Храм Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской старообрядческой общины, 1907-1908 гг., арх. В.Д. Адамович, В.М. Маят, Ю.И. Чаговец

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Храм Покрова Пресвятой Богородицы Остоженской старообрядческой общины, 1907-1908 гг., арх. В.Д. Адамович, В.М. Маят, Ю.И. Чаговец
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, Турчанинов пер., дом 4, строение 1
Вид объекта Церковь
Датировка 1907-1908 года
Правоустанавливающие документы -
Современное значение -
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Адамович В. Д., Маят В.М., Чаговец Ю.И.
Описание объекта

Рассматриваемый объект расположен в историческом центре г. Москвы в  Турчаниновом переулке. В XVII в. переулок назывался Конюшенным по его расположению при казенном конюшенном дворе, позднее — Ушаковским, пока не был приобретен подпоручиком С.Г.Турчаниновым, по которому ему дали . временное наименование.

В 1824 г. участком на котором расположен храм владел купец И.А.Прозуменщиков, в 1843 г. участок переходит к братьям Зерновым, а с 1872  переходит во владение потомственной почетной гражданки Е.А.Истоминой, у которой в последствии П.П.Рябушкин приобрел рассматриваемый участок.

14 января 1907 г. состоялось собрание прихожан будущего храма, решившее дать образовавшееся общине название: «Старообрядческая Остоженская община в г. Москве, которая была учреждена старообрядцами, приемлюшими священство Белокриницкой иерархии. С этого времени начался так называемый «золотой век» староверов. С это момента и до 1917 г. были построены практически все старообрядческие церкви, за исключением Рогожских и Преображенских.

Храм построен по проекту архитекторов В.Д.Адамовича и В.М.Маята во владении и на пожертвования старшего из братьев третьего поколения московских фабрикантов и банкиров С.П.Рябушинского. Также С П.Рябушинский подарил под строительство храма участок из своего владения. но в связи с тем, что земельный участок оказался несколько меньше требуемого в дальнейшем часть земли была выкуплена у «Товарищества Ивана Бутикова».

Закладка храма состоялась 12 августа 1907 г. Комиссию по строительству Покрова Пресвятой Богородицы возглавил председатель С П Рябушкинский. В качестве примера-архитипа архитекторы взяли  композицию новгородской церкви Спаса в Нередицах. По размерам храм составлял 14 квадратных аршин без притвора, и в праздничные дни мог вмещатъ до 300 человек. Перекрещивающиеся подпружные арки дали возможность строителям освободиться от внутренних столбов и иметь открытую трапезную, оканчивающуюся с восточной стороны тремя апсидами, а с западной — притвором. Звонница на псковский манер расположилась со стороны западного, главного входа, подъем на которую осуществлялся по узкой каменной лестнице (колокола для храма были отлиты на кокололитейном заводу П.Н.Финляндского), а с севера примкнул небольшой боковой придел во имя Святителя Николая, соединенный с основным пространством четверика открытой аркой.

Иконостас храма исторически представлял собой огромную  художественную ценность, его украшали редкие, древние иконы из

личного  собрания С.П.Рябушкинского. 3-х ярусный, золоченый, он состоял из: нижнего ряда с местными и храмовыми иконами, тяблового — с праздничными иконами и среднего  ряда — с иконами предстоящих (деисусом). Оба клироса ограждали образы в киотах также древнего письма. Иконостас был вызолочен под старое золото и обложен басмой.

Престол в алтаре из облицованного кирпича, а верхняя доска из финляндского мрамора сероватого цвета. За престолом поставлен семисвечник  и запрестольный крест XVII в. с изображением на оборотной стороне московских и новгородских чудотворцев и 2 запрестольные иконы.

17 августа 1908 г. на главы сооружаемого храма было совершено поднятие крестов и колоколов. Всего колоколов было 8, самый большой весил 98 пудов и 20 фунтов. Кресты вызолочены через огонь.

16 августа 1909 г. настоятелем храма был отслужен молебен в связи с началом производства живописных работ. Авторами проекта и исполнителями  монументальной, декоративной росписи стали отец и сыновья Тюлины :А.В. Тюлин, А.А.Тюлин, Н.А.Тюлин).

08 ноября 1910 г. было совершено освящение придела во имя святителя Николая Чудотворца.

После революции 1917 г., как и все религиозные организации, Остоженская община подверглась государственному террору, а с 1930-х гг. начались гонения самих старообрядцев. Остоженский приход был закрыт 5 октября 1932 г. Постановлением Президиума Московского Совета храм Покрова Пресвятой Богородицы был закрыт и передан «для культурных целей Фрунзенского района». Ценные иконы отправили в Третьяковскую галерею, росписи нижних ярусов закрыли.

С 1966 г. в церкви обосновался Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (ВНИИ «Биотехника») Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР. Главы четверика были сломаны, сделаны незначительные пристройки к основному объему храма. Внутренне пространство церкви перегородили этажами.

К нач. 1980-х гг. Остоженский комплекс пришел в полное запустение: территория сильно замусорена, купол четверика и главка колокольни сломаны, окна разбиты, канализация и уборные были повреждены, пол в алтарной части отсутствовал, многочисленные разновременные наслоения на стенах способствовали разрушению живописи, наблюдались протечки, а также  повреждение водоотводящей и гидроизоляционной систем.

Распоряжением Правительства Москвы комплекс сооружений Остоженской Старообрядческой Общины принято под государственную в качестве объекта культурного наследия регионального значения.