Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Большой мост, конец XVIII в., 1837-39 гг., Ансамбль усадьбы Марфино
Тип объекта Федерального значения
Местоположение Мытищинский район, село Марфино
Вид объекта элемент усадьбы
Датировка конец XVIII века, 1837-39 года
Правоустанавливающие документы постановление Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327 (приложение 1) Постановление от 13.07.15 № 563:26 Об утверждении зон охраны
Современное значение гражданское
Охранный статус памятник архитектуры
Техническое состояние реставрационные работы не проводились
Архитектор Быковский М.Д.
Описание объекта

Исторические сведения: Мост в усадьбе Марфино построен в конце ХVIII в. В 1837-1839 гг. он сооружён заново по проекту архитектора М.Д. Быковского. От первоначальной постройки осталась, возможно, только внутренняя кладка арочных пролётов. Галерея с башенками, парапеты над пролётами, а также вся лицевая поверхность кладки относятся к 1837-1839 гг. В 1856 г. мост пострадал от наводнения, после чего был ремонтирован.

Перестройки и утраты: Имеются незначительные утраты в лепном декоре башенок.

Описание памятника: Мост расположен в центральной части усадьбы. Служит соединяющим звеном между подъездной дорогой и парадным ядром усадебного ансамбля (дворцом с парадным двором и террасным партером). Арки моста перекину­ты над протоками, соединяющими нижний пруд с двумя верхними. Постройка играет большую роль в панораме центральной части усадьбы.

Кирпичное неоштукатуренное сооружение в стиле псевдоготики состо­ит из двух арочных пролётов, расположенных почти под прямым углом от­носительно друг друга, между которыми со стороны главного фасада (южного) устроена галерея. Западный пролёт моста выше и шире восточного. Доминирующее место в композиции сооружения принадлежит галерее. Кры­тая сквозная галерея поднята на высокую глухую стену, соответствующую по высоте пролётам моста, и фланкируется по сторонам прямоугольными в плане башенками. Аркада галереи (включает с каждой стороны 11 проёмов) опирается на гранёные в сечении столбы с базами и капителями. Южный и северный фасады башенок прорезаны крупными арочными проёмами. Великолепно заполнение этих проёмов. С юга витой керамической пустотелой колонкой проёмы делятся на две части.

Аналогичные колонки помещены в углах проёма. На центральную колонку, украшенную лепной богатой капителью, опираются две лепные арки. Пространство между арками и перемычкой проёма запол­нено лепным растительным орнаментом с вензелем «S» в центре. Проёмы северного фасада башенок оформлены аналогично. Только арки опираются не на колонки, а на пристенные импосты. Центральный импост, общий для обеих арок, решён в виде висячей гирьки. Импосты трактованы как капите­ли с рисунком, аналогичным витым колонкам. Галерея перекрыта системой крестовых сводов. Пол её вымощен белокаменными плитами. Над арочными проёмами, ведущими из галереи в башенки, помещены закруглённые снизу щиты, поле которых занято крестом. Галерея и башенки завершены зубчатым парапетом.

Большой и малый пролёты моста решены идентично друг другу. Арочные проёмы их декорированы архивольтами. Зубчатые парапеты, проходящие по сторонам проездной части, фланкируются небольшими башенками, прорезанными узкими арочными окошками. С внутренней стороны окна заключены в большие арочные ниши. Многие детали декора выполнены из белого камня: столбы, архивольты аркатуры, венчающие карнизы и гербы в галерее; покрытие зубцов и пара­петов, венчающие карнизы башенок в мостах.

Система перевязки кирпичной кладки — «тычковая», шов обработан подскрёбкой/?/, размеры кирпича: 23,5/24/ х 11/11,5/ х 6,5/7/ см.

Замечательное произведение усадебной архитектуры малых форм в сти­ле псевдоготики. По оригинальности композиции, художественному мастер­ству декоративной отделки мост в усадьбе Марфино не знает себе рав­ных среди аналогичных по типу сооружений в подмосковных усадьбах.

/Паспорт памятника истории и культуры составлен в 1985 г./