Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Музей кустарных изделий, 1902-1904 гг., арх. С.У. Соловьев, 1911-1913 гг., арх. В.Н. Башкиров
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, Леонтьевский пер., дом 7, строение 1Б; Москва, Леонтьевский пер., дом 7, строение 1В; Москва, Леонтьевский пер., дом 7, строение 1А
Вид объекта нежилое здание
Датировка -
Правоустанавливающие документы -
Современное значение -
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Башкиров В. Н., Соловьев С.У.
Описание объекта

Домовладение памятника находится в Центральном административном округе г. Москвы в пределах Бульварного кольца в южной части квартала, протя­нувшегося от Тверской до Большой Никитской улицы. Восточная граница участка проходит по линии Леонтьевского переулка, с юга, запада и севера тер­ритория граничит с соседними владениями.

Первые письменные свидетельства об исследуемом владении относятся к 1738 году, когда оно принадлежало капитан-поручику Преображенского полка С.А.Головину. В 1788 году домовладение было продано князем В.И. Щербатовым княгине Ф.Л.Черкасской. Сохранился план её владения 1794 г., зафиксировавший в центре двора, торцом к Леонтьевскому переулку, главный дом: большие, почти во всю глубину участка, каменные двухэтажные палаты, покрытые железной крышей (часть современного строения 1). В плане они были прямоугольными, с юго-запада, со стороны сада, имели двухэтажный ризалит и северо-запада одноэтажный.

В войну 1812 г. главный дом усадьбы не пострадал. В период между 1815 и 1823 гг. владение перешло в собственность графини М.А.Толстой. Вероятно, при ней в главном доме был устроен антресольный этаж. В 1871 году генерал- лейтенант Е.П.Толстой продал владение Потомственному почетному граждани­ну А.И.Мамонтову.

К 1893 году восточная часть усадьбы с главным домом

выделилась в само­стоятельное домовладение.

В 1901 году владение было куплено потомственным почетным граждани­ном Сергеем Тимофеевичем Морозовым для Торгово-промышленного музея ку­старных изделий, основанного в 1885 г. Московским губернским земством. В связи с этим в 1902 году началась перестройка старинных палат по проекту в «русском» стиле, выполненному академиком архитектуры С.У.Соловьевым.

В продолжение работ в следующем 1903 году был сломан и перестроен то­рец здания, выходивший за красную линию Леонтьевского переулка, а часть па­лат, расположенная в глубине участка, надстроена С.У.Соловьевым ещё одним этажом. С учётом перепада грунта дворовая часть здания стала двухэтажной с полуподвалом, частично, где подклет был выше, трёхэтажной, а прилегавшая к улице осталась одноэтажной на подклете, перекрытой собственной высокой вальмовой крышей. Фасады получили кирпичный декор в «русском» стиле. Ку­старный музей в здании открылся в том же 1903 году.

В 1911 г. по проекту архитектора В.Н.Башкирова к зданию музея по пере­улку пристроили двухэтажный объем для магазина кустарных изделий. Фасады нового здания также были выполнены в русском стиле.

Таким образом, возведенные за период с 1902 по 1911 год строения сло­жились в новый архитектурный ансамбль, включивший палаты XVII — XVIII вв.