Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, 1869-1895 гг., Покровско-Васильевский монастырь
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Московская область, Павлово-Посадский район, г. Павловский Посад, ул. Максима Горького
Вид объекта Церковь
Датировка -
Правоустанавливающие документы -
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Монастырь Покровско-Васильевский организован в 1903 г. на основе женской общины, учрежденной в 1894 г. при кладбищенской церкви. Основанный на средства благотворителей, с их помощью он был отстроен главным образом в дереве. Небольшой комплекс сооружений сохранился частично и в настоящее время включает церковь и два корпуса келий. Озелененная территория занята кладбищем с аллеями и периметральной древесной обсадкой.

Историческое ядро архитектурного комплекса, Покровская церковь была построена на кладбище в 1870 — 1872 гг. иждивением Я.И. Лабзина. В 1900-х гг. ставшая монастырским собором, она значительно увеличена в объеме пристройкой обширной трапезной и высокой многоярусной колокольни, возведенных в 1907 — 1910 гг. по проекту В.П. Десятова. Монументальное кирпичное здание с чертами эклектики и псевдорусского стиля поставлено на полуподвале, образующем низкий цокольный этаж, в котором находился придел. Условия формирования памятника определили достаточное своеобразие его облика. Приземистый храм с одним ярусом окон и высокая трапезная, объединенные общим карнизом, слиты в единый блок, сильно

вытянутый по продольной оси. Объем храма снаружи выявлен только ритмом оконных проемов и миниатюрными барабанами декоративного, широко расставленного пятиглавия. Внешняя его обработка крайне сдержанна. Более развиты архитектурно-декоративные формы западной части здания, где они имеют выраженный национальный характер. Эффектно решение главного фасада с центральным столпом четырехъярусной шатровой колокольни и боковыми шатровыми крыльцами. Богатое наружное убранство с применением белого камня исполнено мотивов XVII в.

Четырехстолпный храм перекрыт системой парусных сводов, которые в совокупности со столбами и арками образуют различные по площади пространственные ячейки равной высоты. Восточная пара столбов отделяет алтарь, западная — нартекс, соединенный с трапезной широкими арочными проходами. Просторное, свободное от опор помещение трапезной размером в 300 м2 организовано красивым бетонным коробовым сводом поперечной ориентации. На стенах и своде еще недавно виднелись следы живописи. Пол настлан по монолитному бетону метлахской плиткой. Стоявшие в храме три иконостаса заменяются новыми.