Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Могила Басова Василия Александровича (1812-1879), хирурга, ансамбль Ваганьковского кладбища
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение г. Москва, ул. Сергея Макеева, д. 15, Ваганьковское кладбище
Вид объекта Церковь
Датировка 1879 год
Правоустанавливающие документы -
Современное значение религиозное
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Ваганьковский некрополь, сегодня являющийся одним из выдающихся памятников истории и культуры города, возник как братское захоронение жертв чумы, бушевавшей в Москве в 1771 г. Однако из исторических источников известно о плитах более ранних захоронений, найденных на этом месте, к западу от Пресненской заставы, в Новых Ваганьках.

По преданию, на погосте села Новые Ваганьки был захоронен царевич Дмитрий, брат царя Василия Шуйского (1606-1610). Сама местность «Новые Ваганьки» доподлинно известна лишь со второй половины XVIII в.

О происхождении названия этой территории существует несколько версий. Так, вагантами на Руси звались бродячие музыканты. В XV в. на пересечении двух важных дорог (к Новгороду и к западным землям) было выстроено имение Софьи Витовтовны, супруги Василия I, где позднее образовалось село, ставшее местом постоя для бродячих актеров. Даже после кончины Софьи в селе продолжались регулярные гуляния. Однако с приходом эпидемии, Сенат по настоянию графа Григория Орлова, которого Екатерина II специально отправила в г. Москву для борьбы с чумой, запретил захоронения умерших от болезни в стенах города. Возникла потребность в обширном по территории кладбища за его пределами. Так, среди прочих, появился и Ваганьковский некрополь.

Кроме того, известна следующая этимология названия местности Ваганьково: от «ваганиться», что по В.И. Далю в вологодском наречии значило «забавлять, играть, шугить, баловаться»; от «вага» (весы) или от «ваганного» налога, взимавшегося за взвешивание товаров; от «ваганы» — так называли псарей, живших на Государевом Псаревом дворе. Исторически достоверно, что с 1446 г. возле Кремля в районе Пашкова дома и нынешней Библиотеки им. Ленина находилось поселение ваганов — Старое Ваганьково (сохранившееся в названии современного Староваганьковского переулка), которое в XVII в. было переведено в район пресненских Трех гор, на отдаленную окраину города и получило название Новое Ваганьково. По местности стало называться и кладбище — Ваганьково.

Первыми в Ваганьковском некрополе были захоронены тысячи безымянных москвичей, умерших от чумы в конце XVIII в. Вскоре эпидемия прекратилась, в чем состоит немалая заслуга графа Орлова. В память об этом подвиге Екатерина II велела выбить в его честь медаль с гравировкой: «Россия таковых сынов в себе имеет», а ниже: «За избавление Москвы от Язвы в 1771 г.».

На протяжении последующих полутора веков на Ваганькове находили последний приют небогатые люди крестьянского и мещанского сословий, мелкие чиновники, отставные военные и подобранные на улицах обитатели московских трущоб. Только в XIX в. здесь появились могилы людей, оставивших след в отечественной истории.

В 1824 г. по проекту архитектора А.Г. Григорьева здесь, на месте старой Церкви, был возведен храм Воскресения Словущего с северным приделом во имя Иоанна Милостивого, а в память о старой одноименной церкви сооружена ротонда. Немногим позже вблизи нового храма появились могилы декабристов А.Ф. Фролова и П.С. Бобрищева-Пушкина, чуть дальше — могилы друзей А.С. Пушкина графа Ф.И. Толстого и композитора А.Н. Верстовского.

В конце XIX — начале XX вв. с ростом населения Москвы и расширением жилой застройки увеличивалось и число городских кладбищ. Многие из них, бывшие за городом, теперь оказались в его черте. Одни из них закрывались для захоронений, другие — переносились на новые места.

