Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Жилой дом, городская усадьба, XIX в.
Тип объекта Выявленные объекты
Местоположение Москва, Гончарная ул., дом 9/3, строение 2
Вид объекта ансамбль памятников архитектуры / элемент ансамбля
Датировка XIX век
Правоустанавливающие документы -
Современное значение гражданское
Охранный статус выявленный объект культурного наследия
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Исследуемое строение — флигель городской усадьбы XIX века, имеющее охранный статус выявленного объекта культурного наследия (не установленной категории), расположено в историческом центре Москвы — Таганский район Центрального административного округа, ул. Гончарная, д. 9/3, стр. 2. Исторический адрес домовладения на начало XX века — Рогожская часть, 1-й участок, № 567/520, полицейский № 11 по Гончарной улице.

Территория Земляного города, где находится рассматриваемое владение, лежащая между р. Яузой и Москвой-рекой и именуемая Заяузьем. имеет древнюю и самобытную историю. Именно здесь, на крутом неприступном холме, по мнению историков, возникло одно из ранних домосковских поселений. После основания Москвы через эту местность пролегли дороги в города Владимир и Коломну, определившие впоследствии траектории главных магистралей данного района — улиц Николоямской и Яузской — Верхней Радищевской.

Наиболее раннее документальное свидетельство, касающееся исследуемого домовладения, относится к середине XVIII века. Согласно плану, датированному 1759 годом, его территория входила в состав обширного двора вдовствующей баронессы Марии Артемьевны Строгановой, состоявшего в Земляном городе, в 10-й команде и занимавшего большую (северную) часть квартала, ограниченного современными Гончарной и Верхней Радищевской улицами и Рюминым переулком.

Архивный план 1778 года фиксирует ситуацию раздела указанного двора на три владения — М.А. Строгановой, И.Г. Чернышева и Б.Г. Шаховского. Изучаемая в настоящей работе территория составляла в тот период северо-западную часть участка, принадлежащего полковнику князю Борису Григорьевичу Шаховскому, женатому на баронессе Варваре Александровне Строгановой, которой двор достался по наследству от родителей. Владение имело крайне разреженную периметральную жилую и нежилую застройку: три деревянный объема (один из них в северо-западном углу) и один малогабаритный каменный (хозяйственног о назначения) — по нынешней Гончарной улице.

В современных границах изучаемое домовладение впервые зафиксировано на плане 1820 года. В это время оно значилось в 4-м квартале Яузской части, под № 460 и принадлежало московскому мещанину Петру Николаевичу Старикову. Располагавшийся в северо-западном углу квартала прямоугольный в плане небольшой участок (площадью 283.5 кв. саж.) имел внешние межи по Вшивогорскому (западная) и Сахарову (северная) переулкам, а внутриквартальные — с соседними купеческими дворами. Его застройка, развернутая на Вшивогорский переулок, включала каменный двухэтажный дом с деревянной галереей (вероятнее всего, послепожарной постройки), вписанный в угол двора (на стыке указанных переулков) и примыкавшие к нему деревянные одноэтажные жилые и нежилые строения, стоявшие по линии Сахарова переулка. В восточной части владения располагался сад с деревянной беседкой, составлявший вместе с двором 212 кв. сажен.

В 1858 году владение было приобретено московским 2-й гильдии купцом Мясницкой слободы Тимофеем Федоровичем Галушкиным, торговавшим пряденой шерстью и бумагой. В том же году новый хозяин перестраивает дворовую двухэтажную галерею при главном доме, имевшую «низ в каменных столбах», заменяя их «подведением нижней каменной стены» и устраивая в верхнем этаже «крытый фонарь на железных кронштейнах». Тогда же вдоль южной границы двора ставится каменный одноэтажный объем хозяйственного назначения.

В 1875 году бизнес отца и домовладение унаследовал его сын -московский 2-й гильдии купец Сергей Тимофеевич Гачушкин, от которого по купчей 1891 года оно перешло в собственность потомственной почетной гражданки Дарьи Федоровны Булочкиной. Но вскоре (в 1894 г.) Д. Ф. Булочкина продала «дом со всеми при нем строениями и землею» за 33 тысячи рублей серебром крестьянину деревни Сельца Бронницкого уезда Московской губернии Ивану Яковлевичу Никитину. Активный и предприимчивый крестьянин уже в 1903 году становится московским 2-й гильдии купцом, а также владельцем конторы по продаже процентных бумаг, размена денег и конторы транспорта в Троицком подворье Городской части Москвы.

