Наименование объекта | Здание богадельни кн. Н.А.Черкасовой с Храмом в честь Троицы Живоначальной, 1858 г., арх. Н.И.Финисов, 1888 г., арх. Н.А.Воскресенский, 1898 г., арх. И.П.Машков |
---|---|
Тип объекта | Выявленные объекты |
Местоположение | Москва, Ленинградский просп., дом 16, строение 1 |
Вид объекта | Элемент ансамбля |
Датировка | - |
Правоустанавливающие документы | - |
Современное значение | - |
Охранный статус | выявленный объект культурного наследия |
Техническое состояние | - |
Архитектор | - |
Церковное здание, расположенное на Ленинградском проспекте, д. 16 (стр. 1), входит в состав «Комплекса богаделен на Петербургском шоссе» Императорского Человеколюбивого общества XIX — начала XX вв. Исторический адрес домовладения на начало XX в. — Сущевская часть, 2-1 участок, № 1040; Санкт-Петербургское шоссе, № 28.
Территория за Камер-Коллежским валом (административной границей города) в районе Тверской заставы вплоть до первой четверти XIX века оставалась слабо освоенной и была занята, в основном, выгонными и огородными землями жителей ямской слободы и пустырями. Активизация движения по большим городским дорогам, в особенности по главной — Петербургской, требовала регулирования и благоустройства трасс и окружающей их местности. Шоссейная трасса от Петровского парка (1827-1834 гг.) до Триумфальной арки была разбита на три проезда с бульварами между ними, а вдоль боковых проездов нарезаны участки, которые выдавались под постройку дач.
Согласно плану владения 1834 года расположенный на правой стороне Петербургского шоссе дачный участок принадлежал жене выдающего русского архитектора Осипа Ивановича Бове — Авдотье Семеновне Бове (урожд. Гурьевой).
В 1853 году владение, состоявшее тогда за Тверской заставой, в приходе церкви Василия Кесарийского, перешло по наследству к дочери О.И.Бове — жене гвардии подпоручика Екатерине Осиповне Валицкой, которая позднее продала дачу («деревянный дом со всем при нем строением и землею») супруге гвардии поручика княгине Надежде Александровне Черкасской, устроившая в приобретенном владении богадельню для пожилых лиц женского пола.
Надежда Черкассая испросила письменное благословение у первенствующего Члена Священного Синода Митрополита Московского Святителя Филарета (Дроздова) для пристройки к деревянному богаделенному корпусу церкви во имя Святой Живоначальной Троицы «дабы по болезненному ее состоянию могла бы и сама пользоваться Божественною службой». Построенный в 1857 году каменный Храм был подчинен Троице-Сергиевой Лавре.
Домовый каменный храм во имя Святой Живоначальной Троицы был построен и освящен в 1858 году. Увенчанный одной главой небольших размеров четверик с полукружием апсиды и притвором имел достаточно лаконичный облик. Скупой декор гладко оштукатуренных фасадов здания ограничивался строгим карнизом и наличниками арочных оконных проемов, в основании барабана были помещены скромные кокошники.
После смерти вдовы Н.Черкасской, похороненной вместе с мужем в церкви, богадельню взял на свое полное обеспечение успешный купец Николай Спиридонов. Он жертвовал собственные средства на содержание богадельни, при нем количество призреваемых увеличилось. Богадельня стала именоваться Спиридоньевским убежищем для неизлечимых больных. После смерти купца Спиридонова, захороненного в подклети алтарной части Храма, его вдова возвела в 1888 году на собственные средства по проекту архитектора Н.А.Воскресенского придел в честь Святителя Николая Чудотворца. Освещение придела состоялось
15 октября 1888 года. Архитектурный облик возведенного придела соответствовал стилистике главного объема. Алтарь венчала небольшая главка, декор был предельно прост, в подвале под приделом установили калориферную печь. Под алтарем храма был устроен склеп-усыпальница.
В 1893 году архитектором П.П.Зыковым был подготовлен проект возведения при богаделенном храме каменной паперти с устроенной над ней звонницей и галереи с помещением для ризницы. Пристройкой каменного крыльца, над которым возвышалась звонница, архитектор пытался привнести в строгий облик здания элемент декоративности. Однако проект был осуществлен гораздо позже, скорее всего в 1900 году.
