Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом Бардыгина, начало ХХ в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Егорьевский район, г. Егорьевск, Александра Невского ул., 7/62
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Дом Бардыгина, образец богатого купеческого жилья последней четверти XIX в., сложился в несколько этапов. Его строительство началось по заказу Н.М. Бардыгина после пожара 1868 г. на старом месте, где уцелел лишь корпус так называемой “старой кладовой”, включенный в состав новой постройки.

Кирпичное оштукатуренное здание со сложной объемно-пространственной и плановой структурой состоит в основном из двух разновременных корпусов в два и три этажа, объединенных в единый комплекс. Наибольшее художественное значение имеет часть постройки, обращенная к центральной городской площади. Типологически это “жилой дом с лавками”, широко распространенный в провинциальном строительстве XIX в. Его нижнюю часть прорезают аркады высоких торговых помещений, размеренный ритм которых в сочетании с

рустовкой стен сообщает зданию строгий деловой облик. Более дробные членения и нарядные эклектичные формы убранства верхнего этажа соответствуют парадным апартаментам владельца, составляющим короткую анфиладу вдоль бокового фасада. Интерьеры этих комнат, различных по величине и конфигурации, с массивными дубовыми дверями, богато украшены плафонами с пышной, частью раскрашенной лепниной. Сюда из вестибюля, расположенного в дворовой пристройке, ведет великолепная беломраморная лестница с ограждением из фигурных балясин. Украшением вестибюля, решенного в формах неоклассики, является мраморный портал в виде двухколонного портика.

Жилое крыло дома в три этажа несколько иной, но не менее характерной архитектуры, внутри более скромно. Уцелели прежние двери с фрамугами и белые кафельные печи.