Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Никиты Мученика, 1750-1751 гг., арх. Д.В. Ухтомский; части церкви XVII в., колокольня, 1751 г.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, Старая Басманная ул., дом 16/1
Вид объекта Церковь
Датировка 1750-1751 года
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 г. №1327 (приложение 1)
Современное значение религиозное
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор Ухтомский Д.В.
Описание объекта

Храм Никиты Мученика на Старой Басманной – один из древнейших в Москве. Первые сведения о храме относятся к временам правления Василия III, чей путевой дворец располагался напротив храма (частично сохранился в объеме дома 15).
Первый каменный храм на этом месте был построен в 1685 году и простоял до середины XVIII века пока не обветшал. Новый храм на Старой Басманной строил лучший архитектор того времени – Дмитрий Ухтомский. Храм освятили в 1751 году в честь Владимирской иконы Божьей Матери (как и прежде), хотя больше он известен по своему пределу Никиты Мученика.
Архитектор сохранил стены прежнего храма, перестроив их в трапезную. В пожаре 1812 года храм не пострадал. Старая Басманная постепенно превратилась в аристократический район – многие знатные фамилии имели здесь

дома и были прихожанами храма: Куракин, Демидовы, Муравьевы-Апостолы. Кстати, ограду храму подарил Демидов, чья усадьба расположена в Гороховском переулке у самой церкви. Жили в этом приходе художник Ф. Рокотов, самый знаменитый из «дядюшек» — Василий Львович Пушкин, которого в 1830 году здесь же и отпевали.
В 1930 году власти задумали расширить Старую Басманную (тогда уже улицу Карла Маркса). Для этого планировалось снести все дома по правой стороне. Место храма облюбовали для строительства районного Дома Советов. Храм был закрыт, разорен, но благодаря какому-то неведомому чуду его все же не снесли, а использовали под различные городские нужды: был в нем и учебный зал, и общежитие, и склад – в общем, храм пережил обычную судьбу русских храмов… Возвращен церкви в конце 1990-х.