Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Здание электротеатра «Форум» — одного из первых кинотеатров Москвы, 1914 г., инж. Л.А. Анохин
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Москва, Садовая-Сухаревская ул., дом 14
Вид объекта нежилое здание
Датировка 1914 год
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

В середине XVIII века, когда владение принадлежало князю В.М. Хилкову, территория была занята садом и небольшим зданием пивоварни. Во второй половине века рассматриваемый участок стал застраиваться по схеме, характерной для классицистических городских классицистических городских усадеб. Тогдашний владелец — купец И.А. Евреинов — постепенно сформировал дискретный фронт застройки вдоль проезда по Земляному Валу и систему двух дворов за ней. Застройка в это время была преимущественно деревянной, а большую часть владения занимал сад.

Сложившаяся к концу XVIII века планировка и застройка владения, принадлежавшего по-прежнему семье Евреиновых, сохранялась практически без изменений до 1812 года. В пожар Москвы вся застройка владения была утрачена и уже не восстанавливалась. К 1816 году территория была разделена на три части и продана разным владельцам.

Среднее, ставшее основой рассматриваемого участка, было приобретено поручиком П.П. Поповым, который построил деревянный жилой корпус с отступом от красной линии проезда. В глубине владения по- прежнему находился сад.

В 1834 году владение было разделено на две части, которые застраиваются как жилые владения, рассчитанные на проживание одной семьи.

В начале 1860-х годов владение было вновь объединено. Его застройка постепенно уплотнилась и приобрела «доходный» характер. Большая часть квартир сдавалась внаем. В 1904 году, по материалам оценки владения, здесь размещались белошвейная и модная мастерские.

В 1914 году владение было приобретено почетными гражданами М.Н. Поповой, Л.С. Павловым и дворянином Н.В. Беляевым, по заказу которых и было построено здание электрического театра «Форум». Одно-этажный объем с двусветным залом был размещен по красной линии Садово-Сухаревской улицы вплотную к западной границе владения и заняло почти половину всей площади участка.

В 1930-е годы южная часть рассматриваемого владения была включена во внутриквартальную территорию.

Кинотеатр просуществовал до начала 1990-х годов. Планы перестройки и приспособления здания под новое функциональное использование осуществлены не были. Большая часть конструкций была утрачена во время пожара. Сохранились лишь ограждающие конструкции объема фойе и декор главного и фрагментов боковых фасадов.

История здания:

Здание построено в 1914 году инженером Л. Анохиным по заказу владельцев участка, выходящего на Садовую-Сухаревскую улицу, почетных граждан М.Н. Поповой, Л.С. Павлова и дворянина Н.В. Беляева.

Кинотеатр «Форум» относился к новому виду зрелищных сооружений, появившихся в начале XX века в связи с растущей популярностью кинематографа. В решении здания использована разработанная Ф. Шехтелем планировочные схема, во многом заимствованная у театральных зданий, но упрощенная в связи со спецификой организации просмотров. Кинотеатры этого времени («Вулкан» на Сухаревской площади, «Великан» на Таганке) отличались от театральных зданий неразвитостью кулуаров, отсутствием сценической коробки, небольшими размерами сцены, одноярусный зрительный зал.

Здание построено по проекту архитектора Ф.Н. Кольбе. Архитектурное решение главного фасада характерно для времени

неоклассицизма. Фасад получил трехчастную композицию, отразившую планировочную структуру здания. Центральная часть фасада, решенная в виде лоджии с колоннами ионического ордера и рельефами на античные сюжеты, фланкирована порталами входов для зрителей.

Развитый карниз главного фасада переходил на фрагменты боковых в уровне вестибюля, воспринимаемые с улицы. Большая часть боковых и задний фасады лишены декора. Их плоскости прорезаны окнами в уровне двух этажей и дополнительными дверными проемами для эвакуации зрителей.

Основные помещения кинотеатра — вестибюль, фойе и зрительный зал расположены по центральной оси. Дополнительные связи обеспечивают узкие галерее вдоль боковых фасадов.

В 1930-е — 1970-е годы кинотеатр неоднократно перестраивался. В связи с изменением концепции кинотеатра, который в советское время стал своеобразным досуговым центром в подвале был оборудован буфет, изменено местоположение касс, расширены функции фойе.

В 1991 году фойе перед зрительным залом почти полностью сохраняло первоначальное оформление, выполненное в приемах неоклассицизма. Вдоль южной стены перед входом в зрительный зал размещалась колоннада ионического ордера. Пилястры этого же ордера украшали противоположную стену. От боковых галерей зал отделяли квадратные в плане столбы. По периметру зала был устроен развитый антаблимент, поддерживаемый колоннадой и боковыми столбыми. В этом зале сохранялся лепной декор потолка и первоначальная осветительная арматура.

Зрительный зал, несмотря на поздние перестройки, в это время сохранял основу первоначального объемно-пространственного решения и элементы декора в неоклассическом стиле. Особой декоративностью отличались ограждения бельетажа и балконов. Потолок был кессонирован, над дверными проемами, расположенными под балконами находились барельефы. Вероятно, первоначальными были люстры и светильники зрительного зала.

Декоративное оформление боковых галерей в двух уровнях было более скромным, но стилистически созвучным решению фойе и зала. Сохранялись тянутые карнизы и лепные розетки потолка, отдельные элементы осветительной арматуры. Лестницы, ведущие на второй уровень галерей сохранили первоначальное ограждение, характерное для времени неоклассицизма.

Столярное заполнение дверных и оконных проемов было заменено в 1960-е годы.

Здание кинотеатра сохраняло первоначальное объемно-пространственное решение, оформление фасада и интерьеров, выдержанное в стиле неоклассицизма, представлявшие значительную историко-архитектурную и архитектурно-художественную ценность.

В 1991 году, в период проведения историко-архитектурного обследования, специалистами Мастерской №17 Моспроекта-2 здание кинотеатра было предложено к постановке под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия. Здание получило статус памятника архитектуры, были разработаны границы территории памятника, утверждена охранная зона.

Тем не мение большая часть конструкций была утрачена во время пожара, произошедшего в середине 1990-х годов. До настоящего времени сохранились лишь ограждающие конструкции объема фойе и декор главного и фрагментов боковых фасадов.