Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Вознесения, 1529-1532 гг., усадьба «Коломенское»
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Москва, просп. Андропова, дом 39, строение 1
Вид объекта Элемент ансамбля
Датировка 1529-1532 года
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние реставрационные работы проведены
Архитектор -
Описание объекта

Церковь Вознесения на территории музея-заповедника «Коломенское» является одним из ключевых памятников древнерусского зодчества. Это первое на Руси шатровое сооружение, выполненное в камне. Как предполагают, построена она в честь рождения будущего царя Ивана Г розного.

Церковь Вознесения возведена в 1528-1532 годах (предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Анибале, по русским летописям Петром Фрязином или Петром Малым) на правом берегу Москвы-реки. Ктитор храма — великий князь Московский Василий III.

Церковь Вознесения является объектов культурного наследия федерального значения в составе «Ансамбля усадьбы Коломенское, XVI-XVII вв.», отнесена к объектам всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Место для церкви Вознесения выбрали на крутом берегу Москвы-реки, в основании которого бил ключ, считавшийся чудодейственным. Находится у восточной границы усадебного комплекса «Коломенское». Восточный фасадом церковь обращена к реке, западным — к Вознесенской площади, ограниченной с западной стороны комплексом Передних ворот. Южный фасад ориентирован в сторону села Дьяково, а северный обращен к центру Москвы.

Церковь Вознесения расположена в 80 метрах от бровки крутого оползневого склона высотой более 20 м. В 1970-е годы под видом укрепления берега строили бетонную набережную для повышения уровня воды в целях судоходства, засыпали грунтом древние родники. Берег заболотился, образовались промоины на 2 метра выше родников. Наиболее крупные оползни под церковью Вознесения произошли в 1981 и 1987 годах. Вместо серьёзного изучения оползневого берега и противооползневых мероприятий в конце 1980-х противооползневое наблюдение было ликвидировано.

Первые археологические исследования на участке, где располагался в XVII в деревянный дворец царя Алексея Михайловича, проводил в 1920 — 1930-х

годах П. Д. Барановский. В 1980-х годах центральную часть площадки исследовали JLA. Беляев и Н.А. Кренке. Этими же исследователями к югу от церкви Вознесения Господня, на северном склоне Голосова оврага, было открыто славянское поселение XII в.

В конце XV в поселение занимало уже весьма обширную территорию, распространившись к северу, на участок, на котором в 1532 — 1534 гг. была сооружена церковь Вознесения. После строительства церкви Вознесения поселение располагалось западнее и севернее. В центральной части села в середине XVII века возник дворцовый комплекс царя Алексея Михайловича.

В 2000 — 2006 гг. в связи с комплексной реконструкцией музея-заповедника «Коломенское» были проведены масштабные археологические работы. Были исследованы: Кормовой двор, церковь Вознесения и площадка перед церковью Вознесения, на которой располагалось средневековое кладбище, Передние ворота, Георгиевская колокольня и трапезная, изучены фундаменты дворца царя Алексея Михайловича и ограды Государева двора. По результатам археологических исследований были музеефицированы сохранившиеся участки фундаментов дворца царя Алексея Михайловича и ограды Государева двора. Выявлены стратиграфические горизонты ремонтов и разрушений, определены истинные размеры дворцового комплекса и расположение его частей на местности.

В 2006 — 2007 г. в режиме наблюдений исследовалась северная часть территории музея-заповедника (недалеко от участка, на котором расположен коллектор реки «Жужа»), где обнаружен культурный слой и остатки строений (погребов) северной части села Коломенское.

Таким образом, за период 1980 — 2000-х годов на территории центральной части музея- заповедника «Коломенское» были проведены археологические исследования, позволившие воссоздать историю Коломенского, начиная с возникновения славянского поселения на северном склоне Голосова оврага.