Сохранившаяся опись владения, составленная в 1900 году в связи с оценкой его доходности и содержащая подробную информацию о расположении, составе и характере застройки, а также функции помещений, является исключительно ценным историческим источником для исследователей и реставраторов. Согласно означенному документу в исследуемом домовладении, числившемся на то время в Рогожской части. 1-м участке, под

№ 567/520. на углу Гончарной улицы и Швивогорского переулка, д. № 11, площадь земли составляла 279 кв. сажен, с 1899 года имелись водопровод и канализация. На углу названных улицы и переулка стоял «крытый железом каменный двухэтажный дом с небольшим нежилым подвалом, антресолями и деревянной террасой, сделанной со двора (над частью флигеля) ко второму этажу дома». В нем размещалась квартира домовладельца И.Я. Никитина, включавшая «в 1-м этаже — 4, во 2-м этаже — 6, в антресолях — 4 комнаты светлые». По Швивогорскому переулку, в связи с главным домом, размещался «крытый железом каменный одноэтажный флигель с нежилым подвалом». Подвал, в который со стороны двора вели два входа, занимали два погреба. В первом этаже находились прачечная «с одной светлой комнатой (1 просвет на переулок, 1 большое окно во двор, 1 дверь во двор) и помещение служащих домовладельца, в котором была 1 комната с перегородками и 1 холодная передняя (4 окна на переулок, 6 окон во двор, 1 дверь во двор)». При въезде во двор, по южной границе владения, располагалось смешанное одноэтажное нежилое строение для принадлежностей и в связи с ним у ворот небольшая каменная караульня.

Предпринятая владельцем капитальная перестройка исследуемого флигеля, изменившая его внешний вид и планировку, относится к 1909 году. В мае этого года купец И.Я. Никитин обратился в Строительное отделение Московской городской управы за разрешением осуществить в указанном строении следующие изменения: «Поднять этаж [на полтора аршина], возвести внутреннюю каменную стену, переделать окна и двери, полы и потолки, а также и печи». К разработке проекта Никитиным был привлечен архитектор И.И. Мочалов.

После рассмотрения и утверждения представленных архитектором чертежей определением Московской городской управы, состоявшимся 19 мая 1909 года, И.Я. Никитину было разрешено «каменное одноэтажное нежилое строение лит. «А» перестроить в таковое же жилое строение с нежилым полуподвалом».

Составленные И.И. Мочаловым чертежи — предполагаемый фасад флигеля, разрез, планы подвального и 1-го этажей — сохранились в архиве и приводятся в настоящей работе. На них представлено стоящее на спуске холма одноэтажное здание, имеющее кирпичный цоколь, вальмовую кровлю с треугольными скатами, поднимающимися над его торцевыми стенами, с тремя окнами (не имеющими наличников) на уличном и дворовом фасадах, а также с большим окном на восточном (торцевом) фасаде. Углы флигеля украшены пилястрами, завершенными на углах изящными вазонами с расширяющимся кверху параболоидным основанием. Вход в здание и спуск в подвал находились на южном (дворовом) фасаде.

В связи с проводимой капитальной перестройкой флигеля в том же году был сделан дополнительный проект на переустройство канализации во владении, а по завершении работ составлена новая оценочная опись. Согласно этому документу застройка участка включала: №1 — расположенный на углу улицы и переулка «каменный двухэтажный дом с небольшим под частью дома нежилым подвалом, антресолями и каменной одноэтажной нежилой со двора пристройкой для черных сеней, над последней терраса к второму этажу дома, крыт железом»; №2 — стоящий по линии переулка, «в связи с нежилой пристройкой к дому №1, каменный одноэтажный флигель с небольшим под частью флигеля нежилым подвалом, крыт железом»; №3 — «во дворе, при въезде на правой стороне, по боковой границе владения, одно смешанное, частью каменное и частью деревянное, одноэтажное нежилое строение для принадлежностей».

Подвальный этаж флигеля был занят двумя погребами, в его жилом этаже находились контора домовладельца и прачечная. Контора включала две светлых комнаты, переднюю и клозет, три ее окна выходили на переулок и четыре окна (из них одно большое) — во двор, вход также был устроен со стороны двора. В помещении прачечной имелась одна светлая комната и клозет, во двор выходили одно большое окно и дверь, на переулок — один просвет.

Наиболее поздние архивные материалы, касающиеся истории изучаемого домовладения, относятся к 1914 году. Выявленные документы свидетельствуют, что со времени перестройки флигеля никаких заметных изменений в застройке не произошло. Площадь участка, значившегося на то время в Рогожской части, под полицейским № 11, на углу Гончарной улицы и Рюминского (Рюмина) переулка, составляла 278. 2 кв. саж. Из них под постройками было занято 106,2 кв. саж. (в частности, под флигелем — 29,9 кв. саж.), под двором — 88,8 кв. саж., под садом — 93,2 кв. саж. Общий чистый доход, приносимый владением, составлял 1851 руб.