Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом А.И. Морозова летний, 1907-1910 гг.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Ногинский район, г. Ногинск, пос. Глухово
Вид объекта ансамбль городской усадьбы / элемент городской усадьбы
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор Кузнецов А. В.
Описание объекта

10 января 1672 года cвоей «жалованной грамотой» царь Алексей Михайлович пожаловал в числе многих земель «в Рогожскому стану деревню, что была пустошь Глуховская, а Митинская, Иванова и Мининская тож» Ивану Матвеевичу Жеребцову – за участие в мирном соглашении с Польшей в Полянове (1634 г.) и мирном соглашении с той же Польшей в Андрусово (1667 г.) и другую «многую службу».

В 1842 году 3.С. Морозов, сын С.В. Морозова купил у помещика Жеребцова 180 десятин земли на левом берегу реки Клязьмы примерно в 2 верстах от Богородска и здание, в котором находилась меднолитейная мастерская, и переоборудовал его под красильню и раздаточную контору, а в 1847 году выстроил здесь бумаготкацкую фабрику с механическими станками, открыв позднее и бумагопрядильное отделение. В 1855 году была основана акционерная компания «Товарищество Богородско-Глуховской мануфактуры».

Усадьба Глухово в Ногинске была построена в начале двадцатого века (1907-1910 года) по проекту талантливого архитектора А.В. Кузнецова для Арсения Ивановича Морозова. Усадьбу составляли главный одноэтажный усадебный дом, двухэтажный дом для детей и здание для хозяйственных нужд. Сохранился главный усадебный дом с флигелем и обширный пейзажный парк.

Владелец усадьбы Арсений Иванович Морозов (23.02.1850 — 1932 гг.) был мануфактур-советником, Председателем Правления Компании Богородско-Глуховской мануфактуры, постоянно жил в Глухове, где построил, кроме усадьбы, новые казармы, больницу, реальное училище и церковь.

Глуховский парк культуры и отдыха (с усадьбой А.И.

Морозова) до 1987 года находился в ведении Глуховского хлопчато-бумажного комбината, затем решением Ногинского городского совета народный депутатов был передан городу. Дом для детей в начале ХХI века был переделан под гостиницу.                   Главный усадебный дом 05.12.2003г. находился на балансе молодёжного центра культуры и творчества «Глухово», а в 2007г. передан в казну муниципального образования «Ногинский муниципальный район Московской области».

В 2007 году был заключён договор долгосрочной аренды (на 49 лет) с ООО «Глуховский парк».

Главный дом усадьбы – одноэтажный, с повышенной центральной частью, обращён протяжённым фасадом к Черноголовскому пруду построен в стиле модерн. Центральная часть и северное крыло выстроены из кирпича, южное крыло – деревянное. К южному крылу примыкают две веранды – кирпичная южная и деревянная западная. Под частью северного крыла имеется подвал.

К началу ХХ века здание пришло в неудовлетворительное состояние. После заключения договора долгосрочной аренды по зданию был проведён ряд ремонтно-реставрационных работ – устроена новая кровля с частичным ремонтом конструкций крыши, местами заменены гнилые деревянные стены, прочищены воздуховоды, выполнена расчистка прилегающей территории.

В Министерство культуры Московской области научно-проектная документация не предоставлялась; разрешение на работы Министерством культуры Московской области не выдавались.

Общее состояние памятника – неудовлетворительное, при наличии удовлетворительных и аварийных мест.