделка интерьеров, включавшая в себя паркетные полы, профилированные карнизы, оформление оконных и дверных проемов и пр.
Реставрация производилась с целью приспособления помещений здания для размещения штата сотрудников объединения «Росрыбпромсбыт» Министерства рыбного хозяйства СССР.
Фотографии 1980-х гг. иллюстрируют реставрационные работы по главному фасаду и изображение фасада после реставрации, когда был восстановлен фронтон и все декоративное оформление, в целом сохранившееся до настоящего времени.
Предмет охраны указанного объекта культурного наследия утвержден приказом Министерства Культуры РФ от 24.04.2014 г. № 731.