Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Памятник Л.Н. Толстому, 1912 г., ск. С.Д. Меркуров, гранит
Тип объекта Федерального значения
Местоположение г. Москва, ул. Пречистинка, д. 11 (во дворе, перенесен из сквера Девичьего поля в 1972 г.)
Вид объекта Памятник
Датировка 1912 год
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус Объект монументального зодчества
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Лев Николаевич Толстой (1828-1920) – граф, один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей мира. Участник обороны Севастополя.

История памятника началась в 1910 г., когда вернувшегося в Россию после учебы в Академии художеств в города Мюнхена скульптора С.Д. Меркурова пригласили на станцию Астапово, чтобы снять посмертную маску с писателя. Предложение поступило от сына Толстого, Сергея Львовича, который разрешил мастеру использовать слепок для создания памятника. В период с 1910 по 1912 г. Меркуров работал над исполнением статуи, которая была заказана ему московским миллионером Шаховым. Первоначально планировалось установить памятник

Льву Николаевичу Толстому на Миусской площади в Москве, но этому воспротивилась Православная церковь: незадолго до смерти писателя был отлучен от церкви, и церковнослужители посчитали, что негоже ставить памятник «безбожнику» на месте, где по соседству велось строительство храма во имя Александра Невского. Готовая скульптура осталась в мастерской Меркурова, но искать новое местоположение не перестали. Затем началась Первая мировая, потом революция 1917 г. и Гражданская война, и возможность установки так и не представилась. Лишь в 1928 г. памятник Толстому торжественно открыли на улице Большая Пироговская – в скверике Девичьего поля, но уже в 1972 г. перенесли на нынешнее место.