По захоронениям Ваганьковского некрополя можно проследить отечественную историю по ее трагическим моментам: здесь находится братская могила воинов, погибших в битве при Бородино в 1812 г. и братская могила жертв Ходынки, погибших в давке при раздаче подарков после коронации императора Николая II, памятник жертвам сталинских репрессий 1930-х гг., братская могила защитников Москвы, державших ее оборону во время Великой Отечественной войны в 1941-1942 гг., памятник жертвам путча 1991 г. и, наконец, памятник детям-актерам мюзикла «Норд-Ост», ставших жертвами террористического акта на Дубровке в 2002 г.

На Ваганьковском кладбище покоятся многие московские знаменитости. Здесь и составитель «Толкового словаря живого русского языка» В.И. Даль и известный булочник И.М. Филиппов, один из основателей Московского зоопарка — профессор С.А. Усов и всемирно признанный академик К.А. Тимирязев, основатель Театрального музея А.А. Бахрушин и поэт С.А. Есенин, великие художники В.А. Тропинин, А.К. Саврасов, В.И. Суриков и знаменитые артисты П.С. Мочалов и Г.Н. Федотова, королева романса певица Варя Панина и композитор С.С. Гулак-Артемовский, протоиерей Н. Амфитеатров и революционер Н.Э. Бауман. Также прославленные деятели советской науки и искусства: изобретатель ракетной техники Н.И. Тихомиров, основоположник отечественной транспланталогии В.П. Демихов, режиссеры Ю.А. Завадский, В.Н. Плучек, Г.Н. Чухрай, С.И. Ростоцкий, известные артисты всех поколений: Е.Н. Гоголева, М.И. Царев, Э.П. Гарин, Б.Ф. Андреев, Г.М. Вицин, Р.Д. Нифтонова, М.Э. Лиепа, В.С. Высоцкий, А.А. Миронов, В.М. Соломин, Л.А. Филатов, певцы и музыканты Е.Ф. Светланов, Ю.А. Гуляев, Ю.С. Саульский, Д.В. Покровский, В.Г. Мигуля, И.В. Тальков, писатели и поэты Е.А. Пермяк, Б.Ш. Окуджава, Л.И. Ошанин, Г.И. Горин и целая плеяда спортсменов, прославивших нашу Родину на международных аренах:  футболисты Н.П. Старостин, Л.И. Яшин, Э.А. Стрельцов, И.А. Нетто, хоккеисты и их тренеры В. Тарасов, А.И. Чернышев, Е.А. Майоров, фигуристы Л.А. Пахомова, С.А. Жук, гимнаст М.Я. Воронин и многие другие.

На территории Ваганьковского некрополя за 235 лет существования захоронено более полумиллиона

человек. В настоящее время здесь более ста тысяч могил московских горожан, в числе которых и исследуемое захоронение В.А. Басова.

Басов Василий Александрович (18 (30) апреля 1812 -30 декабря 1879) — выдающийся физиолог и хирург, ординарный профессор Московского университета, статский советник. Родом из мещанской семьи, Василий рано остался без родителей на попечении деда. По окончании Орловского уездного училища и Орловской гимназии в 1827 г. вынужден был еще два года давать частные уроки, чтобы получить увольнительное свидетельство от мещанского общества и выйти из подати. В 1833 г. Василий Александрович окончил обучение на медицинском факультете Московского университета со званием лекаря, годом позже получил звание ветеринарного врача.

Служба В.А. Басова в университете началась с 1834 г, в качестве исполняющего должность помощника прозектора по кафедре ветеринарных наук, а с 1837 г. по 1843 г. — прозектора. В те годы он преподавал физиологию в Московской медико-хирургической академии, а также занимался практической врачебной деятельностью как врач-хирург, причем первые несколько лет его труд не оплачивался. Уже тогда Василий Александрович успешно производил сложнейшие операции: ампутации голени и камнесечение, работая в Градской больнице; вырезание мешотчатых опухолей на верхнем веке — в глазной больнице и пр., и в 1835 г. был утвержден в звании медико-хирурга.

