Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Главный дом, ансамбль усадьбы Горки Ленинские, ХIХ в.
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Ленинский район, село Горки Ленинские
Вид объекта Ансамбль
Датировка XIX век
Правоустанавливающие документы Постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1)
Современное значение гражданское
Охранный статус Объект культурного наследия
Техническое состояние Проведены реставрационные работы
Архитектор Шехтель Ф.О.
Описание объекта

УСАДЬБА ГОРКИ возникла в последней четверти XVIII в., когда в полсельце Вышних Горках М.А. Спасителевой был сооружен в кирпиче жилой комплекс и разбит регулярный сад. При переходе владения к Дурасовым на рубеже XVIII —XIX вв. застройка усадьбы, видимо, обновлялась. Архитектурный ансамбль, созданный по канонам классицизма, в основе сохранившийся до настоящего времени, получил осевую симметричную планировку. Дом и два флигеля, расположенные высоко над обрывом, спускающимся к речке Туровке, образовали парадный двор. Склон перед ним был превращен в зеленый партер, замкнутый небольшим водоемом. По другую сторону дома композиционная ось продолжена центральной аллей сада. Подъездная дорога от Каширского тракта вела к боковой северной границе усадьбы, намечая второстепенную ось, очевидно, связанную первоначально с хозяйственным комплексом.

В середине XIX в. имением владела дочь Дурасовых — А. М. Писарева. После 1861 г. усадьба перешла к Н. О. Сушкину, которому принадлежала до конца 1880-х гг. Запущенная и разоренная, она вскоре была куплена А. И. Прокофьевым, занявшимся ее восстановлением. Были отремонтированы обветшавший дом с флигелями, расчищен парк, в нем сделаны новые посадки, заложен яблоневый сад. В дальнейшем усадьбой последовательно владели Шибаев и Герасимовы. Последние продали ее в 1909 г. З. Г. Рейнбот. На ее средства в 1909 — 1914 гг. усадьба реконструирована. Бытует мнение, что к работам был привлечен Ф.О. Шехтель, который сообщил художественному облику ансамбля черты неоклассицизма. Были внесены изменения в организацию парка, расчищен Малый и выкопан Большой пруд, в парке устроены беседки, мостики, грот. К позднему периоду также относятся службы.

Усадьба тесно связана с именем В.И. Ленина, который провел в ней последние годы жизни и умер. В 1949 г. здесь открыт мемориальный Дом-музей В. И. Ленина, усадьба превращена в заповедник.

Двухэтажный  д о м, в основе конца XVIII в., неоднократно переделывался. Современный облик он приобрел в результате перестройки 1910 г. Главный фасад здания украшает торжественный ионический портик,

садовый — изящная колонная лоджия с балконом. В обработку фасадов введены лепные барельефы на темы греческой мифологии, к торцам дома пристроены зимний сад и веранда. При реконструкции здания в начале 1960-х гг. деревянные перекрытия заменены железобетонными. Планировка и убранство помещений оставлены прежними — XIX — начала XX в. Во втором этаже в кабинете и спальне В.И. Ленина обстановка сохранена такой, какой она была в день его кончины 21 января 1924 г.

Современные постройке дома парные двухэтажные флигели — жилой северный и кухонный южный — лучше сохранили свои сдержанные прежние формы. В 1910-х гг. входы со стороны курдонера оформлены дорическими портиками малого ордера с террасами наверху, к западным торцам пристроены красивые полуротонды с ионическими колоннами. Под северным флигелем имеется сводчатый подвал. Прочие несгораемые перекрытия устроены в 1959 г. В основе поздней планировки лежит старая трехчастная схема с сенями на поперечной оси. В жилом корпусе есть мебель стиля модерн, изготовленная по рисункам Шехтеля.

Хозяйственные постройки конца XIX — начала XX в. — конюшня, каретный сарай и прачечная — образуют длинный одноэтажный кирпичный корпус, завершенный круглой водонапорной башней. Жилой бревенчатый верх над каретным сараем надстроен в 1922 г. Архитектура проста и утилитарна, не имеет стилевых черт.

Парк по характеру насаждений делится на регулярный и пейзажный. Расположенный позади дома верхний парк со взаимно пересекающимися липовыми аллеями заложен в конце XVIII в., с трех сторон обвалован. В его центральной части возвышаются небольшие холмы, как полагают, древние курганы вятичей. Между домом и парком устроен партер, откуда начинается главная аллея, обсаженная двумя рядами старых деревьев. На береговом склоне речки Туровки, ограниченном зеркалом Большого пруда, свободно раскинулся нижний пейзажный парк смешанных пород. Благоустроенный в 1912 — 1914 гг., он сохранил красоту русского леса. Уголки парка украшают грот у Малого пруда, мостики и две ротондальные беседки-миловиды, подражающие постройкам XVIII в.