Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Усадебный дом, конец ХVIII в. усадьбы «Петровское»
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Люберецкий район, село Петровское
Вид объекта усадьба / элемент усадьбы
Датировка конец XVIII века (1790 гг.)
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение -
Охранный статус памятник архитектуры федерального значения
Техническое состояние Реставрационные работы на объекте проведены в 2011 году
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Село Петровское известно с XVII века, когда оно принадлежало дворцовому ведомству. Во второй половине XVII века Петровское пожаловано отцу первой жены царя Алексея Михайловича, боярину И.М. Милославскому. По-видимому, на его средства между 1680 и 1691 годами в селе строится кирпичная церковь Петра и Павла. В 1691 году, очевидно, в связи с опалой Милославских село перешло к родственникам Петра I, Нарышкиным, владевшими им до 1785 года. С 1805 по 1812 годы Петровское принадлежит Г.А. Демидову, впоследствии Шелапутину (1837-1852 гг.), потом князю Л.Л. Чернышеву (1852-1890 гг.) и князю Барятинскому (1890-1917 гг.).

Двор вотчинника известен в Петровском с 1704.; согласно обычаю XVII века он, по-видимому, находился вблизи церкви. Обширный усадебный комплекс стиля классицизма возникший во второй половине XVIII века и частично сохранившийся до нашего времени, надо полагать развился на новом месте, к западу от прежней усадьбы.

В конце XVIII века здесь был выстроен дом, службы, разбит пейзажный парк с ситемой террасовых прудов и партером перед домом, с дубовой подъездной аллеей. В 1805 году на прежней усадебной территорией поставлена вторая Петропавловская церковь. При этом прежняя Петропавловская церковь переименована в Никольскую.

В настоящее время в состав комплекса усадьбы Петровское входят: Никольская церковь, конца XVII века; Петропавловская церковь, 1805 года; перестроенный Главный дом конца XVIII века; остатки парка.

Главный дом усадьбы: Главный дом в усадьбе «Петровское» не имеет точной датировки. Судя по архитектуре и характеру прежнего очень богатого убранства интерьеров он построен в конце XVIII в., по-видимому, в 1790-х гг.

Первоначально это было трехэтажное здание. Сохранились цокольный и первый этажи, сложенные из тесаного белого камня и кирпича. Третий, деревянный этаж с портиками и колоннами бельведером сгорел в 1930-х годах. До пожара в интерьере имелись фигурные печи. Потолки были украшены расписными плафонами и лепниной. В 1959 году здание было надстроено из кирпича в чуждых памятнику формах. Частично были переделаны фасады, утратившие некоторые элементы первоначального декора.

Перестройки и утраты: (Описание дано до реставрации объекта, дата обследования сотрудниками Минкультуры 1980 год!) После замены в кирпиче утраченного верхнего этажа изменилась композиция и художественные формы здания. Фасады покрыты толстым слоем поздней цементной штукатурки. В значительной степени

утрачены элементы архитектурной декорации. Некоторые проемы растесаны. В интерьере установлены перегородки. Заменены полы и междуэтажное перекрытие.

Реставрационные работы: Проведены в 2011 году.

Описание памятника: (Описание дано до реставрации объекта, дата обследования сотрудниками Минкультуры 1980 год!) Главный дом расположен в центре усадьбы. Перед западным его фасадом раскинулся обширный, некогда открытый партер, спускающийся террасами к пойме Москвы-реки. Перед восточным фасадом располагался парадный двор.

     Главный дом — двухэтажное с полуподвалом здание — выстроен в стиле классицизма. Цоколь сложен из блоков тесаного белого камня, следующие этажи кирпичные. Стены снаружи покрыты цементной штукатуркой и выкрашены в желтый цвет. Прямоугольная конфигурация здания усложнена сильными ризалитами в центральной части каждого фасада, соответствующими направлению внутренних капитальных стен. На западном, парковом фасаде устроена каменная терраса с боковыми, сейчас деревянными, лестницами. Из-за падения рельефа местности в западном направлении цокольный этаж появляется только с этой стороны.

Архитектура памятника в значительной степени утратила свою художественную выразительность. Фасады дома, в пределах первого этажа, первоначально были обработаны ленточным рустом, который сохранился лишь на плоскости южного ризалита и на террасе. Поэтажное членение отмечено белокаменными карнизами крупного профиля. Прямоугольные, без наличников окна первого этажа, судя по пропорциям, были растесаны во время реконструкции здания в 1959 году. На некоторых окнах сохранились скромные профилированные белокаменные подоконники. Цокольный этаж западного фасада имеет большие тройные венецианские окна с центральным световым проемом. На торцевых фасадах окна цокольного этажа с лучковыми перемычками.

Внутренняя планировка первого этажа, симметричная относительно поперечной оси дома, состоит из восьми помещений, объединенных между собой по принципу круговой анфилады. На главной композиционной оси находятся два вестибюля со сквозным проходом от парадного подъезда к лестнице в парк. Лестница на второй этаж занимает угловое восточное помещение. Перекрытия жилых этажей балочное. Планировка хозяйственного цокольного этажа или полуподвала значительно сложнее. Этаж перекрыт коробовыми с распалубками сводами.