По совету профессора А.А. Альфонского, заведовавшего кафедрой теоретической хирургии, Басов начал работать над докторской диссертацией, посвященной проблеме камнесечения. Демонстрируя отличное знание анатомии, юный хирург впервые описал венозные сплетения промежности, а также в результате собственного топографо-анатомического исследования предложил точный способ определения границ и направления разреза промежности при боковом камнесечении; этот способ он с успехом применил при проведенных в клинике 10 операциях. В 1841 г. Василий Алекандрович получил степень доктора медицины, защитив диссертацию: «Delithiasivesicaeurinariaeingenereetinspeciedeextractionecalculipersectionemperinaei» («Oкаменной болезни мочевого пузыря вообще и в частности об удалении камней через разрез промежности»), получившую европейскую известность.

В.А.Басов, наряду с хирургией, продолжал заниматься исследованиями на кафедре физиологии Московского университета под руководством профессора А.М. Филомафитского. Важнейшими экспериментами, начатыми Василем Александровичем еще в 1841 г., были разработка и успешное осуществление первой в мире операции гастростомии — образования искусственного пути в желудок (искусственной желудочной фистулы). Так, на заседанииимператорского Московского общества испытателей природы 14 ноября 1842 г. В.А.Басов представил успешные результаты своих опытов. Протокол этого заседания был опубликован в «Бюллетене Московского общества испытателей природы», издававшийся на французском языке и распространяющийся по многим странам западной Европы, благодаря чему научная общественность быстро узнала о выдающемся достижении российского ученого. Еще через несколько месяцев там же была издана полностью его работа «Искусственный путь в желудок животных», одновременно опубликованная и на русском языке.

Впоследствии, Василий Александрович, используя результаты успешных восьми опытов на собаках (1842 г.), занялся более методичной разработкой предоперационной подготовки, хирургических приемов во время основных этапов операции и последующего ухода. В.А. Басов избрал разрез в левом подреберье, чтобы иметь возможность произвести отверстие именно в фундальном отделе желудка. Примечательно, что его комплексная методика позволяла операционной ране после образования свища заживать первичным натяжением.

Исследования и проводимые опыты Василия Александровича Басова и впервые в мире разработанная им операция гастростомии открыли новую эпоху в клинической хирургии желудка. За границей также известными хирургами проводились подобные эксперименты, однако, даже к 1849 г. французский хирург Седилло, попытавшийся впервые осуществить гастростомию в клинике Страсбурга, успеха не достиг.

Впоследствии операция образования фистулы желудка («басовская фистула») была многократно использована в физиологических исследованиях, в хирургической практике, ее часто применяли И.П. Павлов и др.

Однако этим исследования выдающегося хирурга не ограничивались: В.А. Басов с положительным результатом провел эксперимент по пересадке роговицы (на кроликах), разработал новый прибор для лечения перелома заднего отростка локтевой кости и первым в России и в мире успешно произвел в клинике девять ларинготомий. Успешно производил редкие тогда операции трахеотомии, операции и в ротовой полости, грыжесечения.

Профессор Московского университета, составивший новую программу преподавания хирургии (таблицы с увеличенными изображениями болезней, на лекциях он демонстрировал муляжи, препараты и опыты на животных), В.А. Басов оставался практикующим хирургом: как ординатор Московского военного госпиталя 1848 — 1850 гг., позднее — старший врач Градской больницы с 1853 — 1859 гг. Являлся членом многих отечественных и зарубежных научных обществ.

С начале 1850-х гг. Василий Александрович стал гораздо меньше заниматься практической хирургией, тем не менее, он преподавал, продолжал консультировать своих учеников, интересовался новостями хирургии и медицины до последнего дня жизни. В.А. Басов скончался от воспаления легких 30 декабря 1879 г., похоронен на Ваганьковском кладбище.