Наименование объекта | Здание Московской классической гимназии. Основана по инициативе и на средства П.Г. Шелапутина (открыта в 1901 г.), арх. Р.И. Клейн |
---|---|
Тип объекта | Выявленные объекты |
Местоположение | Москва, пер. Хользунова, дом 14, строение 1 |
Вид объекта | нежилое здание |
Датировка | 1901 год |
Правоустанавливающие документы | - |
Современное значение | - |
Охранный статус | выявленный объект культурного наследия |
Техническое состояние | - |
Архитектор | Клейн Р.И. |
12 октября (29 сентября) 1901 года газета «Московский листок» сообщила: «Вчера состоялось скромное торжество открытия восьмой гимназии имени «Григория Шелапутина», находящейся близ Девичьего поля, по Оболенскому переулку. В настоящее время в Шелапутинской гимназии открыты приготовительное отделение и первые четыре класса. В гимназию принято пока 175 человек».
«Павел Григорьевич Шелапутин был очень богатый купец, владел большими доходными домами в Москве, имениями и был крупным пайщиком в Товариществе Балашинской мануфактуры. Его громадные пожертвования на благотворительные дела были всем известны; от этих жертвований он не искал себе каких-нибудь наград и чинов. Жил круглый год в своем имении на Москве-реке в Кунцеве. Отличался очень простой жизнью, не позволял себе, как и своим домашним, каких-либо излишеств, хотя бы они были крайне малы». (Из мемуаров Н.А. Варенцова, купца и промышленника.)
Павел Григорьевич Шелапутин являлся одним из учредителей Балашихинской мануфактуры, занимавшейся выпуском бумажных изделий. Образованная в 1874 году, к концу века она вошла в число 100 крупнейших на Европейской территории Российской империи предприятий и стала шестой в Московской губернии.
Павел Григорьевич имел троих взрослых сыновей — Григория, Анатолия и Бориса, которые один за одним трагически погибли. И учебные учреждения он учреждал в их честь и их имени. Так, в 1899 году в память о Григории Павел Шелапутин основал, возвел и содержал одно женское и два мужских реальных училища в районе нынешних 1-й и 2-й Миусских улиц и на Большой Калужской (сегодня – Ленинский проспект). Кроме этого в 1900–1901 годах — реальное училище памяти уже сына Анатолия, ремесленное училище на Миусской площади, 9.
Гимназия, о которой шла речь в начале нашего поста, была построена в честь сына Григория. Проект здания выполнил архитектор Роман Иванович Клейн. Гимназия размещалась в двухэтажном угловом доме. Парадный вход имел его небольшой западный фасад, выходивший на Большой Трубецкой переулок; другой фасад, выходивший на Оболенский переулок (современный адрес здания — Хользунов переулок, дом 14), длиной около ста метров, был пышно декорирован колоннами и лепниной, имел большие арочные окна второго этажа и пандус подъезда.
К гимназии примыкала церковь св. Григория Богослова, соединенная через широкую арку с актовым залом. Церковь была освящена 25 ноября 1901 года; старостой церковной общины до 1914 года был Павел Григорьевич Шелапутин. «Московские церковные ведомости» в 1901 году сообщали, что церковь имела богатое убранство: дубовый иконостас в два яруса, царские врата из бронзы, иконы кисти Маковского, золотой венец на храмовой иконе был украшен «тремя очень крупными жемчужинами стоимостью до 20 тысяч рублей».
В двухэтажном здании декорированным фасадом, высокими окнами находились просторные классы, столовая, мастерские, актовый и гимнастический залы.
Гимназия была казенным учебным заведением и давала отличное по тем временам среднее классическое образование. Она имела восемь классов, где преподавание велось по широкому кругу предметов: русскому языку и литературе, древним языкам, математике и космографии, законоведению, введению в философию, географии, истории, Закону Божьему и другим. ( В подготовительном классе гимназии Шелапутина в начале прошлого века учился будущий писатель Михаил Шолохов).
Рядом с гимназией стоит здание бывшего Педагогического института (переулок Хользунова, 16). Институт был открыт в 1911 году, при нем были педагогический музей и реальное училище. Эти здания были возведены также Клейном. Реальное училище было названо в честь другого сына Шелапутина — Анатолия, а Педагогический институт в честь самого Павла Григорьевича Шелапутина. В институте изучались педагогические дисциплины, а также специальные дисциплины в соответствии с учебными предметами, включенными в учебный план средней школы. Институт имел хорошо оборудованные учебные кабинеты. Выпускники института ежегодно собирались на педагогические съезды. До 1917 года состоялось 4 выпуска (около 100 человек).
В настоящее время в здании гимназии находится Главная военная прокуратура.
Павел Григорьевич Шелапутин также:
— состоял в правлении Первого Общества трезвости города Москвы и на свои деньги содержал на нынешней Школьной улице (тогда Первая Рогожская) две чайные, в которых были устроены читальня с библиотекой, а также книжный магазин;
— построил Гинекологический институт, носящий имя его матери, на Большой Пироговской, 11. Первым руководителем института стал будущий профессор Владимир Федорович Снегирев —выходец из небогатой семьи, которого Шелапутин выучил медицине на свои деньги и даже отправлял на стажировку за границу. Также Павел Григорьевич выделил внушительную сумму для открытия дома призрения бывших сиделок, спонсировал Глазную и Басманную московские больницы;
— в своей подмосковной усадьбе Покровское-Фили содержал бесплатную Покровскую лечебницу. Здесь так же были устроены богадельня для старых женщин и приют для сирот — убогих и слепых;
— был в числе учредителей нынешнего Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и выделил значительные деньги на создание его залов и коллекции;
— организовал вместе с архитектором Клейном общество по восстановлению старых московских зданий;
— приютил в своем имении уже старого художника Алексея Кондратьевича Саврасова.
В общей сложности Шелапутин пожертвовал на просветительные и благотворительные учреждения свыше трех миллионов рублей. В 1911 году был возведен в потомственное дворянство. Шелапутин называл эти «посильным даром Родине». В 1911 году возведен в потомственное дворянство.
Умер Павел Григорьевич Шелапутин в 1914 году, 23 мая, в Швейцарии, куда за год до этого приехал на лечение.
Информация: журнал «Московское наследие»