Ансамбль Колоцкого монастыря, XVII-XVIII вв. (Указ Президента РФ от 20.02.95№ 176):Колоцкий монастырь (постановление СМ РСФСР о...

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Ансамбль Колоцкого монастыря, XVII-XVIII вв. (Указ Президента РФ от 20.02.95№ 176):Колоцкий монастырь (постановление СМ РСФСР от 04.12.74 № 624):1. — Успенский собор, 1626 г., конец ХVII — начло ХVIII вв. (Указ Президента РФ от 20.02.95 № 176); — Успенский собор, 1626 г., конец XVII-начало XVIII вв. (постановление СМ РСФСР от 04.12.74 № 624)2.-4. — Три братских корпуса, XVIII в. (Указ Президента РФ от 20.02.95 №176) — Братский корпус, середина XVIII в. (постановление СМ РСФСР от 04.12.74 № 624) — Братский корпус, середина XVIII в. (постановление СМ РСФСР от 04.12.74 № 624) — Братский корпус, середина XVIII в. (постановление СМ РСФСР от 04.12.74 № 624)5. — Колокольня, XVIII в., с мемориальной доской Д.В. Давыдову, 1986 г. (Указ Президента РФ от 20.02.95 №176):,- Колокольня, начало XVIII в. (постановление СМ РСФСР от 04.12.74 № 624);6. — Участок ограды с башней, XVIII в. (Указ Президента РФ от 20.02.95 №176), — остатки ограды (постановление СМ РСФСР от 04.12.74 № 624)
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Московская область, Можайский район, село Колоцкое
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624Указ Президента РФ от 20.02.1995 № 176
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

МОНАСТЫРЬ КОЛОЦКИЙ  (Колочский) основан в 1413 г. удельным князем Андреем, сыном Дмитрия Донского, как передовой форпост на подступах к Можайску. К концу XVI в. Все основные постройки здесь уже были каменными. Шатровый собор и трапезная палата с теплой церковью стояли на высоких подклетах, третья церковь помещалась в основании шатровой колокольни. Разоренный в 1609 г. монастырь начал постепенно обстраиваться лишь после 1627 г., но с меньшим размахом. Работы по его обновлению активизировались в середине и во второй половине XVIII ст., когда наряду с перестройкой собора и колокольни, территория была обнесена кирпичной оградой с шестью башнями, заменено каменным прежнее деревянное жилье. Сформировался стилистически целостный архитектурный ансамбль с чертами барокко на разных этапах его развития.

Помимо архитектурно-художественного значения монастырь, стоящий на Старой Смоленской дороге, представляет интерес как памятник историко-мемориальный. В 1812 г. перед Бородинским сражением здесь несколько суток размещался штаб М. И. Кутузова. Затем Наполеон осматривал с колокольни поле будущей битвы. У стен монастыря дважды происходили упорные бои русских и наполеоновских войск. 19 октября 1812 г. монастырь, сожженный и разграбленный неприятелем, был взят казаками корпуса Платова. Во время Великой Отечественной войны в 1942 — 1943 гг. в Колоцком монастыре размещался госпиталь. Вблизи монастыря находится братская могила советских воинов.

Пострадавший от военных действий памятник архитектуры, связанный с воинской славой, частично реставрирован Н. И. Ивановым в конце 1960-х гг.; работы возобновлены под руководством Ю.П. Мосунова в 1989 г.

Художественный центр комплекса, кирпичный Успенский собор, в основе XVII в., капитально перестроен в середине XVIII ст. Переложены свод и алтарь храма, прежнее пятиглавие заменено ярусным верхом, пристроена двухпридельная трапезная. Криволинейный абрис плана, динамичная композиция и обновленный декор сообщили архитектуре здания выраженный барочный характер.

Бесстолпный двусветный четверик собора перекрыт высоким сомкнутым сводом, несущим световой граненый двухъярусный барабан, восстановленный при реставрации. Фасады с характерной для XVII ст. асимметричной структурой завершены аттиком с одним рядом декоративных кокошников. Собор фланкируют своеобразные фигурные лоджии, образованные стенами придельных алтарей, ризницы и библиотеки. Последние два помещения с главками над купольной кровлей примыкают к центральной апсиде. Над ней, по сведениям 1760-х гг., поднимался двухъярусный рубленый, пятиугольный в основании

барабан с росписью в нишах. Вторивший верху собора, он в совокупности с ним и с соседними главами составлял живописную группу венчавших здание вертикалей. Четырехстолпная трапезная перекрыта системой полулотковых сводов, восстановленных в начале 1990-х гг. Согласно принципу симметрии главного южного фасада собора алтарь южного придела в трапезной отвечает конфигурации ризницы, что резко отличает его от алтаря второго придела. Единообразная наружная декорация памятника ограничивается строгими наличниками порталов и окон, очерченными легким рельефом. Внутренняя отделка, иконостасы и росписи стен не сохранились.

Трехъярусная, квадратная в основании колокольня с восьмигранником звона возведена из кирпича между 1739 и 1763 гг. Она поставлена над Святыми воротами в южной линии монастырской ограды и увенчана шпилем. Объем здания, расчлененный несложными межъярусными карнизами, обработан сдвоенными пилястрами, фигурными нишами и надоконными бровками. Один из пилонов ворот прорезан калиткой, другой — кирпичной лестницей на колокольню. Внутри столпа помещения, при балочных перекрытиях, сообщаются между собой деревянными лестницами.

Настоятельский корпус сложен из кирпича взамен деревянного около 1785 г. Одноэтажный на сводчатом полуподвале, он выстроен в упрощенных запоздалых формах барокко, представляя пример устойчивости в провинциальном строительстве старых приемов. Все фасады здания равнозначны. В соответствии с положением внутренних стен они членятся сдвоенными пилястрами.Окна обрамлены одинаковыми рамочными наличниками несложного рисунка с трилистником в замке и подзором наподобие «городка».

Комнаты образуют две параллельные анфилады, где сохранились старые печи, в том числе облицованные белым кафелем с синей каймой или с букетом в ромбе.

Братские кельи 1785 г. занимают два одноэтажные кирпичные здания, строительными приемами и внешней обработкой аналогичные Настоятельскому корпусу. Вначале постройки были одинаковы: сени на поперечной оси разделяли две жилые ячейки, состоявшие из двух комнат и заднего коридора. Позже южный корпус был удлинен. К настоящему времени планировка келий утрачена. На прежнее положение внутренних стен указывают парные пилястры на фасадах.

Кирпичная ограда монастыря строилась с перерывами с конца XVII в. по 1760-е гг. Ее стены разобраны, из шести башен уцелела одна северо-восточная, XVIII в. Приземистая восьмиугольная, она увенчана открытым внутрь кирпичным шатром с глухим барабаном и пирамидальным завершением. Мотивы сдержанной наружной обработки перекликаются с декором колокольни.