Фотографии
Учетная карточка
Наименование объекта Дом купца Рязанкина, XIX в.
Тип объекта Регионального значения
Местоположение Павлово-Посадский район, г. Павловский Посад, Кропоткина ул., 28
Вид объекта no
Датировка -
Правоустанавливающие документы постановление Правительства Московской области от 15.03.2002 № 84/9
Современное значение -
Охранный статус -
Техническое состояние -
Архитектор -
Описание объекта

Усадьба Рязанкиной — одна из немногих в городе, принадлежащих к раннему периоду его застройки по регулярному плану. Сложившееся к середине XIX в. купеческое владение состоит из представительного каменного дома, развернутого вдоль улицы, деревянных надворных построек и плодового сада с огородом в глубине участка. Сохранился фрагмент кирпичной внешней ограды с калиткой и пилонами двух примыкавших к дому ворот.

Двухэтажный с подвалом жилой дом выстроен не позднее 1840-х гг. с использованием одного из «образцовых» проектов. Компактное прямоугольное здание с чертами позднего классицизма сложено из кирпича, оштукатурено, цоколь и подоконники выполнены из белого камня. Крайне сдержанная наружная обработка стиля ампир на главном фасаде сменяется более нарядной в духе эклектики. При этом осевая структура фасада, намеченная небольшим тесовым фронтоном, подчеркнута выделением его средней части наверху лепными

пилястрами, создающими иллюзию портика, внизу декоративной отделкой «под шубу».

Вход в здание — из тесовой пристройки со стороны двора. На высокий второй этаж, бывший парадным, ведет лестница с ограждением из точеных балясин. Одинаковая планировка этажей, характерная для провинциального купеческого жилья XIX  ст., образована перегородками и частично искажена. Центром композиции плана служит прихожая, вокруг которой группируются комнаты, в том числе зал выходящей на улицу небольшой анфилады. В доме сохранились внутренние и наружные двери с реминисценцией в рисунке ампирных мотивов, печи, облицованные белым кафелем и с голубой каймой, тянутые карнизы. Деревянный пол в комнатах щитовой.

Службы вдоль боковой стороны двора сложены из плах и круглого леса с заделкой в кирпичных столбах. Изолированные помещения образуют связь, покрытую общей кровлей. Часть из них с широкими воротами служила, очевидно, каретником и конюшней.