Южный флигель, 1810-е гг., 1892 г., арх. В.Н. Корнеев, городская усадьба Шубиных — И.А. Сытенко — А.Е. Владимирова....

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Южный флигель, 1810-е гг., 1892 г., арх. В.Н. Корнеев, городская усадьба Шубиных — И.А. Сытенко — А.Е. Владимирова. Здесь в 1899 г. жил А.П. Чехов
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 12, строение 1
Вид объекта ансамбль городской усадьбы / элемент городской усадьбы
Датировка -
Правоустанавливающие документы -
Современное значение -
Охранный статус объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор Карнеев В.Н.
Описание объекта

Самые ранние графические сведения об исследуемом участке относятся к 1805 и 1806 годам, присутствующие в делах соседних участков, как планы «смежеств». На этих планах показаны сформировавшиеся к этому времени границы владения, которые практически без изменений дошли до сегодняшнего дня. На плане 1805 года нанесены два каменных строения, сохранившиеся до нашего времени и являющиеся боковыми флигелями. На заднем дворе был сад и огород, а также мелкие нежилые хозяйственные постройки. В пожаре 1812 г. усадьба сильно пострадала от огня. Каменные строения обгорели, деревянные сгорели полностью. В последующие несколько лет дома на участке Уварова были восстановлены. В “Ведомостях Сретенской части 1-го квартала о домах, которые при нашествии неприятеля были сожжены и потом выстроены вновь или исправлены поправкою с показанием, что именно выстроено» сказано следующее: «…два каменных двухэтажных флигеля исправлены починкою, окончена работа 19 января 1814 года ”.

С 1850-х годов участком владеет вдова ротмистра Николая Петровича Шубина Анна Михайловна.

На ее угловом участке, по красной линии улицы Малая Дмитровка сформировался комплекс классической городской усадьбы, состоящий из деревянного жилого дома «на каменном этаже», являющимся центральным яром домовладения. Здание двухэтажное, с мезонином и с шестиколонным портиком на главном фасаде, и с двумя асимметричными ризалитами, направленными в сторону двора. Помимо центрального дома на красную линию выходили два боковых флигеля. Каменные флигеля, из которых правый, вытянутый вдоль границы участка, был двухэтажным жилым, а левый угловой представлял собой каменный двухэтажный дом, с жилыми покоями и с нежилым подвалом, общая площадь его составляла 39 Vt. саженей. Последний имел срезанный угол на пересечении улицы и переулка. Со стороны торцевого фасада, по Успенскому переулку к нему примыкала деревянная двухэтажная галерея с лестницей. Поскольку угловым участкам вообще с начала XIX века отводилась особая роль, стена флигеля, выходящая в переулок, также считалась главным фасадом и соответственно оформлялась. Между флигелями и главным домом располагались ворота.

В 1860-1870-е годы усадьбой Шубиных управляет коммерции секретарь, позже надворный советник Дмитрий Александрович Марков. В 1864 г. он делает запрос о проведении ремонта в угловом флигеле, который решили сдавать в наем, а именно из оконного проема пробивается дверь, для устройства отдельного входа в квартиру на первом этаже дома.

В 1874 г. проводятся капитальные ремонты практически во всех зданиях усадьбы (в строениях под № 1,2,4,5): меняются полы, рамы, колоды, заново отделываются потолки, устанавливаются новые деревянные перегородки, двери, крыши заново кроются железом, перекладываются печи.

Между 1881 и 1885 годами дом числится совместным владением А.М. Шубиной и князя В.В.Оболенского, а с 1895 года целиком переходит в руки князя Владимира Владимировича Оболенского.

В 1892 г. происходит коренная перестройка углового флигеля. Владельцы подают прошение в Московскую городскую Управу о возведении новой каменной двухэтажной пристройки с подвалом и двумя лестницами в средней части здания, на месте пристройки 1845 г. (арх. В.Карнеев). В старой части здания переделываются печи, переставляются перегородки и меняются колоды с рамами. Вероятно, в это же время меняется облик фасадов дома, которые отделали в стиле эклектики с использованием

декоративных элементов главного дома, так на фасаде появляется междуэтажный фриз с изображением лир. В это же время на скругленной угловой части появился балкон с чугунной решеткой и на кронштейнах. В результате перестроек внутреннюю часть здания разделили на четыре одинаковых небольших квартиры по две па каждом этаже и с отдельными входами.

Не позднее 1898 г. усадьба становится собственностью коммерции советника А.Е. Владимирова, который ею владел до 1917 года. В ноябре 1898 г. в угловом флигеле поселилась сестра Антона Павловича Чехова Мария Павловна с матерью. Антон Павлович, приехав из Ялты, остановился у сестры на четыре дня в доме Владимирова на Малой Дмитровке.

В 1906 г. В южном флигеле вновь отремонтировали крышу, переделали на старых основаниях печи, поменяли коробки и рамы окон, а также заново оштукатурили и покрасили фасады.

В это же время по эскизам того же архитектора устанавливается новая каменная ограда вдоль улицы Малая Дмитровка и со стороны Успенского переулка.

В начале 2000-х годов в южном угловом флигеле проведен капитальный ремонт, повлекший устройство мезонина и частичную утрату исторической планировки и отделки помещений.

В настоящее время здание представляет собой объем прямоугольной формы. Дом двухэтажный с подвалом и современным мезонином (постройка 2000-х годов). Стены оштукатурены, покрашены, Кровля скатная, металлическая, стропила деревянные. В западной части в подвале — коробовый свод нач. Х1Хв., сложенный из кирпича, в соседнем помещении — своды «Монье».

Уличные фасады здания (южный флигель) сохранили композицию классицизма, декорация видоизменена и получила черты эклектики. Дворовые фасады решены аскетично, с минимумом деталей в их оформлении. Въездные ворота и калитка во двор со стороны Успенского переулка утрачены. Первоначальная планировка дома, относящаяся к периоду классицизма и конца XIX в. утрачена. На 1-м этаже сохранились коробовый свод и свод «Монье». Большая часть перекрытий 2-го этажа утрачены. На 2-м этаже сохранились небольшие фрагменты отделки помещений — профильные карнизы кон. XIX в. В парадном подъезде сохранилась парадная лестница, отделанная современными материалами. Металлические ограждения конца XIX в. утрачены.

В настоящее время состояние здания в целом неудовлетворительное. Проведенные в начале 2000-х годов ремонтно-реставрационные работы выполнялись с нарушением реставрационных требований, что привело к быстрому разрушению конструкций и отделки: наблюдаются нарушения в устройстве сливов и карнизов, плохая гидроизоляции балкона и установка межэтажных тяг, оштукатуривание стен цементными растворами повлекло к возникновению множественных трещин и вздутий в штукатурном слое и появлению осадочных трещин кирпичной кладки. Цоколь облицован современными материалами.

Согласно проведенным натурным инженерно-техническим исследованиям большая часть конструкций (своды, перекрытия, стропила) здания находятся в ограниченно работоспособном техническом состоянии. В 2000-х годах деревянные перекрытия были полностью заменены на монолитный бетон по металлическим двутавровым балкам, деревянная стропильная система подвержена поверхностным грибковым поражениям.

В помещениях наблюдается повсеместное разрушение отделки интерьеров, стены повреждены грибком, перекрытия и стропильная система в неудовлетворительном состоянии. Декоративные элементы интерьеров (карнизы) находятся в аварийном состоянии.