Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Покровский собор, Покровский Хотьков монастырь
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, Сергиево-Посадский район, село Хотьково
Вид объекта -
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Монастырь Покровский Хотъков (Кооперативная ул., 20) — главная архитектурная достопримечательность города. Его художественный ансамбль XVIII — XX вв., расположенный на высоком береговом склоне речки Пажи, на старой Троицкой дороге, господствует в широкой панораме окружающего ландшафта. Время основания монастыря неизвестно, в летописи он впервые упоминается под 1308 г. Здесь были пострижены и похоронены родители Сергия Радонежского, что впоследствии обусловило особую популярность обители. Вначале небольшой бедный монастырек, последовательно бывший семейным, затем мужеско-женским, в 1540-х гг. был преобразован в девичий и приписан к Троице-Сергиеву монастырю (вып. 2, № 31); в 1764 г. получил самостоятельность.

До середины XVIII в. монастырские строения, за исключением соборной церкви 1644—1648 гг., были деревянными. Развитие монастыря как места паломничества привело к постепенной замене их каменными. Наибольшей художественной цельности и полноты монастырский ансамбль достиг к середине XIX в., когда в его центре была поставлена высокая колокольня. Многоярусная с динамичной структурой масс, она господствовала в ансамбле, придавая завершенность его композиции. Разборка этой доминанты в 1930-х гг. обезглавила комплекс. Ее роль в значительной степени воспринял новый, XX в., грандиозный собор, определяющий до сего времени силуэт монастыря.

Необычна исторически

сложившаяся продольно-осевая планировка комплекса с центральной улицей, до середины XIX в. служившей паломникам отрезком дороги “к Троице”. В XVIII в. улица, в соответствии с особножительным монастырским уставом, была сплошь застроена небольшими деревянными домиками келий. Впоследствии, с изменением устава, разделена колокольней на жилую и парадную части с разбивкой соборной площади. Существующая структура следует старой схеме.

Покровский собор  сооружен в 1812 — 1816 гг. на месте предшествующего, XVII в. Автор проекта не установлен. Кирпичное оштукатуренное здание с белокаменными деталями варьирует сложившийся тип пятиглавого храма эпохи классицизма. Его прямоугольный двусветный объем с бесстолпным храмом в центре завершен световой купольной ротондой, покоящейся на пристенных подпружных арках, малые миниатюрные барабаны глухие. Под западной частью здания — подвал. Помещению храма снаружи отвечают лоджии с портиками коринфского ордера. Украшением ризалитов служат табернакли и ленточный руст. Профессионализм архитектуры в целом не исключает нарочитой упрощенности в трактовке отдельных элементов. Памятник реставрирован в 1980-х гг. под руководством Б.Л. Малхасова: восстановлены утраченные детали фасадов, главы, характер внутреннего пространства, пол из каменных плит. Забеленные настенные росписи 1893 г. требуют расчистки. Иконостас и утварь новейшие.