Наименование объекта | Ограда с воротами, 1909 г., 1950-е гг., городская усадьба О.Н. Чижовой, 1905-1909 гг., военный инженер И.Н. Тулаев, 1909 г., арх. Б.Н. Шнауберт, 1950-е гг. |
---|---|
Тип объекта | Регионального значения |
Местоположение | г. Москва, Еропинский пер., д. 3, стр. 1 |
Вид объекта | ансамбль городской усадьбы / элемент городской усадьбы |
Датировка | 1909 год, 1950-е года |
Правоустанавливающие документы | - |
Современное значение | гражданское |
Охранный статус | - |
Техническое состояние | - |
Архитектор | Шнауберт Б.Н. |
Здание расположено на исторической территории Земляного города, в юго-западной части, в одном из переулков между улицами Остоженка и Пречистенка.
В XVIII веке переулок назывался Шеншиным по фамилии одного из домовладельцев — солдата Преображенского полка А. Шеншина. В 1760-х гг. по красной линии Остоженки был выстроен дворец Петра Дмитриевича Еропкина, сенатора, а позднее — московского генерал-губернатора, включивший в себя несколько корпусов более ранних каменных палат. После этого переулок получил существующее ныне название.
Современное домовладение № 3 по Еропкинскому переулку сформировалось на базе двух смежных участков, независимо развивавшихся вплоть до1940-х гг.Один из них, восточный, во второй половине XVIII века принадлежал Н.С.Полуниной, затем — ее дочери А.А.Полуниной. В 1812 году вся застройка этого владения выгорела, согласно плану владения 1825 года здесь была небольшая усадьба: на красную линию Еропкинского переулка выходил одноэтажный с мезонином деревянный дом, главный фасад которого был украшен ампирным четырехколонным портиком.
К 1836 году участок перешел к сыновьям А.А. Тарасенковой — штаб- лекарю Алексею Терентьевичу и московскому купцу Егору Терентьевичу Тарасенковым, в 1879 году владелицей числилась жена титулярного советника Варвара Дмитриевна Головина. Дом был деревянным на каменном цокольном этаже с антресолями, во дворе стояло деревянное строение для принадлежностей. Владельцы усадьбы несколько раз менялись, в 1905 г. Ее приобрел купец Н.М.Потапов, который разобрал деревянный дом и выстроил по проекту военного инженера И.Н.Тулаева новое каменное двухэтажное здание с частью жилым полуподвалом и мезонином в западной части.
Дом имел Г-образную конфигурацию в плане и был шире старого главного дома усадьбы. Внутри он имел планировку, организованную вокруг главной лестницы, но при этом предусматривающую наличие нескольких самостоятельных помещений с отдельным входом, в том числе со стороны бокового фасада — возможно, это были квартиры, предназначенные для сдачи внаем. Главный вход был устроен с Еропкинского переулка.
Владелицей участка к 1909 году стала потомственная почетная гражданка Ольга Николаевна Чижова, после приобретения в особняке она провела перепланировку, в результате которой внутреннее пространство еще более отчетливо было разделено на отдельные, не связанные между собой секции — сдаваемые внаем квартиры. Кроме того, дом был расширен пристройкой со стороны восточного бокового фасада, а также был расширен и полуподвальный этаж, устроенный теперь под всем строением. Одновременно дом получил новую отделку по фасаду — возможно, в связи с тем,
что отделка, начатая по проекту 1905 г., к 1909 году еще не была окончательно завершена. Перестройка дома, а также новый проект фасада выполнялись архитектором Б.Н. Шнаубертом. В этом виде главный фасад дома практически сохранился до настоящего времени.
На плане владения 1909 г. впервые показана каменная глухая ограда, примыкающая к дому со стороны восточного бокового фасада. Эта же ограда видна и на фотографии переулка 1913 г. из собрания Готье-Дюфайе. По сравнению с ныне сохранившейся, она имеет меньшую высоту и скромную отделку.
После Октябрьской революции и до 1937 года в здании располагался детский дом — «Пионердом № 37». Строения во дворе использовались под прачечную и под мастерские.
В 1940-е гг. в доме была размещена резиденция Н.С.Хрущева. В этот период к дому были пристроены два крыльца: одно к боковому фасаду, другое, с обширной террасой, — к фасаду, обращенному в сад.
Как лестницы, так и терраса южного крыльца получили ограждение из литых балясин, кроме того, с юго-восточной стороны дома к фасаду примкнула кирпичная труба отопления, на которую укрепили лепные элементы, характерные для стиля монументальных сооружений 1940-х- 1950-х гг.
Вход со стороны западного бокового фасада был оформлен порталом в лепном псевдоклассическом обрамлении. Исторический главный вход с переулка был частично заложен, дверной проем превратился в оконный.
В связи с изменением использования здания и новым расположением входов была изменена и внутренняя планировка интерьеров здания. В это же время появился балкон на втором этаже.
Одновременно к резиденции было присоединено соседнее, примыкающее с востока, домовладение, на котором к 1937 году еще сохранялся двухэтажный жилой деревянный дом. Это здание было разобрано, а территория соседнего владения позволила расширить сад резиденции. Объединенное домовладение было обнесено глухой каменной оградой, высота которой была значительно увеличена по сравнению с исторической оградой, отраженной на фотографии 1913 г. Стена ограды была оформлена рустовкой и равномерным ритмом полуциркульных арок с профилированным обрамлением, придавшими ей монументальный вид.
Существующие металлические ворота, украшенные литыми и коваными декоративными элементами, также относятся ко времени перестройки здания под резиденцию в 1940-е гг.
С 1970-х гг. и по настоящее время здание используется для нужд посольства королевства Таиланд.
В 2004 г. по зданию были выполнены работы по ремонту с элементами реконструкции. В частности, была заменена оконная столярка, отремонтированы и заменены ступени наружных входных лестниц, укреплены методом протезирования деревянные конструкции крыши.