Именно в это время встал вопрос о замене обветшавшего деревянного здания богадельни большим каменным корпусом, соответствовавшим современным техническим и санитарным требованиям. В нем, помимо жилых помещений,
должны были разместиться и все необходимые службы. Составление проекта нового корпуса было поручено известному архитектору И.П.Машкову. В 1900 году эффектный корпус с шатровыми крыльцами и ажурными гребнями кровель, изобилующий декоративными деталями (аркады, ширинки, фигурные наличники, кокошники) здания богадельни, по-прежнему, соединявшейся переходом с церковью, был возведен.
В 1900 году на территории Черкасской богадельни основывается еще одно богоугодное заведение на средства Веры Богдановны Спиридоновой, получившей имя ее супруга. Построенное в 1901 году по проекту И.П.Машкова краснокирпичное здание располагается слева от Черкасской богадельни. Вдоль северной границы владения, выходя торцом на линию улицы. Тогда же И.П.Машковым была выстроена и ограда с воротами, поставленная вдоль западной (уличной) границы владения, украшенная ажурной чугунной решеткой.
В 1901 году по проекту архитектора Ф.Ф.Воскресенского за новыми богаделенными корпусами, в глубине участка, было возведено еще одно двухэтажное каменное здание. В нем разместилась ремесленная школа Попечительства, в которой обучались швейному делу девочки из бедных семей. Ей было присвоено имя жертвователя В.И.Якунчикова.
К началу XX века церковь Живоначальной Троицы имела самостоятельный причт (священник, диакон, псаломщик), проживавший на территории богадельни, в квартирах специально выстроенного для него деревянного дома.
В 1903 году по информации архивных источников советского периода стены и своды церкви были расписаны учениками Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
На период начала XX века по архивным сведениям, содержащим сведения, касающиеся как внешнего вида зданий, так и их внутреннего убранства, было выявлено, что к зданию Черкасской богадельни «примыкает сзади каменная одноэтажная церковь с подвалом для покойницкой, усыпальницы и ризницы, с тремя крыльцами и с каменной пристройкой для колокольни». В храме на этот период указаны два престола — во имя Святителя Николая и во имя Тихвинской
Божией Матери. Внутри церкви был настлан дубовый паркетный пол, своды и стены украшены священными картинами и художественными орнаментами, в сводчатом подвале — духовая печка, над северным входом в храм — небольшая каменная звонница.
В 1921 году органами советской власти было принято решение о закрытии Троицкого храма, который был передан для устройства клуба заводу «Дуке». Черкасская богадельня, носившая тогда имя «Н.К.Лениной-Крупской», в 1922 году была преобразована в Дом матери и ребенка. В 1928 году в бывшем богаделенном здании, включавшем и объем храма, была размещена амбулатория имени П.Ф.Лесгафта. В последние десятилетия здесь находится поликлиническое отделение детской инфекционной больницы № 12. Здание бывшего храма было отдано под конференц-зал, рентгеновский кабинет и службу неотложной помощи на дому.
В советское время архитектурный ансамбль Черкасской и Спиридоновской богаделен понес заметные утраты, отчасти исказившие его облик. Так, были разобраны церковные главы, северное крыльцо и звонница, сбиты наличники окон, в интерьере закрашены стенные росписи, погиб иконостас, исчезли иконы. К западному торцу корпуса Спиридоновской богадельни пристроен многоэтажный жилой дом сталинской эпохи, заслонивший его со стороны улицы, а сам корпус доведен до аварийного состояния. Ремесленная школа, дом причта и служебные постройки были снесены.
Новый этап в истории храма начался в 2000-х годах с передачей его в безвозмездное пользование православной организации «Подворье патриарха Московского и Всея Руси Храм Живоначальной Троицы при быв. Черкасской богадельне г. Москвы».
В феврале 2003 году решением Экспертной комиссии по недвижимым объектам наследия и их территориям ГУОП г. Москвы здание Черкасской богадельни с храмом Живоначальной Троицы было отнесено к числу выявленных объектов культурного наследия.