Торговые ряды, первая половина XIX в., 70-е гг. XIX в., конец XIX в. Ансамбль площади Урицкого (бывшей Хлебной).

Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Торговые ряды, первая половина XIX в., 70-е гг. XIX в., конец XIX в. Ансамбль площади Урицкого (бывшей Хлебной).
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Каширский район, г. Кашира, Урицкого пл.
Вид объекта ансамбль памятников архитектуры
Датировка первая половина XIX века, 70-е года XIX века, конец XIX века
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение гражданское
Охранный статус ансамбль памятников архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор -
Описание объекта

Исторические сведения: Восьмигранная Хлебная площадь была запроектирована в регулярном плане г. Каширы 1777 года. Планировка площади была осуществлена в натуре в конце ХVIII века. Первоначально большинство торговых лавок, располагавшихся по ее периметру, были деревянные.  Постепенно на протяжении XIX века деревянные лавки заменялись каменными. Во второй половине XIX века богатые каширские купцы начинают строить магазины. По плану Хлебной площади 1853 г. все западное каре торговых рядов состояло из каменных лавок, за исключением одной деревянной лавки, на месте которой в настоящее время находится самая поздняя в каре лавка конца XIX. в. Из плана видно, что лавки № 3,4,5 построены в том же году купеческим сыном И. Ф. Рудневым.

Датировка торговых корпусов, выходящих на Московскую (Советскую) и Дворянскую (Энгельса) улицу, произведена ориентировочно по стилистическим признакам. Эклектичная архитектурная декорация в духе раннего классицизма была в Кашире распространена в 70-х годах XIX века.

Перестройки и утраты: Большинство аркад и галерей торговых рядов заложены в позднейшее время. Часть помещений распланировано поздними перегородками. К западному фасаду сделана обширная одноэтажная пристройка.

Описание памятника: Торговые ряды расположены на площади Урицкого (Б. Хлебной) которая, является одним из главных композиционных элементов, формирующих центр исторической части города Каширы. Площадь, созданная по классицистическим принципам регулярности, представляет собой правильный восьмиугольник, обстроенный по периметру торговыми рядами. Архитектура торговых рядов, часть из которых была деревянная, отмечена единством и цельностью, усиливающими восприятие центрального элемента ансамбля — Введенской церкви.

Западное, каре торговых рядов полностью состоит из каменных лавок. Это двухэтажные торговые здания, выстроенные из кирпича. На первом этаже располагались собственно торговые, а, на втором — складские помещения (в более поздних зданиях — конторы).

Два фрагмента рядов, относящихся к первой половине XIX века, выстроены в стиле ампир. Главные, выходящие на площадь, ритмически расчленены мощными арками первого торгового этажа, над которыми помещены небольшие световые люнеты верхних подсобных помещений. Из элементов

архитектурного декора можно указать только на достаточно примитивные кирпичные архивольты и белокаменные замки люнетов, а также на простой из двух полочек венчающий карниз. Фасады, торговых зданий, обращенные в проезд, проходивший за торговыми Рядами вокруг всей площади,- простые глухие стены с редкими прямоугольными окнами и дверьми. Все оконные проемы заднего фасада забраны решетками.

Торговые ряды первой половины XIX века разделены внутренними поперечными стенами на отдельные лавки. Перед лавками устроены двойные арнады, образующие, выходящие на площадь крытые галереи. Торговые ряды перекрыты двухскатной кровлей. Два двухэтажных корпуса 70-х годов XIX века, поставленные по красным линиям улиц Советской и Энгельса, выстроены в духе эклектики, повторяющей ранее классические формы, в частности убранство фасадов зданий уездных административных учреждений, выстроенных в конце ХVIII века на Соборной площади. (Здания подобной архитектуры очень распространены в городе). Выходящие на площадь и улицу, фасады торговых корпусов идентичны по композиции, имеющий последовательно выраженный поэтажный характер. Первый этаж обработан сплошным ленточным рустом. В центре помещены широкие проемы входов в торговые помещения, перекрытые пологими арочками с замками и фланкированные простыми прямоугольными оконными  проемами.  Фасады второго этажа, где располагались конторы, ритмически расчленены пилястрами и окнами в больших наличниках-рамах с сандриками, сухариками и подоконными плитами. Углы второго этажа обработаны сдвоенными пилястрами, поставленными на профилированный карниз. Объемы корпусов венчают широкие кирпичные карнизы-антаблименты с поясами сухариков. Торговые корпуса 70-х годов XIX века имеют единое внутреннее пространство торгового зала, занимающего весь первый этаж. По планировочному решению эти торговые здания следует отнести уже не к лавкам, а к магазинам.

В центре западного каре торговых рядов расположена лавка конца XIX века. От более ранних торговых зданий она отличается отсутствием галереи, пологими арками проемов, наличием междуэтажного карниза и плоских квадратных и прямоугольных ниш. Первоначально низкий второй этаж лавки надстроен, оконные проемы растесаны и частично пробиты вновь.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в марте 1980 г./